aif.ru counter
392

Тихая охота. Где растут безопасные грибы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016 Сюжет Спецвыпуск «Экология края»

Металлический привкус

Россияне давно оценили грибы. Ещё в XVIII–XIX веках в России сбор грибов был поставлен на поток. Этот деликатес в больших количествах поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу. А крестьянам в голодные годы грибы не давали умереть с голоду.

В техногенном обществе XXI века отношение к грибам изменилось. Учёные открыли не самое хорошее их свойство – накапливать в себе все вредные примеси из почвы и воды. Вслед за этим открытием появились рекомендации – не собирать грибы в радиусе 30, а то и 50 км от больших городов. Получается, для новосибирцев тихая охота – дорогое и хлопотное удовольствие?

Специалисты Института почвоведения и агрохимии СО РАН составили для НСО карту-схему «Буферность почв
по отношению к тяжёлым металлам». По этому документу самыми загрязнёнными оказались почвы в районе Новосибирского оловянного комбината. Другая особенность почв нашего региона, как и юга Западной Сибири, – повышенное содержание мышьяка. Его фоновое содержание в 2,5 раза превышает ПДК (предельно допустимая концентрация). К слову, в районе оловокомбината, как утверждают специалисты, содержание мышьяка превышает фоновое значение в 6 раз. Кроме того, в почвах Новосибирской области много цинка. А недавно обнаружилась ещё и ртуть.

В начале 2016 года учёные Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) занялись изучением уровня ртутных загрязнений экосистем Сибири. «Пробы почв, торфа, воды отбираются в ходе полевых работ, а пробоподготовка и аналитика проводятся уже в Томске. В нашем институте более 20 лет назад был разработан ртутный газоанализатор. Сейчас ведётся его усовершенствование, чтобы обеспечить высочайшую точность измерений», – рассказала Елена ЛЯПИНА, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник ИМКЭС СО РАН. Томские учёные пришли к выводу, что их область – относительно благополучный регион. А в НСО, где много промышленных предприятий, нагрузка на экосистему значительно выше.

Не так страшен чёрт…

Тем не менее эколог Александр ДУБЫНИН считает, что утверждение на счёт опасности грибов, выросших ближе 30–50 км от города, – большое преувеличение. «Однозначно нельзя собирать грибы около источников загрязнений, к примеру, вдоль оживлённых автострад. Долгое время в России использовался этилированный бензин, поэтому вдоль дорог в почве накопилось большое количество подвижного свинца. Кроме этого, выхлопные газы автомобилей содержат органический канцероген – бензопирен. Для него, как и для многих других загрязнителей почвы и воздуха, характерна биоаккумуляция в растениях и грибах. Так что для того, чтобы обезопасить себя от выхлопных газов, необходимо отойти от трассы как минимум метров на 15–20, – объясняет специалист. – Ну и, конечно, нужно держаться подальше от свалок».

Выбирать место для похода за грибами Александр Дубынин советует также, учитывая розу ветров. В нашем регионе ветра чаще всего дуют с юго-запада на северо-восток. Поэтому «хвост» загрязнений от городских ТЭЦ направлен в сторону Томской области. Таким образом, наиболее чистый воздух, а значит, и вся экосистема – где-то в районе Караканского бора.

Эколог добавил, что новосибирским грибникам, по сравнению с их коллегами, к примеру, с Урала, повезло – у нас относительно чистый регион: нет больших территорий с масштабным радиоактивным загрязнением, как в районе Течи, и объёмы опасных промышленных выбросов гораздо меньше.

Екатерина ВАРГАСОВА

 

 

Силы зла в корзинке?

Почему нельзя собирать грибы в високосный год?

Е. Аржанов, Маслянино

Високосный год был впервые введён Юлием Цезарем. Благодаря тому, что раз в четыре года в календарь добавляется ещё один день, римлянам практически удалось выровнять погрешность в вычислении суток. Новый календарь получил название «юлианский» в честь императора-инноватора.

Год, к которому прибавился ещё один день, римляне стали именовать иначе – «биссекстилис», что в переводе на русский звучало как «высокос». Жители Руси високосные года невзлюбили, а добавочный день окрестили демоническим, связав его с одним из самых злых и склочных святых – Касьяном.

Наши предки были уверены, что в Касьянов день не стоит выходить из дома, так как даже солнце излучает негативную энергию, которая может оказать неблагоприятное влияние на всю оставшуюся жизнь. Високосный год, в свою очередь, связали с огромным количеством мелких бытовых и достаточно глобальных суеверий и примет.

К примеру, наши прабабушки и прадедушки в високосный год ни под каким предлогом не собирали грибы, даже если леса были заполнены урожаем. Считалось, что всё дурное поднимается с земли, в том числе нечисть, а грибы это в себя впитывают. Тем самым, принося в дом собранные грибы, можно накликать беду и подпортить здоровье себе и своим близким.

Между прочим, данное суеверие нельзя считать абсолютно необоснованным, так как каждые четыре года грибница у любого гриба вырождается, и урожай может оказаться ядовитым. Возможно, примета появилась как раз благодаря этому факту. Хотя обновление грибницы может произойти не только в високосный год.

Поганка или сыроежка?

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в «породах» грибов, не ходите в лес одни и не пытайтесь ориентироваться по картинкам на смартфоне – рискуете отравиться.

Андрей ПАВЛОВ, бывалый грибник и заядлый блогер, делит все грибы на смертельно ядовитые, вредные и съедобные. Последних – меньшинство.

«Самая опасная в наших лесах – бледная поганка. Похожа на шампиньон, – рассказывает Андрей. – Признаки отравления появляются тогда, когда лечение уже бесполезно. Другой смертельно опасный гриб – мухомор пантерный. При отравлении наступает паралич дыхания. Появляются судороги, сворачивается кровь. Кстати, там, где растут пантерные мухоморы, нет насекомых. Только один запах от этого гриба способен убить всех мошек вокруг. К смерти может привести и говорушка беловатая. Она накапливает в себе яд мускарин. Если ядовитая говорушка попадёт в засолку с другими грибами, то мускарин становится более агрессивным и яд проникает в другие засоленные грибы. Ядовитая волоконница содержит мускарина в 20 раз больше мухомора! Её тоже иногда путают с лесным шампиньоном. Следует остерегаться и паутинника. При отравлении наступает паралич конечностей и резко падает мышечный тонус».

Кроме того, Андрей Павлов не собирает переросшие грибы, поскольку они накапливают токсины, и не ходит на грибную охоту в жаркое и сухое лето. В такую погоду и в съедобных грибах концентрация токсина мускарина возрастает в несколько десятков раз.

Даже правильно приготовленные «правильные» грибы – очень тяжёлая пища из-за большого количества в них хитина. Хитин вообще не усваивается организмом человека. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны. «Благодаря» хитину основная масса питательных веществ, которые содержатся в грибах, недоступны для человека. Не стоит предлагать грибы детям до 12–14 лет. А недавно микологи открыли, что грибы содержат вещество – фунгин, которое нарушает работу печени даже здорового человека.

Справка:

Влияние тяжёлых металлов на организм человека

Избыток цинка в организме человека сопровождается нарушением обмена кальция, фосфора, магния, что приводит к развитию остеопороза. При свинцовом токсикозе поражаются органы кроветворения (анемия), нервная и сердечно-сосудистая системы, почки. Мышьяк, попадая в организм, разрушает нервную систему и органы пищеварения. Ртуть – элемент первого класса опасности, который представляет угрозу для растительного и животного мира даже в небольших концентрациях. Это вещество пагубно сказывается на работе центральной нервной системы, желез внешней и внутренней секреции, а также внутренних органов. Кроме того, ртуть может оказывать мутагенный эффект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах