Примерное время чтения: 5 минут
5116

«Выхода нет»: что делать, если стало плохо в транспорте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби 18/09/2019
Многие уверены: выпустить человека, которому стало плохо, в неположенном месте – значит не только нарушить правила, но и подвергнуть его опасности.
Многие уверены: выпустить человека, которому стало плохо, в неположенном месте – значит не только нарушить правила, но и подвергнуть его опасности. / Максим Кимерлинг / АиФ

Движущийся общественный транспорт становится клеткой на колёсах для тех, у кого по каким-то причинам резко ухудшается самочувствие. Как в таких ситуациях должны поступать водители и что делать пассажирам?

Остановите

«В один из самых жарких дней августа я ехала на автобусе с работы, – рассказывает сибирячка Алла Лихомчук. – На улице Немировича-Данченко мы встали в большую пробку. Несмотря на открытые окна, в салоне была невыносимая духота – никакого движения воздуха. В один момент стоявшая рядом со мной женщина начала падать. Когда подошёл кондуктор, пассажирка призналась, что ей плохо и попросила открыть двери. Однако кондуктор отказался: высаживать пассажиров можно только на остановках. Пока наш автобус полз к остановке, женщина побледнела, закашлялась и заплакала. Но даже после этого её не выпустили».

Другой случай произошёл в июне. Камера видеонаблюдения засняла, как на остановке «Бугринская роща» люди вынесли из трамвая неизвестного мужчину и положили его на асфальт, после чего трамвай поехал дальше. За происходящим наблюдала и вагоновожатая: она не вмешалась и позволила оставить пассажира на земле. Пострадавшему помогли прохожие: они заподозрили у мужчины инсульт и вызвали «скорую». При обращении указали, что незнакомец предпенсионного возраста, прилично одет, но свои данные сообщить не может, поскольку находится в предобморочном состоянии. Бригада прибыла примерно через полчаса и забрала мужчину в больницу. Врачи диагностировали у него инсульт.

Этот и подобные случаи новосибирцы обсуждают в социальных сетях. Большинство пользователей сходятся во мнении: в любой ситуации надо оставаться человеком.

«Никогда не смогу принять человеческое равнодушие, – делится сибирячка Алёна Зайцева. – Если кому-то нужна помощь, надо сделать всё, чтобы вовремя её оказать, порой даже в ущерб своему времени и планам».

Вне правил

У некоторых новосибирских водителей общественного транспорта на проблему другой взгляд. Многие уверены: выпустить человека, которому стало плохо, в неположенном месте – значит не только нарушить правила, но и подвергнуть его опасности.

«За высадку пассажиров вне зоны остановки нас могут оштрафовать на 3000 рублей, – говорит водитель автобуса Андрей Хорин. – Зарплата не позволяет мне так рисковать. Если у человека кружится голова от духоты, я прошу кондуктора открыть все люки и окна: это единственное, что я могу сделать. Такая позиция продиктована не только финансовым вопросом. Правила на то и придуманы, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. А если я выпущу людей в неположенном месте, то уже не смогу её гарантировать».

Однако, как рассказали в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска, в таких случаях остановить транспортное средство – прямая обязанность водителя.

«Водители общественного пассажирского транспорта обязаны сделать остановку, затем сообщить диспетчеру «АСУ-Навигация», организовать высадку пассажиров из салона, вызвать бригаду «скорой медицинской помощи» и сотрудников ГИБДД. И, безусловно, в салоне автобуса всегда должна быть аптечка с необходимыми препаратами, а водитель обязан обладать навыками оказания первой медицинской помощи», – рассказали в ведомстве.

Первая помощь

Врач станции «скорой медицинской помощи» Новосибирска Алина Сабирова:

– Прежде чем оказывать человеку первую помощь, надо постараться определить, что с ним произошло. Причины потери сознания, нарушения или остановки дыхания могут быть совершенно разными. В общественных местах у людей часто случается инсульт. Распознать его довольно просто: в такой момент человек не сможет улыбнуться, сказать самое простое предложение (например, «сегодня хороший день»), поднять обе руки и ровно высунуть язык. Если человек не может совершить хотя бы одно из этих действий, надо вызвать «скорую помощь». До приезда надо уложить больного, положить ему под голову небольшой валик, расстегнуть воротник и помассировать каждый палец пострадавшего со стороны ладони. Это поможет человеку прийти в себя. Также нередко причиной плохого самочувствия становится инфаркт, и тогда человеку требуется иная помощь. При инфаркте пациент чувствует боль в шее, левой руке, локте и даже ноге, бледнеет, ощущает слабость и внезапно покрывается липким потом. Вызвав «скорую помощь», нужно приподнять верхнюю часть тела пациента, подложив свёрнутое одеяло или куртку, и обеспечить приток свежего воздуха. Затем следует дать человеку сначала одну, а через 5 минут (если боли не проходят) вторую таблетку нитроглицерина.

Образцовый водитель

Согласно правилам дорожного движения и перевозки пассажиров, у каждого водителя общественного транспорта в салоне должна быть аптечка. Причём в транспорте, рассчитанном на девять и более пассажиров, их должно быть две. В составе аптечки должны быть бинты, жгут для остановки кровотечения, йод, салфетки с хлоргексидином, сердечные препараты, перчатки, ножницы, эластичные шины и другое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах