aif.ru counter
685

Остались с прошлого века. Почему в Сибири нет современных дворцов спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 15/11/2017
Команда ХК «Сибирь» собирает полные стадионы
Команда ХК «Сибирь» собирает полные стадионы © / Елена Иванова / АиФ

В Новосибирске разгорается скандал, связанный с молодёжным чемпионатом мира по хоккею. Он намечен на 2023 год. На роль столицы чемпионата претендует Новосибирск. Но в столице Сибири, впрочем, как и в других городах СФО, нет спортивной арены, способной достойно принять мероприятие подобного уровня. В чем причина и есть ли надежда на перемены, разбирался корреспондент nsk.aif.ru

Мертворождённые проекты?

О планах на хоккейный ЧМ-2023 и строительство нового ледового дворца в Новосибирске заговорили ещё в 2015 году. Ледовую арену стоимостью 3–3,5 млрд руб. задумали построить на средства частного инвестора. И такой инвестор нашёлся. Однако проект забуксовал, поскольку вдобавок к 10 га муниципальной земли непосредственно под дворец спорта инвестор попросил ещё 30 га – под строительство жилья, чтобы «отбить» инвестиции. Депутаты Горсовета отказали в этом.

Как объяснил спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, строительство нескольких тысяч квадратных метров жилья в этом месте существенно ухудшит и без того сложную дорожную ситуацию. Кроме того, на территории, которую инвестор предлагает перезонировать, сейчас – рекреационная зона. По генплану здесь должен быть парк.

Врио губернатора Андрей Травников в числе первоочередных задач назвал поиски нового решения по строительству ледового дворца: «Новосибирск – хоккейный город. Конечно, вы заслуживаете хороший стадион, который будет олицетворять столицу Сибири».

В Томске похожий проект – «Арена-Томск» – умер, так и не родившись, в середине нулевых. Сейчас томские любители спорта пытаются привлечь внимание к стадиону «Труд», на котором проводит домашние матчи футбольная команда «Томь». Команда – в первом дивизионе. А вот стадион, построенный в середине прошлого века, – в плачевном состоянии, и никаких предпосылок к тому, что он будет отремонтирован, футбольные болельщики не видят.

В аутсайдерах

В Алтайском крае проблемой нехватки качественных спортивных объектов озабочен губернатор Александр Карлин. Он отмечает значительное отставание региона в развитии и внедрении современной спортивной инфраструктуры. В 2017 году в Алтайском крае планируют ввести в строй 8 новых спортивных объектов.

Пожалуй, самый масштабный из них – крытый каток на проспекте Сибирском в Барнауле.

Иностранные специалисты признают ледовые дворцы спорта в Сибири нерентабельными. Генеральный директор международной компании по оценке и продаже коммерческой недвижимости «NAL Becar» Давид Годшо, побывавший в Омске, поднял вопрос о рациональном использовании спортобъектов. Так, в Финляндии ледовая арена среднего уровня в городе средней величины за год принимает около 130 мероприятий – выставки, переговоры, конференции, концерты. В Сибири таких мероприятий наберётся едва ли с десяток. Первым в Сибири спортивным событием международного масштаба станет зимняя Универсиада-2019 в Красноярске. Хотелось бы надеяться, что это станет хорошим почином к тому, чтобы сделать Сибирь центром зимних видов спорта в России.

Мнение эксперта

Инвестиции не окупятся

Управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков:

– Окупить частные инвестиции, вложенные в строительство спортивных объектов, только за счёт эксплуатации этих объектов – практически нереально. Возьмём олимпийские объекты в Сочи. В них вложили сотни миллиардов бюджетных средств. Их довольно активно эксплуатируют. Но они не окупаются, потому что строительство спортивных объектов во всём мире априори убыточно. И во многих странах подобные объекты возводятся за счёт государства, а не за счёт частных инвесторов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах