Боль из Афгана
Постепенно здоровье Александра резко ухудшилось: уже несколько лет его мучают сильные боли. Бывший афганец уже семь лет ходит по медицинским светилам, но они только разводят руками. «На местном уровне, — вздыхает Александр, — мне даже не могут точно поставить диагноз. Между тем, боль постоянно усиливается — жить уже невозможно. Я хотел бы уехать на лечение в Израиль, раз мне не могут помочь на местном уровне. В свое время государству было нужно, чтобы я отстаивал его интересы в Афганистане, почему же сейчас у него нет денег, чтобы облегчить мою участь?»
На наш запрос отвечает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна НЕСТЕРЕНКО:
— Существует определенный регламент оказания медицинской помощи пациентам. Если есть необходимость, врач поликлиники направляет больного в специализированные городские клиники. В нашем регионе работают специалисты высокого уровня. В случае Александра Лубяшина в марте этого года дважды был созван врачебный консилиум с участием ведущих специалистов в области нейрохирургии, нейроортопедии и травматологии. Они сделали
заключение, что показания для проведения оперативного вмешательства и оказания высокотехнологичной медицинской помощи отсутствуют. Рекомендована медикаментозная терапия и обследование в ФГБУ «Научный центр неврологии РАМН».
Но лечение малоэффективно, жалобы у пациента остались. После запроса «АиФ на Оби», в июне была проведена заочная консультация по прямой трансляции ТВ в научном центре неврологии в Москве, куда мы обратились с просьбой оказать пациенту высокотехнологичную помощь. Однако специалисты этого центра также посчитали, что операция не требуется — проблема у него неврологическая. Соответственно, и претензии на оперативное вмешательство за границей являются необоснованными.
Потом мы обратились в Московский национальный центр патологии мозгового кровообращения ФГУНМХЦ им Н. И. Пирогова, где хорошие реабилитационные возможности. Ждем от них ответ.
Хочу работать!
В один день перевернулась судьба Ивана Растягаева. Он с девушкой переходил улицу. Их сбил автомобиль. За долю секунды до удара он сумел оттолкнуть девушку, увернуться сам не успел. Выжил чудом — 2 недели был в коме, потом реанимация, длительная реабилитация. «Сейчас, — рассказывает Иван, — я инвалид 3-й группы, с которой можно работать, и я хочу это делать, потому что пенсия — 5560 рублей, денег катастрофически не хватает. Мне только 31 год, но трудоустроиться я не могу. Меня даже санитаром в Горбольницу не взяли. Что делать?»
Отвечает директор центра занятости населения Новосибирска Надежда ЦВЕТКОВА:
— Ежегодно в наш центр по поводу трудоустройства обращаются 2-2,5 тысячи людей с ограниченными возможностями. Но помочь удается только 25%. Все организации, в которых трудится более 100 человек, обязаны создать 2% мест для инвалидов от общего числа рабочих мест. В городе 600 организаций, куда мы направляем соискателей. Обо всех случаях, когда работодатель отказывает инвалиду по каким-то причинам, мы сообщаем в региональное министерство занятости и труда и в районную прокуратуру. Если выясняется, что отказ не обоснован, работодателя обязывают принять на работу человека с ограниченными возможностями. Но работодатели берут таких граждан очень неохотно. Если средний период трудоустройства для обычного человека составляет 4,5 месяца, то для инвалида — год и более.
За пять месяцев 2012 года удалось устроить только 10 инвалидов. Но кто действительно хочет работать, обязательно устраивается. Например, девушка с ДЦП, у которой есть диплом НГУЭУ, долго искала работу и почти отчаялась ее найти. А недавно сообщила, что работает главным специалистом и зарплату получает 16 тыс. рублей. Нужно искать. Обращайтесь к нам в центр.
С 2010 года из госбюджета выделяются средства на создание рабочих мест для инвалидов на дому или в офисе. Единоразовая субсидия за одно место — 50 тыс. руб. Юридическую помощь можно получить по тел.: 222-21-15.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть