Новосибирск, 15 октября, АиФ – Новосибирск – В Новосибирске провели уникальную операцию по пересадке сердца ребенку. Но на пути в больницу перед врачами и пациенткой встала преграда в виде пробок на дорогах. Преодолеть их им помог сотрудник ДПС Александр Ярмонов.
Сердце ребенка после перенесенного ранее вирусного заболевания почти перестало работать, и врачи поддерживали ее с помощью сильных препаратов. Девочке была необходима пересадка сердца. В конце сентября уже было 2,5 месяца, как она безрезультатно находилась в реанимационном отделении детской больницы города Кемерово.
Врачи отправляли запросы на трансплантацию органа в различные больницы страны. Откликнулся только Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, где появилось донорское сердце. При этом из-за того что пересадка детских органов в России запрещена, ребенку пересадили сердце взрослого человека.
Успеть за 4 часа
Врачи должны были доставить девочку в больницу в течение 4 часов, так как она находилась в тяжелом состоянии и ее перевозка требовала крайней осторожности. Кроме того, сердце для пересадки также имеет ограниченный срок жизни. Реанимационная бригада с ребенком немедленно выехала в Новосибирск. Однако в самой столице Сибири машина скорой помощи попала в пробку. Тогда врач остановил машину ГИБДД, где находился сотрудник ДПС Александр Ярмонов. Несмотря на то что он ехал в обратном направлении, инспектор немедленно согласился на просьбу врача сопроводить их до больницы.
«Операция по пересадке сердца длилась 9 часов. Это была первая такая операция в Сибири. Говорить об ее успешности еще рано. Всегда есть опасения при любых трансплантациях, и тут, естественно. Вдруг сердце не приживется. Только через полгода можно будет судить о том, успешно ли прошла операция», - пояснила АиФ-Новосибирск врач-реаниматолог Александра Александрова.
Помощь Александра Ярмонова оценили и кемеровские врачи, и его руководство, но сам он говорит, что не понимает ажиотажа вокруг него. Инспектор все время говорит, что его коллеги тоже помогают людям и в отношении них приходят такие же благодарственные письма.
Смог бы так поступить каждый?
В подобных ситуациях люди всегда задумываются, смог бы так поступить каждый из нас или нет, является ли это долгом каждого или это дело только полиции.
«Вопрос о долге сложный. Мне, например, легче помогать людям. Я в мундире, могу включить сигналку, и меня пропустят. Но мне все-таки кажется, что так должен поступать каждый – посигналить машинам, покричать», - рассказывает сотрудник ДПС.
При этом за свою 19-летнюю службу в ГИБДД инспектор отмечает, что не раз сталкивался с человеческим равнодушием.
«Самый распространенный случай – когда посередине дороги глохнет машина. Казалось бы, подойди, спроси, чем помочь. Вдруг это дело 5 минут. Но все едут мимо. Помогают в основном инспекторы ГИБДД. Людям почему-то даже в голову не приходит мысль о том, что нужно помогать прохожим», - отмечает Александр.
Помогать нужно каждому
Ситуация с девочкой не первая, когда инспектор оказывет кому-то помощь. Один из последних случаев произошел прошедшей зимой. На обочине трассы стояла заглохшая машина, а ее водитель пытался поймать попутку.
«Я остановился и увидел, что в замерзающей машине находятся еще и женщина с ребенком. Всех посадил к себе в машину, обогрел, напоил горячим чаем из термоса. Помог добраться до близлежащего населенного пункта. Хотя это мог сделать каждый, кто проезжал мимо», - вздыхает Александр.
Сослуживцы инспектора также не раз сталкивались с равнодушием людей к проблемам прохожих. Его коллега однажды помог двум молодым девушкам, к которым возле киоска приставали пьяные мужчины. В отличие от остальных прохожих, он остановился, вызвал патруль, пытался урезонить мужчин.
Помощь Александра Ярмонова ребенку сделала его популярной фигурой в городе, но, как он говорит, эта популярность ему не по душе.
«Меня стесняет это оживление вокруг меня. Я себя героем не считаю, по такому принципу у нас каждый третий герой, а стало известно только обо мне», - заявил Александр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть