Примерное время чтения: 10 минут
379

Куклы на миллион. Собранных на аукционе денег хватило на ремонт больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби 14/08/2013
Фото: предоставлено InMar Relations

Деньги пошли на капитальный ремонт инфекционного бокса Куйбышевской центральной районной больницы, где первые месяцы своей жизни находятся младенцы-сироты, от которых отказались мамы.

Эльвира Новикова, nsk.aif.ru: — Наталья, почему выбор пал на муниципальную больницу Куйбышева? Там всё так плохо?

Наталья Сухарева: — Куйбышев — небольшой провинциальный сибирский городок. Не секрет, что в таких городках бюджетных средств не хватает даже на самые необходимые нужды горожан. В той детской больнице были безликие, почти белые стены, да и вообще всё нерадостно, однообразно. А ведь здесь находятся малыши, жизнь которых началась очень грустно — их бросили биологические матери.

Между тем для нормального развития детям в первые месяцы их жизни очень важно видеть яркие цвета. Если ребёнок отстанет в развитии, наверстать потом будет сложнее, а после 4-5 лет, скорее всего, невозможно. Таких ребятишек вряд ли кто-то захочет усыновить. Поэтому так важно, чтобы малыши находились в ярком, радостном окружении. Я считаю, что Новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город» сделал разумный выбор.

Э.Н.: — А как у вас возникла идея продавать авторские куклы?

Н.С.: — Случайно, как многое в нашей жизни. В детстве мне очень хотелось клоуна: не пластмассового, а настоящего тряпичного, в яркой одежде, улыбчивого, милого. Но такие в магазине не продавались, и мечта так и осталась в детстве. И вот не так давно мне попалась на глаза старинная открытка с куклой в бальном платье — приглашение на благотворительный светский бал в царской России. И пришла мысль: ведь можно возродить это замечательное дело! Честно говоря, я бы даже сама купила такую куклу, сделанную добрыми руками.

Красавица Коко стала самым дорогим лотом на аукционе. Фото: предоставлено Н.Сухаревой
Куклу Иду приобрели за 110 тысяч рублей. Фото: предоставлено Н.Сухаревой

О местном благотворительном фонде «Солнечный город» я знаю давно. Мне нравится, что фонд не тратит собранные средства просто на памперсы и игрушки, что проще всего, а борется с причинами проблемы. Ведь брошенные дети — зачастую нежеланные. Чтобы их было как можно меньше, на средства фонда женщинам, входящим в группу риска, предлагают спирали и другие средства контрацепции.

Я предложила фонду через Facebook свою идею. Идею поддержало много людей, среди которых активных, готовых прямо сейчас уделить свои время и силы такому проекту — больше десяти. Мы собрались, определили цели и формат мероприятия, распределили задачи. Нашли авторов кукол, организовали мастер-классы, сами сшили по игрушке. За пару месяцев на наших мастер-классах дети и их родители сшили больше сотни милых кукол и игрушек, в которые вложили свои сердца и добрые пожелания. Так что дети, которые будут ими играть, получают только добрую энергетику. К слову, авторские куклы ручной работы с фарфоровыми личиками, в пышных одеждах бывают очень дорогими: от 15 до 50 тысяч рублей может стоить авторская кукла, выполненная по сложной технологии. Мягкие куклы, конечно, стоят дешевле, обычно до 5 тысяч рублей.

Э.Н.: — Как прошёл первый аукцион? Сколько вы рассчитывали собрать денег? 

Н.С.: — Мы понимали, что средств для капремонта больничного блока нужно много. Думали собрать хотя бы 500 тысяч рублей. Но результат превзошёл все наши ожидания: на открытом аукционе коллекционных кукол было собрано 735 тысяч! Самым дорогим лотом стала кукла «Коко» автора Юлии Рожневой, её покупателем стала Светлана Тодер. Ещё 172 450 рублей — добровольные пожертвования людей и деньги от продаж игрушек, сделанных руками детей на мастер-классах. Мастера-кукольники тоже сделали свой вклад: третью часть от вырученных денег, а это 47 100 рублей, они направили на благотворительность. Дело в том, что материалы на такие куклы (фарфор, парча, бархат и т. д.) стоят дорого, но некоторые авторы передали своих кукол на аукцион безвозмездно. В итоге было собрано 946 810 рублей!

Мы все так радовались! И мой супруг, кстати, тоже. Ведь идея настолько меня увлекла, что два месяца я мало бывала дома и на работе (У нас сеть частных клиник). Хорошо, что супруг у меня понимающий — он только вздыхал и говорил, что соскучился.

Кальянщик  - один из героев прошедшего аукциона.  Фото: предоставлено Н. Сухаревой
Маришку передали на аукцион безвозмездно. Фото: предоставлено Н. Сухаревой

Э.Н.: — Вы довольны тем, что получилось в итоге?

Н.С.: — Участники орггруппы — я, Елена Веселова, директор благотворительного фонда Марина Аксенова — ездили в Куйбышев на открытие. После капремонта инфекционный бокс в Куйбышевской центральной больнице стал больше походить на добрый красочный дом. На благотворительные деньги за два с половиной месяца был отремонтирован и оснащён новым оборудованием инфекционный бокс на четверых малышей, оставшихся без родителей или поступивших на лечение в больницу из дома ребёнка. Кроме того, на средства, собранные на аукционе, закупили кровати, мягкие игровые модули, яркие, развивающие игрушки и телевизоры — всё это установили в две палаты в отделении педиатрии этой же больницы. Здесь теперь с комфортом размещаются до двенадцати детей. Ремонтировать эти палаты не стали, так как планируют переезд в другой корпус.

Не позабыли и о медработниках: купили удобный пеленальный столик — теперь у санитарок не будет болеть спина. Медработники нам говорили: «Мы сначала даже не поверили, что вся эта красота на благотворительные деньги. Значит, есть ещё в России добрые люди, и немало!»

Ремонт на собранные средства был сделан за два с половиной месяца. Фото: предоставлено Н.Сухаревой

Главный врач Куйбышевской центральной больницы Евгений Васильев тоже остался очень доволен. Он признал, что бокс соответствует всем санитарным нормам, ремонт сделан качественно и в сжатые сроки. Он сказал: «Большое спасибо организаторам ярмарки и каждому, кто пожертвовал свои материальные средства и доброту на благо наших маленьких пациентов». 

Ну и остаток средств был направлен на организацию уличной детской площадки в Черепановской больнице — там лечится много детей из детского дома.

Медработники поначалу не верили, что ремонт сделан на благотворительные деньги. Фото: предоставлено Н. Сухаревой

Система формирует иждивенцев

Э.Н.: — Так странно: в нашей стране сейчас немало богатых людей, но они не стремятся заниматься благотворительностью. Между тем в Европе и США на пожертвования существуют даже приюты для животных.  

Н.С.: — Если я не ошибаюсь, в царской России приюты были не государственными, а частными, благотворительными. На самом деле и у нас много фирм, занимающихся благотворительностью, но не всегда эффективно. Помощь должна быть грамотной и адресной: ведь нередко она плодит иждивенцев, которые вместо того, чтобы работать, сидят на шее у государства. Нужно не рыбу давать, а удочку, чтобы эту рыбу ловить. Некоторые вот рассуждают: значит, такая карма у этих детей. Но я считаю, что помогать детям — это нормально. Тем более что до маленьких городков меньше доходит средств, и людей там больше разочарованных. Хорошо, что персонал поверил в добро, быть может, к детям будут поласковей.

Но вот ещё проблема: система формирует иждивенцев, считающих, что им все должны. Плодятся потребители низкого интеллектуального уровня. Не секрет, что выпускники детдомов редко умеют трудиться, не могут адаптироваться в обществе, не умеют принимать решения. Поэтому нельзя, чтобы дети росли в детдомах. После нескольких лет проживания в них психика ребёнка деформируется.

 

Дети напрокат. Почему приемного ребенка возвращают в детдом?>>>

Я не понимаю, что случилось с нами, с нашей страной. Не должно быть брошенных детей, ведь у каждого из них есть родственники! Почему те их не забрали? Мне кажется, что психика народа изменилась в советские времена. Ведь во времена коллективизации для женщин стало нормой выходить на работу через месяц после родов, а младенцев сдавать в ясли. Таким образом поколение за поколением дети в самом раннем возрасте оказывались в казённом доме. Народу привили мысль, что отказ от собственных детей — это нормально. И как теперь убрать это из подсознания? Как возродить любовь к ближнему?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах