Примерное время чтения: 7 минут
91

Полпред в СФО Толоконский: сибирские регионы серьезно пострадали от летней засухи

Фото: АИФ

Томские дольщики

- В Томске остро стоит проблема с обманутыми дольщиками. Во время вашего недавнего визита вы пообещали, что вопрос будет решен до конца года. Каким образом? Что конкретно уже сделано? 

- Согласно распоряжению президента Владимира Путина все главы субъектов должны найти решения по проблемным объектам и помочь инвесторам до конца 2012 года. Сейчас в Томске по подавляющему числу таких строек решения найдены. Возможно, не все обманутые дольщики смогут до конца года получить жилье, но по распоряжению президента каждый должен получить график достройки и знать точную дату, когда именно его проблема будет решена. На середину августа в Томске оставалось всего три дома, по которым решения еще не приняты. В ближайшие дни я поговорю об этом с томским губернатором.  

Экология в Красноярске 

- В Красноярске уже год развивается экологический скандал по поводу строительства ферросплавного завода. Стоит ли, по вашему мнению, строить это предприятие? Насколько экологические интересы сочетаются с экономическими?

- Развитие региона должно отвечать интересам населения, игнорировать экологические нормы при строительстве тех или иных объектов совершенно недопустимо. В этой ситуации я поддерживаю позицию органов власти Красноярского края, которые встали на сторону общественности, так как инвестор не предоставил доказательств экологической безопасности своего проекта. Ситуация с красноярским ферросплавным заводом должна послужить уроком и власти, и инвесторам, дать понять, что, пока обсуждение строительства не станет нормальным публичным процессом, объект в регионе не появится. Этот завод может быть возведен только в том случае, если инвестор сможет переубедить общественность, если нет — он там строиться не должен. 

Богучанская ГЭС и БЦБК в Иркутске 

- Почему так долго идет процесс переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС? Контролируют ли власти этот процесс? 

- В августе я был в Иркутске, после чего уже успел поговорить с министром энергетики Александром Новаком, который в курсе ситуации. Задача региональной власти — обеспечить организованное переселение людей, которые попали в зону затопления. Это задача выполнимая, такую же проблему уже решил Красноярск.

- Почему Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат до сих пор не закрыт? Что делается для того, чтобы его работа не наносила вреда природе Байкала?

- Я знаю, что сейчас вырабатывается конкретное решение по перепрофилированию комбината, так как ни у кого не возникает сомнений по поводу его опасности для природы Байкала. Но вместе с тем это предприятие является градообразующим, оно не может быть брошено просто так. Решения на федеральном уровне уже приняты, сейчас главная задача — найти оптимальное решение по профилированию. Я готов всячески поддерживать губернатора, чтобы этот процесс шел максимально организованно и эффективно.

Банкротство агрохолдинга на Алтае

- Работа крупнейшего агропромышленного холдинга региона «Изумрудная страна» оказалась парализована из-за невозможности предприятия рассчитаться с долгами перед банком. Намерена ли власть помочь сохранить производство и рабочие места?  

- На прошлой неделе я встречался с представителями «Россельхозбанка» в Москве. Никому не выгодно, чтобы было остановлено это крупное сельхозпроизводство — для Алтайского края оно имеет большое значение. Но ресурсы, которые есть у предприятия сейчас, не дадут возврата средств, которые вложил банк — задолженность составляет около 20 млрд рублей. У власти края есть возможность взаимодействия с Россельхозбанком и в ближайшее время они намерены встретиться для обсуждения ситуации. По моей информации, у владельцев «Изумрудной страны» есть активы, которые не входят в залоговую массу. Поэтому обе стороны должны поработать над введением этих активов в залоговую массу, чтобы можно было пролонгировать график погашения кредита. Нужно найти выход и с помощью эффективного производства погасить задолженность перед банком. Даже если следственные органы обнаружат криминальную составляющую в этой ситуации, это не должно привести к изменению стратегической линии, которую я обозначил. 

Дорогой хлеб в Кузбассе 

- Подскажите, есть ли в Сибири опыт субсидирования хлебопеков? С тех пор как в Кемеровской области отменили «социальный» хлеб, цена на него постоянно растет. Как с ростом цен справляются другие регионы?

- Рост цен на зерно не мог не сказаться на мукомольной и хлебопекарной промышленности. Но антимонопольная служба не должна допускать необоснованного роста цен, а у региональной и муниципальной власти есть возможность усилить конкуренцию на рынке хлеба. Нужно задействовать как максимальное количество малых предприятий — чем больше такого хлеба, тем проще удерживать минимальные цены. В свое время я, будучи губернатором Новосибирской области, разрешал ставить киоски, торговать хлебом с машин, чтобы сдержать рост цен. Есть практика соглашений и с крупными предприятиями, когда цена минимизируется на определенные сорта — так называемые социальные. Оснований для дальнейшего роста я не вижу. Сейчас на рынок пойдет зерно нового урожая, будут происходить дополнения из интервенционного государственного фонда.  

Сто дней омского губернатора

- В Омской области уже сто дней работает новый губернатор. Как вы оцениваете его работу? Какие видите плюсы и минусы? 

- Новый губернатор достаточно энергично и ответственно взялся за ключевые проблемы региона, но главная оценка - это мнение жителей и главы государства. Я знаю, что сейчас обновлена структура правительства, проведена подготовка области к зиме. Кроме того, мне известно, что Виктору Назарову удалось наладить взаимодействие с крупнейшими областными бизнес-структурами. Такая активность вызывает уважение. Несмотря на то, что в регионе есть накопившиеся сложные проблемы, губернатор активно приступил к их решению. 

Молодежный форум в Новосибирске 

- На этой неделе в Новосибирске начнется четвертый форум «Интерра». Каждый год среди новосибирской общественности возникает полемика: нужно ли тратить на мероприятие бюджетные деньги, если на российский уровень оно так и не вышло, а молодые новаторы, победившие в конкурсах, так и не нашли инвесторов для реализации своих проектов? 

- Когда я был губернатором, то понимал, что Новосибирская область не может развиваться без крупных международных проектов. (Идея форума впервые была реализована, когда полпред был губернатором. - Прим. ред.). Городу нужно было обрести особое лицо, и мы считали, что наука, образование, инновационность во всем - это специфика Новосибирска. Для нас было важно, чтобы «Интерра» была не просто форумом нескольких дней - процесс подготовки должен быть постоянным и активизировать потенциал молодых ученых, студентов, инвесторов. Сейчас, когда состоялось уже три «Интерры», масштабность и результативность форума должны повыситься. В то же время мы не тратили серьезных средств на этот форум, так как адаптировали существующий бюджет под эти процессы - просто конкретизировали их под мероприятия в рамках «Интерры». Сейчас меня удивляет, что молодежный форум стран Шанхайской организации пройдет в октябре на Алтае, а не в Новосибирске — ведь были все возможности ориентировать это мероприятие на «Интрерру». Конечно, сентябрь перегружен событиями, что требует тщательно согласовывать время проведения. В этом году практически в эти же дни проходит Байкальский экономический форум, к которому будет приковано внимание государства и журналистов, 14 - 15 сентября отмечает 75-летие Алтайский край - там намечено огромное количество мероприятий, и совсем не очевидно, что все рванут к нам в Новосибирск. Через пять-шесть дней начнет работу форум в Сочи. Кроме того, сейчас начинается форум стран АТЭС, на котором задействованы все крупные корпорации и банки, а также госструктуры - значит, на их внимание нам рассчитывать не приходится. Поэтому, чтобы мероприятие не превращалось в формальность, нужно более ответственно подходить к выбору даты.  



https://nsk.aif.ru/society/1049689

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах