414

Жалуйтесь, вас услышат

 

Новосибирск, 3 мая, АиФ – Новосибирск - Новосибирцы буквально завалили органы власти жалобами на работу управляющих компаний. Многие жильцы жалуются на то, что УК годами не проводят ремонт или делают его некачественно, нерегулярно вывозят мусор, зато поднимают расценки на свои услуги.

Строгий спрос

— Нашему дому не повезло, — вздыхает Елена Коротаева. — Управляющую компанию даже лампочку не заставишь поменять в подъезде, не то что стены побелить. Сколько за зиму снега выпало — дворник даже не сгребал его! А уж про вывоз я молчу… При этом деньги с нас собирают исправно, а куда их тратят — никто не говорит. Директора вечно нет на месте, бухгалтер отказывается отвечать на вопросы.

Помочь горожанам в подобной ситуации должен новый орган власти — муниципальная жилищная инспекция. Решение о ее создании принял Совет депутатов города Новосибирска на недавней сессии. Инспекция заработает уже 1 июня.

— Это будет структура, которая будет спрашивать с управляющих компаний по полной программе за исполнение договоров управления, — объясняет Игорь КУДИН, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска.

Между прочим, российское законодательство обязывает управляющие компании ко многому: выполнять текущий ремонт домов, готовить их к зиме, обеспечивать работоспособность тепло- и электросетей, убирать подъезды и другие места общего пользования, благоустраивать и озеленять дворы, вывозить бытовые отходы, даже собирать отработанные энергосберегающие лампы (заметим, сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги — не на первом месте в перечне). Все обязанности управляющей компании должны быть прописаны в договоре с собственниками жилья. А за их неисполнение предусмотрены штрафы.

Сейчас все сложные взаимоотношения жителей с управляющими компаниями рассматривает Государственная жилищная инспекция по Новосибирской области. Отдельное ведомство в столице региона позволит инспекторам действовать оперативнее.

— По большому счету функции будут теми же, но разговор — более предметный, — говорит Дмитрий АСАНЦЕВ, заместитель председателя Совета депутатов.

 

Фото: www.russianlook.com 

 

Вплоть до расторжения

Как рассказывает Игорь Кудин, муниципальная жилищная инспекция сможет инициировать общее собрание жильцов и расторжение договоров управления с недобросовестными компаниями при серьезных нарушениях. Кроме того — наказывать таких нерадивых управленцев.

— У жителей появится возможность воздействовать на недобросовестные управляющие организации. И это заставит их пересмотреть свое отношение к работе или вообще уйти с рынка, — считает депутат.

По словам Дмитрия Асанцева, документ, регулирующий работу новой комиссии, еще предстоит доработать. После первого чтения его дополнят замечаниями депутатского корпуса, а затем сессия рассмотрит окончательный вариант.

В предварительном штатном расписании муниципальной жилищной комиссии 21 сотрудник. Укомплектовать штат муниципалитет намерен в мае.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах