aif.ru counter
2633

Война соседей: жильцов травят газом из перцового баллончика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби №49 02/12/2015
Соседи часто не могут найти общий язык
Соседи часто не могут найти общий язык © / Надежда Кузьмина / АиФ

Газовые атаки.

В начале осени в «Народную приёмную» редакции «АиФ на Оби» обратился Николай ШИЛКИН, пенсионер, и рассказал, что у него возник конфликт с соседями из-за того, что в подъезде кто-то распыляет газ из перцового баллончика, а заподозрили в этом его.

Между тем, он часто жаловался на студентов из съёмной квартиры над ним, которые, по его мнению, сливали в канализацию едкие отходы. «Не знаю, чем они там занимаются. Может быть, наркотики варят и отходы производства спускают в унитаз? А я потом дышу этими «химикатами», – рассказал Шилкин.

По его жалобе квартиру проверяла служба наркоконтроля, а к себе домой он вызывал специалистов Роспотребнадзора, чтобы они взяли пробы воздуха. Но ничего подозрительного не обнаружили.

Через несколько недель после визита Роспотребнадзора в подъезде кто-то начал распылять газ из перцового баллончика.

«Приехала к нам сватья, погостила, стала вниз спускаться, и как раз волна газа ейнавстречу. Она воздуха набрать не может, и на помощь позвать не получается. Очень напугалась тогда», - рассказывает Иван СИТНИКОВ (фамилия изменена), житель дома.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

 

Кроме приступов удушья последствиями отравления были многочасовые мигрени. Причём, голова болела как у взрослых, так и у детей. В подъезде проживает много пожилых людей, есть инвалиды и больные астмой, одна женщина перенесла несколько операций на лёгких и сейчас восстанавливается после химиотерапии. Люди говорят, что очень страдают от газовых атак.

«Это продолжалось 1,5 года. Сначала раз в два месяца запах появлялся, потом раз в неделю, а дошло до того, что несколько раз на дню. Мы зимой в тридцатиградусный мороз окна открывали, чтобы проветрить», - продолжает Ситников.

Прятки с камерой.

Мы побывали в этом подъезде и лично пообщались со всеми жильцами - собралось не менее 20 человек. Они рассказали, что не однократно вызывали полицию. В подтверждение этих слов Татьяна БЕРДНИКОВА, председатель ЖСК, показала внушительную стопку отказных. Полиция подтверждает, что запах перцового баллончика в подъезде был зафиксирован, но пока никто серьёзно не пострадал, это считается административным правонарушением. Остаётся только ловить нарушителя за руку или (как посоветовали в полиции),установить в подъезде камеры видеонаблюдения.

«Сначала мы поставили обычные муляжи, которые реагируют на движение. Какое-то время запах не появлялся, но этого хватило ненадолго. Вскоре всё снова началось», - рассказали жители подъезда.

После этого решили собрать деньги и установить настоящие камеры слежения. И однажды вечером, посмотрев записи после очередной «газовой атаки», им удалось выяснить, из чьей квартиры распыляется газ. После этого возмущённые жильцы написали заявление в полицию, но оказалось, что эту запись нельзя использовать как доказательство в суде.

«Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде №4 д. 29 по ул. Д.Донского, записали, что 19 мая 2014 года в 23.33 дверь квартиры 49 приоткрылась, и из неё был распылён какой-то газ. Установить, какое это было вещество, нет возможности. Участковый опросил гражданина Шилкина Н.И., проживающего в этой квартире. Давать какие-то пояснения он отказался. Дело об административном правонарушении не может быть заведено из-за отсутствия достаточных данных, указывающих на состав правонарушения», - говорится в сообщении полиции от 14.06.2014 года, подписанном А.Н. Чернягиным, капитаном полиции ОП №3 «Заельцовский» УМВД России по г. Новосибирску.

Что интересно, после скандала с видеозаписью запах газа в подъезде больше не появлялся.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах