aif.ru counter
99

Большие надежды: как развивается карате в Новосибирске?

Новосибирские спортсмены вновь показали лучшие результаты на Всероссийских соревнованиях по карате «Кубок Успеха»

Новосибирские спортсмены вновь показали лучшие результаты.
Новосибирские спортсмены вновь показали лучшие результаты. © / pixabay.com

В 2020 году спортсмены-каратисты впервые примут участие в Олимпийских играх в Японии. 

Праздник спорта

Два дня в СК НГТУ кипели спортивные страсти. В XXIV Всероссийских соревнованиях по карате «Кубок Успеха» участвовали 1380 спортсменов из 24 российских регионов от Сахалина до Калининграда, а также из Казахстана и Киргизии. Команды боролись за победу в пяти возрастных категориях в ката – комплекс упражнений, и в кумите – спарринге. Новосибирские спортсмены вновь показали лучшие результаты. 

«Наш "Кубок Успеха" вырос из областных соревнований в статусный турнир с высоким уровнем организации и серьёзной конкуренцией соперников, – говорит президент Новосибирской областной федерации карате, председатель оргкомитета, депутат Законодательного собрания региона Вениамин Пак. – Соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта РФ. Впервые во Всероссийском турнире принимает участие важный гость – председатель судейского комитета Всемирной федерации карате Эдуардо Хавьер Эскаланте. Это также свидетельствует о высоком статусе "Кубка Успеха"». 

Впервые в рамках соревнований прошёл Всероссийский турнир по пара-карате, где более 100 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, отставание в развитии) из пяти регионов России показали своё мастерство на татами. За каждым движением ребят внимательно следили не только судьи, но и тренеры, подсказывая во время выступления своим особенным воспитанникам очерёдность упражнений. Развитие пара-карате в Новосибирске для СПК «Успех» дело новое, но достаточно перспективное, потому что желающих заниматься много, интерес огромный, а главное – тренерский коллектив относится к работе с такими детьми особенно трепетно. 

«Новая для нас дисциплина – пара-карате – потребовала особого подхода к организации соревнований, потому что необходимо было обеспечить доступную среду для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, – говорит президент СПК «Успех», депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев. – Надеюсь, что новосибирские спортсмены по пара-карате в будущем смогут занимать только лидирующие позиции в соревнованиях разного уровня». 

Наконец-то сбылась заветная мечта всех каратистов мира – этот вид спорта включён в программу Олимпийских игр. Впервые спортсмены из разных стран выйдут на татами в Японии в 2020 году. 

«Олимпиада будет проходить в Токио, мы надеемся и верим, что спортсмены СПК "Успех" примут в ней участие, хотя конкуренция очень высокая, – говорит председатель Совета депутатов города Новосибирска, главный судья соревнований, рефери Всемирной федерации карате категории «А» Дмитрий Асанцев. – "Кубок Успеха" – один из самых крупных турниров в России как по количеству участников, так и по количеству площадок, а также по уровню подготовки спортсменов и квалификации судейского корпуса. Наши воспитанники входят в состав национальной сборной станы, выступая на чемпионатах Европы и мира. Рефери сибирских регионов представляют костяк международной сборной по судейству, поэтому семинар по повышению квалификации судей проходит именно на базе СПК "Успех"». 

Мастер-класс для рефери 

Перед началом соревнований в СПК «Успех» прошёл двухдневный межрегиональный судейский семинар по карате. Председатель судейского комитета Всемирной федерации карате (WKF) Эдуардо Хавьер Эскаланте и член судейской комиссии Всемирной федерации карате (WKF) Рафаэль Ортега разъясняли рефери новые правила судейства соревнований по карате. В частности, в этом году выступление спортсменов на турнирах оценивается в баллах.

«Во время судейского семинара российские арбитры прошли аттестацию, теперь я уверен, что претензий к судейству по итогам турнира не будет, – объясняет Эдуардо Хавьер Эскаланте. – Мне очень понравилось, что семинар вызвал большой интерес со стороны судей. Могу с уверенностью заявить, что уровень российских рефери за последние годы значительно вырос. Судейский комитет РФ провёл большую работу по совершенствованию системы судейства. Мы со своей стороны выработали новые правила, которые в дальнейшем будут действовать на Олимпийских играх. Балльная система оценок станет более понятной для зрителей и придаст соревнованиям зрелищность. Я поражён дружелюбием, с которым меня встретил Новосибирск, и надеюсь на новые встречи».



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?