Примерное время чтения: 9 минут
761

Медали спрятали в чемоданы. Олимпийская чемпионка о спорте в лихие 90-ые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби 25/10/2017
Ирина Минх с легендарным тренером Леонидом Ячменевым.
Ирина Минх с легендарным тренером Леонидом Ячменевым. / Фото предоставлено Ириной Минх / Из личного архива

«Спортсмену нельзя стесняться своих наград и прятать их далеко. За ними стоит неимоверный труд», – считает олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина МИНХ.

Под флагом СНГ

В этом году исполнилось 25 лет, как вчерашние советские атлеты сразу после развала СССР завоевали «золото» на Олимпиаде в Барселоне (1-е общекомандное место) под флагом несуществующей страны СНГ. В тех играх принимала участие новосибирская спортсменка Ирина Минх. Тогда и баскетбольная команда СНГ тоже победила.

– Ирина Эдвиновна, вы были участником уникальных исторических событий. Наверное, это оставило след в душе?

Фото: Из личного архива Ирины Минх

– Мы тогда не понимали вообще, что происходит. Был СССР, с которым весь мир считался. Мы готовы были жизнь за страну отдать. И тут вдруг непонятный флаг и какое-то странное название – СНГ. Но наше спасение было в том, что мы оставались понятными друг другу. Никакая политика между нами не стояла. К победе вёл нас великий тренер Евгений Гомельский. Мы сражались за родину, друг за друга и за нашего наставника.

У меня были и другие мотивы идти к победе. Кроме команды, есть малая родина и моя семья. И всё это в Черепаново. За них за всех я тоже сражалась. Бойцу всегда есть что защищать.

Когда мы собрались домой из Барселоны, я сказала девчонкам: «Почему мы стесняемся формы и наград? Всё сложили в чемоданы. Давайте наденем олимпийскую экипировку и медали, чтобы все знали – приехали спортсмены- победители!» Так мы и сделали. Нас встречали скромно. Но цветы подарили.

– Это было в Москве. А как встретили в Новосибирске?

– Так же. Надела костюм, медаль на шею и поехала в аэропорт. К самолёту шла специально последней, чтобы в аэробусе Ил-86, который тогда летал в Новосибирск, занять свободные места и прилечь. Очень хотелось выспаться. Меня обгоняет экипаж. Один пилот косится в мою сторону и с недоверием спрашивает: «Ты с Олимпиады что ли?» Я головой киваю. Он опять: «И медаль есть?» Я опять киваю. Он не унимается: «Врёшь, наверное?!» Я ему тогда: «Вот смотрите, золотая!» Мы познакомились, и, когда сели в самолёт, командир на весь салон объявил, что с нами летит олимпийская чемпионка. Пассажиры стали хлопать. Мне было очень приятно. Потом меня в кабину пригласили. Незабываемые минуты полёта, когда небо летит навстречу.

– Вы участница двух олимпиад. Чем запомнился Сеул в 1988 году?

– В Сеуле был жёсткий урок. Тогда мы заняли третье место, хотя задача стояла взять «золото». К нам относились так, как будто мы родину предали и непонятно, как нас ещё земля носит. Тренер с нами не разговаривал. Было обидно, ведь мы бились изо всех сил. Кстати, в 1988 году нас ещё и на деньги оштрафовали. За «бронзу» на Олимпиаде официально спортсменам полагалось выплатить по 800 долларов США каждому. Но 50% советское спортивное руководство сняло. Наказали дополнительно. Но и тем, что выдали, я воспользоваться не смогла. Эти 400 долларов у меня украли в одном из универмагов Сеула. Я сняла сумку-пояс, положила на лавку и стала примерять куртки. Оглянулась, а сумки нет! Я тогда не знала, что во время Олимпиады в любой стране наблюдается всплеск преступности.

Фото: Из личного архива Ирины Минх./ Команда "Динамо-Новосибирск" - трижды чемпион СССР

Но как бы жёстко к нам ни относились, мы не сломались, наоборот – только упорнее тренировались. И поэтому 1992 год уже был за нами. Барселона – это реванш за Сеул. Да, у великой советской страны были великие цели, и под стать им – крутой нрав, иногда и с перегибами.

Из деревни – в большой спорт

– Как вы стали заниматься баскетболом? Неужели в сельской местности этот вид спорта был на высоком уровне?

– Я жила в Черепаново. В нашей семье, кроме меня, было ещё двое детей. И долгое время мои дни текли обыденно: утром – в школу, потом – домой, чтобы сделать уроки и помочь маме по хозяйству. Кстати, хозяйство было большое – огород, куры, кролики. В секцию баскетбола я пришла только в четырнадцать лет, и моя жизнь круто изменилась. Она стала на одном дыхании – я всё успевала дома, только бы попасть на тренировку. И уже через два года меня заметили на областных соревнованиях и пригласили на летние сборы в команду «Динамо» (Новосибирск). Для меня это было так, будто я попала в отряд космонавтов. Ещё бы, поехать из деревни и тренироваться с ребятами из команды, которая играет в высшей лиге баскетбола СССР! Голова кружилась от счастья.

– А как открылась дорога в большой спорт?

– Сначала меня пригласили в дублирующий состав команды «Динамо». Далее включили в молодёжный состав, а потом уже в сборную СССР для участия в молодёжном чемпионате Европы 1983 года. Затем я попала в сборную для участия в универсиаде. Потом – в команду для участия в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда, конечно, мы не знали, что она для нас не состоится, так как Советский Союз эти Игры бойкотировал. Для нас это была целая трагедия, ведь мы упорно тренировались, отдавая все силы. Утешением стало то, что нам выдали олимпийскую спортивную форму – три комплекта костюмов, майки, шорты, носки – всё стильное, хорошего качества.   

– У вас такой быстрый рост произошёл. Свои амбиции удовлетворили?

– Рост получился быстрым. А про амбиции могу сказать, что тогда я этого слова даже не знала. И попасть на Олимпиаду даже в мечтах не смела. После молодёжного чемпионата Европы, где сборная СССР заняла второе место, честно говоря, настроение у нас было паршивым. Казалось, что задача не выполнена. Но нас тогда не ругали, а позже отправили на универсиаду, где мы уже завоевали «золото». В советское время спрос со спортсменов был великим, ведь мы представляли свою страну. Надо было самозабвенно работать, чтобы потом когда-нибудь (когда доверят) выступить ещё лучше. Просто тогда умели воспитывать в людях скромность и критичное отношение к себе. Этого, кстати, не хватает современным ребятам.

– А чего ещё не хватает современным спортсменам? Насколько я знаю, нынешняя баскетбольная команда «Динамо» Новосибирской области пока не блещет.

– К сожалению, это правда. В восьмидесятые годы наша команда трижды была чемпионом СССР, а большая часть её игроков выступала за сборную Союза. Её тренером, кстати, был наставник новосибирской команды Леонид Ячменев. Сейчас уровень скромнее. Но мы сражаемся. Хотя факторов, играющих против нас, много.

Олимпийская чемпионка тренирует молодых спортсменов. Фото: Из личного архива Ирины Минх

Сегодня спортсмены могут переходить из клуба в клуб. Чуть больше денег предложили – и он уже пакует чемоданы. Но команда должна быть сыгранной. Также против нас и то, что мы самый восточный клуб баскетбольного чемпионата России и единственный за Уралом. Толковых ребят приглашают в команды европейской части страны. И для них соблазн покинуть Сибирь, уехать в Москву или Санкт-Петербург велик. Все знают, что там лучшие условия для тренировок, больше платят, быстрее можно подняться. Нужно быть истинным патриотом своей малой родины, чтобы остаться.

– Да, такова новая спортивная действительность. Но ведь вам и самой приходилось играть в 90-е за иностранные профессиональные клубы.

– Я играла и в Израиле, и в Австрии. Но мне и в голову не приходило покидать команду на половине сезона. Видимо, другое воспитание.

СПРАВКА АиФ

Ирина Эдвиновна МИНХ
Родилась в г. Черепаново 16 апреля 1964 г. Чемпионка Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне. Двукратная чемпионка Всемирной универсиады. Трёхкратная чемпионка СССР в составе «Динамо-Новосибирск (ГУВД)». Президент женского баскетбольного клуба «Динамо» (Новосибирская область).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах