Примерное время чтения: 5 минут
266

Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову

Фото: Пресс-служба Президиума СО РАН

Новосибирск, 1 июля – АиФ-Новосибирск. Для представителей сибирской науки озвученный 27 июня законопроект о реформировании государственных академий стал неожиданностью, а дословно «свалился как снег на голову». Сохраняя стойкость, ученые признают, что снега в Сибири можно ожидать в любое время года, но не такого…

Совсем недавно в ходе рабочего визита в Новосибирск министр образования Ливанов посетил, в том числе, Академгородок, где выразил восхищение работой Сибирского отделения РАН. Ничего не предвещало. Поэтому закономерной реакцией на решение Правительства стало открытое письмо ученых региона президенту В. Путину, в котором они требуют «проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России».

Новосибирские ученые готовы к конструктивному диалогу. Фото: Пресс-служба Президиума СО РАН

Академики напоминают, что любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России, недопустимы. В то же время, ученые не отрицают, что требование отставки министра Ливанова и Правительства РФ в целом - это кардинальная мера, чтобы остановить происходящее. «Когда тебя «припирают» к стенке, не остается выбора - приходится идти ва-банк», - отмечают ученые.

Новосибирские ученые ответят флэш-мобом на реформу РАН>>>

АиФ-Новосибирск обратился к ученым СО РАН с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Заместитель Председателя СО РАН, академик Василий Фомин в связи с обсуждаемым законопроектом предлагает вспомнить слова выдающегося советского физика Льва Арцимовича: в России есть две структуры, которые невозможно реформировать, -  церковь и наука.

«Не должно быть такого быстрого решения, - уверен Василий Михайлович. – Одним росчерком пера делается что-то, что не очень понятно. Мы не против того, что нужно перестраиваться. Когда мы избирали Президента РАН Владимира Фортова, он прекрасно выступил со своей программой, в которой обозначил дальнейшие шаги развития. Поэтому то, что мы услышали 27 июня, стало для многих неожиданностью». 

3 июля в Новосибирске состоится Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН, где и будут сформулированы предложения ученых с тем, чтобы начать конструктивный диалог и обсудить предлагаемые новым законопроектом изменения. «Понимание необходимости реформирования у нас есть, но необходимо просто все обсудить и договориться», - выражают свою позицию ученые новосибирского Академгородка. Если говорить о сугубо эмоциональной стороне вопроса, то больше всего ученых задело пренебрежительное отношение к людям науки, с которым были сделаны пятничные заявления.

Никита Суслов, доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, выразил мнение, что «критика в адрес Академии наук во многом справедлива».

«Но это не значит, что необходимо браться за ее реформирование с таким сабельным размахом, уверен ученый. - Мне кажется, что нужно обсуждать этот вопрос с участием научной общественности. Конечно, что-то «такое» ученым сообществом ожидалось, но вместе с тем, новый законопроект действительно подобен разорвавшейся бомбе. В предлагаемой реформе «смущает» одно из утверждений: не надо, чтобы ученые одновременно занимались наукой и управлением собственностью. Это коренной момент. Известно, что борьба идет давно: не первый год говорится о том, чтобы передать ее в руки чиновников. Я уверен, что если отобрать  у академии собственность, наука от этого сильно не выиграет». 

Это уже не  первая попытка реформирования РАН. Но новосибирский экономист отмечает: «Мы видим, как у нас идут процессы реформирования. Хотим одно, а в результате происходит в некотором смысле «мутирование»  первоначальных замыслов. Здесь можно ожидать чего-то подобного: что под провозглашаемыми лозунгами будут реализованы некие планы, не связанные с тем, чтобы улучшить науку». 

3 июля сибирские ученые консолидировано  выступят с предложением организовать соответствующие комиссии под руководством президента или премьера, куда будут входить все представители академии и высшей школы. «Это позволит отработать закон как следует, - подчеркнул академик Фомин. - Пусть эта работа затянется на три месяца или полгода. Но ведь мы «режем» организацию, которая существовала практически 300 лет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах