Примерное время чтения: 6 минут
377

Зачем новосибирский офисный «планктон» учится зарываться в снегу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АИФ на Оби 10/01/2013
Фото: АИФ

С Алексеем МОРЯХИНЫМ мы беседуем при весьма необычных обстоятельствах: сидим в собственноручно вырытой в снежном надуве ледяной пещере на берегу Обского моря, варим кофе при помощи жировой лампы.

Алексей - преподаватель одного из вузов Новосибирска, инструктор по выживанию, чьи знания направлены на подготовку гражданских и военных специалистов по обучению искусству выживания в дикой природе.   

Алексей рассказывает, для чего люди, работающие в офисах, идут в тайгу, в горы и пытаются выжить в условиях дикой природы, без цивилизации. 

- Алексей, инструктор по выживанию — довольно редкая профессия. В рекламных буклетах вузов такой специальности не встретишь. Как вы в нее пришли?
- Наверное, это призвание. Я - коренной сибиряк. Дед мой, Яков Степанович Юров, был военным, прошел Великую Отечественную в составе Сибиркой дивизии и всегда говорил, что полученные им еще в юности навыки таежника и следопыта не раз спасали жизнь не только ему, но и сослуживцам. Отец - тоже военный и тоже увлеченный грибник и охотник. Мои родители любили путешествовать и с раннего возраста всегда брали меня с собой.

Долой рафинад! 
- В последние годы у людей резко возрос интерес к экстриму. Проект, созданный вами в социальной сети «ВКонтакте» и названный «Академия выживания», связан с этим?
- Отчасти да. Но «Академия выживания» - это не тот экстрим, что дает выброс адреналина и ощущение риска. Это в первую очередь знания - как использовать лекарственные растения, передвигаться по скалам, обеспечивать безопасность.
Возращение к природе, возрождение навыков жизни без таких благ, как благоустроенный дом, электричество, отопление, ароматизированная пища, купленная в супермаркете. Но смысл не только в этом. Обучаясь выживать, мы узнаем много нового о памятниках природы нашей области и соседних регионов. Часто в походах находим уникальные археологические и исторические данные, собираем минералы, видим редкие растения, занесенные в Красную книгу, открываем что-то новое. Сейчас все стремятся на отдых за границу. А на самом деле в нашей родной Новосибирской области есть масса интереснейших и уникальных объектов природы: древние скалы с остатками морской фауны, пещеры, водопады, реликтовые рощи. 
- Насколько популярен проект?
- В нашей группе «ВКонтакте» зарегистрированы порядка 230 человек. В основном это люди с высшим образованием в возрасте от 18 до 40 лет. Примерно 30% участников - девушки.
-  Расскажите о своих экспедициях.
 - Нынешним летом мы проходили курс выживания на Васюганских болотах. Жара плюс 36, рюкзак 40 кг. Шли в накомарниках и полностью одетыми - иначе съедят. В руках у каждого трехметровый шест - если проваливаешься в трясину, сразу ложишься на него. За него же тебя и вытягивают. Ночевку обустраивали так: валили сухостой, сверху накидывали мох, затем - лапник. Спать тоже приходилось в накомарниках. Для тех, кто участвовал в первый раз, было непросто заставить себя питаться змеями и пить черную болотную воду. Хотя на самом деле она очень полезная — веками настоянная на мху, багульнике и других травах. 
Бегут все
- Пожалуй, одним из наиболее интересных мероприятий был осенний марш-бросок по пересеченной местности, где мы за сутки под проливным дождем и мокрым снегом преодолели более 50 километров. Все участники - более 20 человек - разделились на группы по четыре человека и прошли свой определенный маршрут. По пути движения всем предстояло преодолеть скальные участки свободным лазанием, пересечь несколько раз горную реку, погрузившись по пояс в ледяной бурлящий поток. На завершающем этапе ожидал пятикилометровый переход сквозь таежный бурелом, переплетенный ветвями колючей ежевики и малины. Через некоторое время вся команда вновь собралась на финише. Уставшие, но счастливые, пройдя намеченный путь, мы чувствовали себя единым целым, поднявшись на одну ступень выше своих прежних достижений. 
- Существуют ли универсальные правила выживания?
- Да. Их три: предвидеть, по возможности - избегать, при необходимости - действовать. 
- Что важнее в походе: физическая сила и выносливость или психологическая готовность? Были ли в вашей практике случаи, когда психологически неподготовленный человек вел себя в экстремальных условиях неадекватно? 
- Нет. Если в экспедицию попадает человек, который психологически к этому не готов, - это упущение руководителя. Не страшно, если физически более слабый участник экспедиции устал нести рюкзак - его возьмет более сильный. Страшно, если человек, столкнувшись с трудностью, запаниковал и неосознанно подверг опасности всю команду.
  
- И все-таки сложно представить, что в век спутниковых навигаторов, мобильных телефонов и японских джипов навыки одиночного выживания на практике потребуются жителям городов. Люди, которые этим занимаются, хотят что-то доказать себе и другим, обрести какой-то новый опыт? 
- Отправляясь в экстремальное путешествие, человек прежде всего стремится к познанию окружающей его среды. Дух исследователя и первопроходца живет в каждом - такова наша сущность. Совершая восхождения на горные вершины, сплавляясь по стремительным рекам, мы прежде всего получаем свободу, общение с близкими по духу людьми, ощущаем величие и красоту природы, становимся чище и духовно богаче. Выходя на маршрут, мы освобождаемся от городской суеты, условностей, принятых в современном обществе.

В путешествиях, преодолевая различные препятствия, группа становятся сплоченнее, а общая выполненная задача и достижение поставленной цели придают уверенности в том, что мы способны на большее, а друзья, проверенные и закаленные походной жизнью, всегда придут на помощь и в городской среде. В походе все по-настоящему. Почувствовать плечо товарища, самому подставить плечо и убедиться в том, что ты способен на это — вот для чего люди приходят в «Академию выживания». А на вопрос, почему мы ходим в горы, я отвечу: ведь частица нашего сердца где-то там, среди горных хребтов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах