91

Новосибирские депутаты взялись за уборку снега

Аномальные снегопады в столице Сибири привели к пересмотру Советом депутатов города Новосибирска не так давно утвержденных Правил благоустройства. Теперь в них указаны механизмы решения сразу двух проблем — вывоза снега из частного сектора и оперативной уборки улиц после снегопада.

Частный сектор

Обильные снегопады показали, что Новосибирску нужны новые механизмы воздействия на службы, ответственные за очистку мегаполиса. Периодическое внесение изменений в правила благоустройства, по мнению депутатов, необходимо, ведь это не застывший навеки догмат, а регулируемый самой жизнью документ.

— Частный сектор — это очень сложная проблема, — рассуждает Игорь КУДИН, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска. — Регламентирование любых процедур там, от уборки до вывоза твердых бытовых отходов, дается очень тяжело. Недавно работник Главного управления благоустройства мэрии рассказал мне, что при попытке муниципалитета очистить одну из улиц грейдером жители выступили против, поскольку техника может поцарапать ограждения участков.

По словам Игоря Валерьевича, если городские улицы более-менее чистят, то уборка дорог районного значения пока оставляет желать лучшего, хотя и в этом направлении уже есть подвижки. А вот то, в каком состоянии пребывает частный сектор и придомовые территории многоэтажных микрорайонов, напрямую зависит от управляющих компаний и уличных комитетов. Теперь Правила благоустройства прямо запрещают сброс собственниками и арендаторами частных жилых домов снега и льда за пределы собственных участков.  

 

www.russianlook.com

 

 

Убрать за 6 часов

Другим важным уточнением в документе стало введение нового норматива. Если снег в Новосибирске идет три-четыре часа, а толщина покрова при этом достигает 2,5 см, то дорожные службы обязаны расчистить улицы за шесть часов.

— При этом четко прописана ответственность: в случае неисполнения руководители соответствующих департаментов будут административно наказаны, — подчеркивает Игорь Кудин. — Это нормальная практика. Все говорят, что это ужесточение правил, но это слишком сильно сказано. Мы просто регламентируем некоторые процедуры, которые раньше в Правилах благоустройства не были предусмотрены.  

По словам депутата, особенно важно, что в обсуждении проекта изменений участвовали и муниципалитет, и общественники, и простые горожане, которые приняли участие в специально организованных общественных слушаниях. Документ был сразу вынесен на рассмотрение очередной сессии Совета депутатов города Новосибирска.  

— Все предложения учтены, и поправки мы приняли сразу в двух чтениях, — продолжает председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета. — Да, остались некоторые нюансы: например, как фиксировать нарушения и наказывать за них? Все вопросы мы поставили перед профильным департаментом мэрии, ответы получим в течение двух-трех недель и возьмем ситуацию под контроль.  

Вопросов благоустройства депутаты напрямую коснулись и при внесении на сессии изменений в бюджет города. Поскольку в казну поступили дополнительные средства (деньги от продажи неиспользуемого муниципального имущества, налоговые поступления, плата за аренду муниципальной земли, штрафы и т. д.), было принято решение распределить их на первоочередные нужды. Конечно, пополнение городской казны пойдет и на обновление парка общественного транспорта, и на переселение граждан из ветхого жилья, и на строительство детских садов. Однако предусмотрено и увеличение расходов на развитие дорожно-благоустроительного комплекса, и на работы по очистке внутриквартальных проездов.

— Этой зимой мы столкнулись с тем, что от людей поступало огромное количество жалоб — техника не справлялась или ее не хватало, — поясняет Дмитрий АСАНЦЕВ, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска. — По мере возможности мы стараемся реагировать оперативно. Радует, когда поступления в бюджет превышают плановые параметры и удается направить деньги на улучшение качества жизни горожан.   

Дмитрий Асанцев особо отмечает, что в преддверии зимы депутатский корпус находится в тесном взаимодействии с муниципалитетом в вопросе вывоза снега. Причем ряд мер в городе принимают, действуя на опережение. Например, не дожидаясь потепления, расчистили коллекторы, установили в них новые решетки.  

— Таяние снега будет сильным, — говорит Дмитрий Асанцев. — Мы предполагаем худшее развитие ситуации, когда плюсовая температура будет круглые сутки, без вымораживания воды ночью, и готовимся к такому варианту.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах