349

Новую ледовую арену в Новосибирске строят с отставанием от плана

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 7 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске строят новый ледовый дворец к молодежному чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году. Изначально МЧМ должен был пройти только в Новосибирске, но затем событие разделили с Омском. В 2021 году выяснилось, что строительство объекта отстает от графика, а строителям не платят зарплату. 

В СМИ не раз появлялась противоречивая информация об отставании от сроков строительства. Причина кроется в подорожании стройматериалов и недостатке рабочей силы. Так, в интервью РБК Иван Шмидт в конце лета заявил, что готовность арены вместе с прилегающей инфраструктурой составляет не более 39,5%. Вместе с тем, к концу 2021 года она должна была достичь 75%. Однако правительство региона опровергло информацию, отметив, что отставаний нет, но придется «проявить обычный строительный героизм». Спустя день власти сообщили, что арена готова на 56%. 

Побывавший в городе зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что арену сдадут вовремя из-за «проблемы с оплатой выполненных работ из-за отсутствия скорректированной проектной документации». А в сентябре президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что строительство ЛДС в Новосибирске идет по графику. 

Сложности со строительством новой ледовой арены признали и депутаты Законодательного собрания. Депутаты заявили, что хотят каждый месяц слушать отчеты о ходе стройки.

К достройке ЛДС в сентябре привлекли даже осужденных. Они занимаются уборкой и облагораживанием прилегающей территории.

Главные причины отставания, по данным минстроя, — пандемия коронавируса и отсутствие иностранной рабочей силы. Кроме того, выросли цены на стройматериалы. К примеру, металл за год подорожал на 60-70%. Стоимость проекта выросла с 20,7 до 22,5 млрд рублей.

Председатель совета директоров ГК «Группа Мета» Владимир Мартыненков в беседе с HГС заявил, что отставание от графика является следствием неправильно выбранного федерального подрядчика, который не оценил «некоторые факторы взаимодействия с местным строительным сообществом». В целом, ощущается и нехватка иностранных рабочих. 

Генподрядчик строительства ЛДС — санкт-петербургская «ЭлинАльфа». Заказчиком стало специально созданное учреждение ГКУ «Арена». Весной один из подрядчиков «ЭлинАльфы» — ООО «Строймонтаж» — получило иск о банкротстве.

Проблемы с выплатами зарплат на строительстве нового ЛДС возникли в апреле 2021 года. Одна из фирм-субподрядчиков «СК24» заявила, что им не заплатили деньги за работу, это было банкротящееся ООО «Строймонтаж». Сотрудники «СК24» допускали возможность того, что «Строймонтаж» является фирмой-прокладкой «ЭлинАльфы» и банкротится намеренно.

«ЭлинАльфа» строит ледовые арены в России не первый раз. В 2016 году она стала генподрядчиком строительства ЛДС в Красноярске за 3,1 млрд рублей к Универсиаде 2019 года. На стройке были обнаружены дефекты. В Арбитражном суде разбирательство идет до сих пор.

До Универсиады в Красноярске «ЭлинАльфа» возводила крытый каток в Стрежевом (Томская область), там тоже были дефекты и суды. 

Еще один скандал с «ЭлинАльфой» случился в Екатеринбурге в 2017 году, где фирма реконструировала стадион «Уралмаш». Стоимость работ по документам составляла 590 миллионов рублей, потом цену снизили до 570,3 миллиона. Вскоре подрядчик заявил, что выполнил работы на 657 миллионов и потребовал доплатить разницу. Суд отклонил иск. Тем временем, Счетная палата Свердловской области установила, что часть бюджетных денег на реконструкции потратили незаконно, а стоимость многих материалов оказалась завышенной. 

Председатель совета директоров ГК «Группа Мета» Владимир Мартыненков отметил, что при достаточном финансировании ЛДС в Новосибирске реально достроить в срок, но для этого нужна грамотная организация строительного процесса. Большое количество работ нужно проводить параллельно, потребуется грамотное управление процессом. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах