63

Как защититься от сибирской язвы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ Сибирь» 05/09/2012
Фото: АИФ

Закрыто на карантин

Согласно постановлению губернатора Алтайского края Александра Карлина от 28 августа режим карантина и ограничительных мероприятий распространен на три села: Дружба, Марушка и Рупосово Целинного района. О вспышке заболевания заговорили 24 августа, когда пастух из села Дружба обратился в инфекционное отделение больницы Бийска. На следующий день он скончался. Медики оказались бессильны, так как мужчина обратился спустя неделю после инфицирования. Известно, что пастух заразился сибирской язвой после того, как провел вскрытие падшего от этого заболевания животного. Карантин был введен и в соседнем селе Рупосово - пастух отнес в это село мясо павшего в селе Дружба теленка и скормил его там бродячим собакам. В другом селе - Марушка - также были госпитализированы жители с симптомами заболевания. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю сейчас проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на подавление вспышки заболевания, а также профилактику его распространения - проводится вакцинация домашнего ската, говорится на сайте ведомства. Согласно требованиям ветеринарного законодательства, карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой, - сообщил Иван ГАТИЛОВ, начальник управления ветеринарии Алтайского края.

Ветеринарный дефицит

Параллельно с появлением информации о вспышке сибирской язвы на Алтае Иван Гатилов провел интернет-форум на сайте краевой администрации, в ходе которого выяснилось, что в Алтайском крае не хватает ветеринаров, но это не критично. По его словам, сейчас недоукомплектованность ветеринарами в Алтайском крае составляет около 100 человек, тем не менее «ситуация по обеспеченности ветеринарными специалистами не является критической». 

- На территории Целинного района с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом в период с 1933 по 1964 год, — рассказал Гатилов. Однако он также отметил, что в ветеринарной службе Целинного района работают 22 ветеринарных специалиста, что достаточно для выполнения задач, возложенных на ветеринарную службу района. На территории же села Дружба, ставшего источником заражения, ветеринаров государственной ветеринарной службы вообще нет, однако специалистам известно, что споры сибирской язвы живут в среднем в почве 60-80 лет и даже дольше.

Мнение эксперта 

- Чаще всего встречается кожная форма, когда на руках образуются карбункулы - обычно это заготовители шкур скота, ветеринары.Но заражение редко приводит к летальному исходу, так как сибирская язва достаточно легко лечится с помощью антибактериальной терапии и иммуноглобулина, также существует противосибиреязвенная сыворотка — многие ветеринары перенесли это заболевание, а некоторые и не знают, что перенесли - говорит доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Новосибирского аграрного университета Виктор ВОЛЬФ. 

Кроме того, эксперт отмечает, что бояться зараженного мяса из Алтайского края соседним регионам не стоит.Во-первых, оно очень сильно отличается по внешнему виду, так как плохо обескровлено (кровь дегтеобразная, теряет структуру, мышцы разрушаются, появляется кирпичный цвет), поэтому отличить его от здорового мяса нетрудно. А во-вторых, чтобы в мясе появились споры сибирской язвы, должен совпасть целый комплекс факторов - температура от +15 до +42, PHcреды - от щелочной до нейтральной, также необходим доступ кислорода. 

- В качестве примера можно вспомнить исторические факты, которые имели место во время Великой Отечественной войны.Люди выбирали уцелевшие куски мяса пораженного сибирской язвой животногона скотомогильнике,томили их более двух часов в русской печи и не заражались,- утверждает научный сотрудник. 

В подтверждение своих слов Вольф приводит и события 2001 года в США. Тогда в конвертах по почте намеренно рассылались споры сибирской язвы, тем не менее, смертность от этого заболевания во всем мире не превысила 80 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах