aif.ru counter
30.09.2019 15:00
1316

Взрослые игры: как бороться с «оккупацией» детских площадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 09/10/2019
Зачастую на детских площадках больше взрослых, чем малышей.
Зачастую на детских площадках больше взрослых, чем малышей. © / Игорь Харитонов / АиФ

Родители малышей жалуются на тех, кто решил вспомнить детство: качели, карусели и горки, а также лавочки после взрослых пользователей приходят в негодность. Из-за этого в Новосибирске становится всё меньше дворов, в которых дети могут полноценно играть.

Территория детства

Ею обычно называют расположенные во дворах площадки. Но многие взрослые уверены: этой территорией надо делиться – двор общий для всех. Зачастую такая уверенность приводит к поломке установленного игрового оборудования. И это не удивительно: оно часто не предназначено для веса взрослого человека.

«Мы с дочкой живём в доме №34 на улице Ипподромской, – говорит сибирячка Елена Анискина. – Как же я обрадовалась, когда наконец-то в нашем дворе поставили горки, карусель и несколько качелей. Но не прошло и месяца, как почти всё это сломали. Причём не дети, для которых были предназначены аттракционы, а взрослые, решившие, видимо, вспомнить детство. Ну не рассчитаны качельки и горки на вес взрослого человека! На прошлой неделе я видела, как женщина весом явно больше 100 килограммов с бутылкой пива в руке раскачивалась на качелях. На следующий день цепочки у них были уже оборваны».

А во дворе в Дзержинском районе Новосибирска за своё место на площадке борются… бабушки. И методы у них, надо сказать, весьма радикальные. Устав от шумных компаний, занимающих скамейку по вечерам, пенсионерки решили её модернизировать: теперь лавочка складывается пополам, словно шахматная доска, и закрывается на замок. Хитрость в том, что в закрытом виде из сидения торчат многочисленные гвозди. Если же вставить ключ и разложить скамейку, то гвозди уйдут вниз и откроется нормальная ровная поверхность.

«Я постоянно хожу на остановку мимо этого двора, – говорит студентка НГУ Елена Подкомылина. – Раньше на скамейке постоянно собирались любители выпить. Они шумно себя вели, и пенсионерки время от времени выгоняли их со двора, даже один раз полицию вызывали. Но на место одних нежеланных гостей каждый раз приходили другие. Видимо, бабушки устали от них и придумали, как это прекратить. Недавно проходила через двор и увидела, как три пенсионерки с внуками открывают ключом замок, раздвигают скамейку и садятся на неё отдыхать. Мне кажется, это неправильно. Ведь те, у кого нет ключа, воспользоваться лавкой не смогут».

Многие новосибирцы недовольны и тем, что на детских площадках проводят время подростки.

«Во дворе дома №5 по улице Геодезической ужас, что творится: подростки занимают все качели, не уступая место малышам, – говорит мама пятилетних близняшек Ангелина Завьялова. – А если подойти и попросить, то они дерзят. Как с этим бороться, я не знаю».

Ответственный подход

Если со взрослыми на площадках ещё можно бороться, то подростки – юридически полноправные пользователи установленных на них аттракционов и снарядов.

«По закону детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7–12 лет) и подростков (12–16 лет), – говорит юрист Анатолий Родионов. – Они могут быть организованы в виде отдельных территорий для различных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. За содержание дворов (включая детские площадки) отвечают управляющие компании, в чьём управлении находятся прилегающие к территории многоквартирные дома».

Именно на управляющих организациях лежит ответственность за эксплуатацию пространства для детских игр. Закона, запрещающего взрослым использовать качели и карусели, нет. Поэтому единственный возможный способ предотвратить поломку предназначенных для детей объектов – развесить предупреждающие таблички.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что взрослые непреднамеренно ломают качели, – говорит сотрудник управляющей компании Железнодорожного района Новосибирска Иван Григорьев. – После того как мы установили на площадке таблички с надписью «Уважаемые родители! Данный объект не предусмотрен для веса взрослого человека, спасибо за понимание», таких случаев стало меньше. Но они всё же имеют место. И нам остаётся только регулярно осматривать подконтрольные территории на предмет поломок и дефектов и устранять их в короткие сроки. Существуют госстандарты, разработанные «Техническим комитетом по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок». Они устанавливают периодичность проверок. Если оборудование используется интенсивно или подлежит актам вандализма, то осмотр должен быть ежедневным. Функциональный осмотр (в том числе выявление износа конструкций) необходимо проводить один раз в 1–3 месяца, а основной осмотр – ежегодно. На его основании мы составляем акт с оценкой технического состояния оборудования».

Выходит, если управляющая компания ответственно подходит к исполнению своих обязанностей, то сломанные качели, горки и карусели долго стоять без дела не будут – их незамедлительно починят. Чтобы ускорить процесс, старшему по дому надо периодически осматривать площадку и сообщать обо всех недочётах в управляющую организацию. А та, в свою очередь, обязана оперативно отреагировать на обращение.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество