Примерное время чтения: 3 минуты
544

В Новосибирске простились с арестованным за госизмену ученым Колкером

Алексей Лукоянов / АиФ
Новосибирск, 19 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске во вторник, 19 июля, прошло прощание с арестованным по подозрению в госизмене ученым Дмитрием Колкером, который скончался в больнице при СИЗО от рака. 

Напомним, Дмитрий Колкер стал фигурантом уголовного дела после того, как в 2018 году читал студентам лекции в Китае. Эксперты установили, что в материалах лекций содержалась государственная тайна. Родные ученого заявляют, что все материалы согласовывались с сотрудниками ФСБ. 30 июня Дмитрия Колкера арестовали на 2 месяца, несмотря на четвертую стадию рака. Ученого перевезли в Москву, где 3 июля он умер.

На прощание с ученым в зал при Новосибирском крематории пришли около 50 человек. Учительница покойного учёного отметила, что ее воспитанник был достойным человеком. 

«Провожаем с печалью, но со спокойной душой. Он останется в памяти как достойный человек», — сказала женщина.

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

«Если бы меня спросили, какое у Дмитрия Борисовича главное качество, я бы сказал — внутренняя стойкость. Он был очень добрым человеком, растил детей. Вырастил двух замечательных ребят, которые продолжают его научную деятельность», — высказался один из коллег умершего ученого.

«Эмоциональный, не всегда пунктуальный, но очень приятный всегда. Удивляет его мужество. До конца своей жизни боролся и работал», — добавил другой коллега Колкера и его бывший студент. 

«Я знала Дмитрия Борисовича. Мы ездили с ним на дачу, вместе отдыхали. Ещё за два месяца до случившегося он работал и читал лекции. Дмитрий был очень разносторонним человеком: не только учёным, но и органистом. При его достижениях ему бы пальцы гнуть, но нет - очень простой человек. Мы все в недоумении: у него не было доступа к государственной тайне, он не мог нарушить закон», — отметила в беседе с nsk.aif.ru подруга матери умершего Раиса Никифоровна.

Известно, что после прощания тело Дмитрия Колкера будет кремировано. 

Ранее адвокат учёного заявил о неверном диагнозе в его справке, а глава СПЧ подчеркнул, что перед арестом профессора следовало лучше подумать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах