196

Счастье победы. В Екатеринбурге прошла зимняя спартакиада

Екатеринбург встречал Х летнюю и V детскую зимнюю спартакиаду «Газпрома». Событие для самой мощной в России энергетической компании традиционное. Мировой лидер отрасли ежегодно проводит зимние и летние спартакиады для детей и взрослых. Мероприятие собрало 20 команд работников «Газпрома» и 11 детских команд из территорий присутствия энергокомпании в России, а таковых ни много ни мало — 60 регионов. С недавних пор с расширением бизнеса на Запад участником спартакиад стала и Белоруссия.

Масштабные соревнования

Цитата
Что такое спартакиады «Газпрома»? Это спортивные турниры, по масштабам сопоставимые с всероссийскими. Это тысячи участников и гостей, это десятки команд со всей страны, это фееричное шоу открытия и закрытия, это накал страстей на спортивных трассах, полях, кортах и манежах.
В соревнованиях приняли участие около двух с половиной тысяч спортсменов из Москвы, Надыма, Оренбурга, Ноябрьска, Уренгоя, Екатеринбурга, Казани, Томска и других городов.  На восьми спортивных объектах спортсмены разыграли более ста комплектов наград в шести видах спорта. В программу зимних видов спорта детской спартакиады были включены лыжные гонки, хоккей с шайбой, настольный теннис и мини-футбол.

Масштабность происходящего подчёркивало и присутствие на открытии спартакиады Антона Шипулина, биатлониста, чемпиона Олимпиады в Сочи. Примечательно, что соревнования лыжников проходили на стадионе «Динамо», где тренировался будущий чемпион Олимпийских игр по биатлону. В своём выступлении он выразил благодарность «Газпрому» за поддержку и развитие спорта и пожелал участникам спартакиады хороших выступлений и спортивной удачи.

Триумфальная победа России на только что закончившейся Олимпиаде была лейтмотивом этой зимней спартакиады. Не обошли стороной данную тему и на традиционной пресс-конференции в канун торжественного открытия спортивного праздника.

«На Олимпиаде мы показали, что умеем побеждать, — сказал Сергей Хомяков, заместитель председателя правления ОАО «Газпром». — Мы доказали, что в России возрождается дух победителя. И немалую роль в этом процессе играет «Газпром». С 2007 года мы потратили на строительство спортивных объектов более 20 млрд рублей. В 73 субъектах Российской Федерации построено более 1100 объектов и в стадии строительства ещё 104 объекта. Это спортивные залы, плавательные бассейны и другие сооружения для массового занятия спортом. В реализации этих планов было задействовано 45 дочерних обществ и 50 организаций, входящих в структуру компании. Мы социально ориентированная компания и вкладываем средства в развитие молодёжи в стране, в развитие культуры, это наша осознанная политика».

В соревнованиях приняли участие около двух с половиной тысяч спортсменов. Фото: Предоставлено рекламодателем

Трепетная тема

Что такое спартакиады «Газпрома»? Это спортивные турниры, по масштабам сопоставимые с всероссийскими. Это тысячи участников и гостей, это десятки команд со всей страны, это фееричное шоу открытия и закрытия, это накал страстей на спортивных трассах, полях, кортах и манежах. Это радость побед и слёзы разочарований. Но во всём этом многообразии есть особенно трепетная тема — дети.

«Газпром трансгаз Томск» участвует в детских спартакиадах. На этот раз на соревнования под флагом компании в Екатеринбург приехала сборная Сибири и Дальнего Востока — 41 ребёнок из регионов работы предприятия: Томской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей и Хабаровска. Делегация из Томска оказалась самой многочисленной в «детском сегменте» спартакиады.

Одним из самых зрелищных эпизодов спартакиады стали лыжные гонки. Фото: Предоставлено рекламодателем

Скрупулёзная продуманность во всём — это стало фирменным стилем компании «Газпром трансгаз Томск». Поэтому детей сопровождали, помимо руководителя делегации, тренеры, кураторы, врач и представители службы корпоративной защиты, а лыжников — даже сервисмен. На всех командная форма: полная зимняя экипировка от пуховиков и зимних ботинок до футболок с патриотичной надписью «Россия».

Мечта сбылась!

Одним из самых зрелищных эпизодов спартакиады стали лыжные гонки. В этом виде спорта особое внимание участников соревнований было приковано к сборной девушек «Газпром трансгаз Томск»: Анжелика Пирогова из села Кожевниково, томичкам Алёне Барановой и Елизавете Пуга, а также Елене Якутиной из Новосибирской области.

Алёна Баранова — потомственная чемпионка. Её мама — чемпионка Олимпийских игр в 2006 году в Турине в лыжной эстафете Наталья Баранова. Когда твой тренер олимпийский чемпион — это хорошо формирует личность. Отправляя дочку в Екатеринбург, сказала предельно просто: «Томская область — сильнейшая в лыжных гонках. Поэтому вы должны победить».

Не менее категоричны были родительские наставления и у Елены Якутиной.

«Не войдёшь в число призёров — будешь крестиком вязать», — смеётся Лена.

Она стоит на лыжах с четырёх лет. «Сёстры пошли на лыжи, а меня девать некуда, я с ними». Потом втянулась, стало интересно.

Елизавета Пуга тренируется относительно недавно: с девяти лет (сейчас ей 12), уже успела побывать на всероссийских соревнованиях. Но когда узнала о спартакиаде «Газпрома»…

«Как только услышала, сразу сказала себе: я должна это сделать, должна попасть в тройку лидеров этих соревнований. Это была моя мечта», — вспоминает Лиза.

Забегая вперёд, скажем, что мечта её сбылась.

«На старт выходила, аж всю трясло. Очень тяжёло было финишировать, но мы старались», — делилась впечатлениями Анжелика Пирогова.

Лена Якутина в одной из гонок два раза упала, но это не помешало ей стать бронзовой призёркой, выиграв у соперницы сотую долю секунды.

«В этот момент я думала, что нужно бороться до конца», — вспоминает она.

О том, что на финишную прямую выходит участник томской команды, весь стадион узнавал сразу. Группа поддержки «Газпром трансгаз Томск» взрывала тишину спортивных арен возгласами «Давай, давай, давай! Хоп, хоп, хоп!». Неудивительно, что на последних десятках метрах дистанции юные томичи выкладывались «по полной». Поддержка томских спортсменов на лыжных гонках походила на военную операцию. По всему ходу трассы стояли тренеры и кураторы команды с рациями. В их задачи входило подбадривать ребят и следить за скоростью прохождения дистанции.

Вся команда лыжниц «выстрелила». В классическом и свободном ходе девчонки были в числе призёров, а в финальной эстафете — ближе, чем на 20 метров к ним не смог подобраться никто из соперниц. В итоге в личных зачётах команда завоевала 10 золотых, две серебряные и две бронзовые медали и первое общекомандное место.

Отличились и кемеровчане. Диана Логинова, юная теннисистка из Кемеровской области, заняла третье место в личном зачёте.

На протяжении четырёх дней Диана провела пятнадцать встреч с противниками. Как отметил куратор 11-летней спортсменки Юрий Тебеньков, на Спартакиаде «Газпрома» собрались сильнейшие теннисисты. Хабаровск был впервые представлен на всероссийских соревнованиях детей по теннису. Лев Кацман стал победителем в личном зачёте состязаний, обыграв лучших игроков в своём возрасте. Победу юного хабаровчанина нельзя назвать случайной. В свои 13 лет он уже выполнил норматив мастера спорта, годом раньше став чемпионом Хабаровского края среди мужчин, обыграв своего тренера Александра Шермана. Но победа на всероссийских соревнованиях под эгидой «Газпрома» у Льва впервые.

Превзошли ожидания и хоккеисты. В этом виде спорта команда «Газпром трансгаз Томск» представляла собой настоящую сборную из трёх регионов присутствия предприятия: Хабаровска, Новосибирска и Иркутской области. Хоккеисты стали четвёртыми, проиграв лишь самым титулованным противникам.

Хоккеисты превзошли все ожидания болельщиков. Фото: Предоставлено рекламодателем

В командных зачётах юные лыжники, представляющие газотранспортное предприятие, поднялись на первую ступень пьедестала соревнований, футболисты заняли второе место. Хоккеисты и теннисисты стали четвёртыми и пятыми соответственно.

«За последние семь-восемь лет такой напряжённой борьбы в детской спартакиаде не было, — делился впечатлениями Александр Менгунов, руководитель делегации «Газпром трансгаз Томск», — до последних финалов не ясна была тройка призёров».

И вот волнительный момент награждения.

«Второе общекомандное место занимает компания «Газпром трансгаз Томск», — звучит голос ведущего на торжественной церемонии награждения победителей спартакиады, который вручает Анатолию Титову, генеральному директору «Газпром трансгаз Томск», огромный сверкающий кубок.

«Благодаря участию в этом празднике спорта, — сказал Анатолий Иванович, — дети из различных регионов страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока, получили возможность реализовать свои возможности, выйдя на всероссийскую юношескую спортивную арену. Участие в детских спартакиадах «Газпрома» — это мощный стимул как для роста спортивных достижений её участников, так и для развития и популяризации юношеского спорта в регионах».

Стоит отметить, что «Газпром трансгаз Томск» повторил свой прошлогодний успех на летней спартакиаде в Казани.

«Они плакали после игры, — сказал после финальных фанфар закрытия спартакиады Олег Прокопенко, руководитель детской команды хоккеистов. — Ребята отдали себя максимально. Сегодня они выше головы прыгнули, причём на метр, потому что проиграли только сильнейшим в России. Пацаны счастливы, и эмоций они столько набрали, что к следующему сезону им точно хватит. Они теперь точно не бросят спорт. Вы им такой стимул подарили!»

Пожалуй, в этом и есть главный смысл детской спартакиады. 

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах