aif.ru counter
134

Вместо Конца света Новосибирск увидит проход кометы через Большую Медведицу

Новосибирск, 21 декабря, АиФ – Новосибирск  - О предстоящем "конце света" новосибирцы говорить не любят, заявляя, что не считают это серьезным. Однако статистика Яндекса подсказывает нам о том, что дома большинство из них сидит за компьютерами,  и ищет информацию о конце света.

По словам горожан, они пережили один масштабный конец света 31 декабря  1999 года и с них достаточно. При этом, количество запросов информации о конце света в Интернете росло каждую неделю: в первую неделю декабря про конец света Яндекс спросили 15 тысяч раз, во вторую – 16 тысяч, а на третьей неделе количество запросов уже превысило 20 тысяч.

Большинство запросов (40%) были общими, например, «конец света 2012». В 30% случаев пользователи хотели узнать,  что  же будет: «конец света как это будет»,  «конец света будет или нет». Около 7% новосибирцев задавали вопросы о точной дате и времени событий, а 5% оптимистов спрашивали об отмене конца света.

«В каждом шестом запросе про конец света пользователи хотели узнать мнение разных авторитетных источников. Чаще всего искали комментарии ученых, Далай-ламы, руководства страны», - пояснил АиФ – Новосибирск региональный представитель  Яндекса  Сергей  Вепренцев.

Конец света – повод для веселья?

В тоже время другие решили отвлечься от мрачных мыслей и устроить для себя в этот день праздник.  Так, 13% участников опроса  сайта nsk.aif.ru ответили, что собираются отмечать конец света. Кроме того, в этот день свои решения решили узаконить 153 пары области.

Молодая пара Евгений и Мария Коробко также решили справить свою свадьбу в этот «страшный» день.

«Знаете, мы эту дату не боимся, поэтому специально ее не выбирали. Просто выбрали более-менее свободную пятницу незадолго до Нового года, чтобы успеть и в путешествие съездить, и уходящий год провести в кругу семьи. Для кого-то это станет концом света, а для нас началом семьи», - рассказывает Мария.

Животные в Новосибирском зоопарке солидарны с молодоженами в отношении к концу света. Как сообщила АиФ - Новосибирск заместитель  директора Новосибирского зоопарка Ольга Шило, животные чувствуют себя хорошо, и никаких странностей в поведении у них не замечено.  

Фото Новосибирского зоопарка

Астрономы отмечают, что на небе будет спокойно

Действительно по календарю древних индейцев Майя  21 декабря завершится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало снования полагать, будто майя предсказали конец света. Но ряд ученых объясняет, что древние индейцы имели в виду то, что человечество уйдет в другой мир, а не закончит свое существование.

Как рассказал АиФ – Новосибирск представитель Новосибирского планетария Олег Кашников,  в астрономическом плане сегодня произойдет два интересных события, но с концом света они не связаны. С одной стороны сегодня день Зимнего Солнцестояния, когда фиксируется самая длинная ночь в году. В этом году она будет составлять 16.50 минут. С другой стороны через созвездие Большой Медведицы будет проходить комета, что можно будет увидеть через специальные телескопы.

 «Еще в древности наблюдали за Солнцем и выяснили, что оно постоянно движется и постоянно смещается то в одну, то в другую сторону. С какого-то места Солнце начинает замирать, и после день начинает прибавляться. Раньше древние народы привязывали свои календари к этому событию, и именно после Зимнего Солнцестояния у них начинался новый год», - отметил Олег  Кашников.

После Зимнего Солнцестояния день начнет поминутно прибавляться, а ночь укорачиваться. Как добавил Олег Кашников, интересно, что в этом году ночь начнет укорачиваться с вечера.

«По утрам Солнце будет подниматься в тоже время, а вечером будет прибавляться по одной минуте», - пояснил представитель Новосибирского планетария.

В свою очередь ряд новосибирцев решили выразить свое отношение к концу света на пикете. Организаторы устроят перфоманс, на который просят приходить с плакатами и китайскими фонариками. Планируется, что их  они  «отправят на планету Нибиру». Кроме того, готовятся они также к «встрече с 20-метровой волной цунами во всей красе».

«В Новосибирске, сошедшем с ума от морозов, нашлись две инициативные группы граждан, одни из которых собираются опротестовать решение племени майя о «конце света», а другие, наоборот, поддержать. Действо это будет длиться минут 40, не больше, так как потом все пойдут греться (если, конечно, «конец света» не наступит)», - заявили организаторы в приглашении.

Подробный отчет о мероприятии можно будет увидеть позже!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах