aif.ru counter
141

Нарисуем - будем жить. Как вывести из стагнации строительный рынок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби 27/02/2019
Получиться ли сохранить темпы строительства?
Получиться ли сохранить темпы строительства? © / Елена Склярова / АиФ

Строительная отрасль «просела». Спрос на жильё падает. Привлекательных земельных участков почти не осталось. Из-за этого застройщики уходят с рынка. В регионах – всё больше брошенных строек. Как в таких условиях выполнять поручение президента?!

«Резиновые» города

Основной инструмент поддержки строительного рынка – ипотечное кредитование. Однако есть нестыковка: лишь 20% ипотеки вкладывается в новостройки. Остальные 80% кредитов идут на приобретение уже готовых квартир и домов.

Заместитель губернатора Томской области Евгений Паршута говорит о проблеме, характерной для всех сибирских городов: «Мы строим на периферии и в пригороде, где нет никакой социальной инфраструктуры, растягиваем коммуникации. А центр остаётся с аварийным и ветхим жильём».

В Томской области, например, новыми домами застраивается лишь 10% агломерации. И это всё – окраины. А люди хотят жить в центре, чтобы не тратить по два часа на дорогу до работы и не возить в общественном транспорте детей в школу и детский сад.

Ошибки в проектах

Темпы строительства замедляются уже на этапе проектирования. Градостроительная документация, с которой сегодня работают сметчики и проектировщики, зачастую отстаёт от рыночных реалий на 10 лет. Из-за этого – проблемы с экспертами, которые не согласовывают проекты, сделанные по устаревшим СНиПам.

«Только четыре процента строительной документации отвечает современным требованиям и пригодно для работы без поправок и перерасчётов, – говорит министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Ситуацию усугубляет и острая нехватка кадров в проектно-сметной отрасли».

Узаконенные сроки согласования проектов в Главгосэкспертизе – от 30 до 90 дней. Как правило, заключение выдаётся в последний, 90-й, день. Если оно отрицательное, то после исправления проектировщик начинает заново трёхмесячную эпопею согласований.

По словам руководителя Омского филиала Главгосэкпертизы (обслуживает весь СФО) Ирины Таран, в 100% случаев строительная документация, предоставляемая на экспертизу, содержит те или иные ошибки. Доля отрицательных заключений Главгосэкспертизы по СФО – 20%.

Самое страшное, говорит Ирина Таран, – ошибки в расчётах конструктивной надёжности зданий. Такие ошибки несут прямую угрозу безопасности людей.

Больше всего отрицательных экспертных заключений получают Кемеровская, Иркутская области, Красноярский край, Хакасия и Тыва. В передовиках – Омская область и Алтайский край. У них за последние годы не было отрицательных заключений.

Нельзя не выполнить задачу

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло:

Фото:Нужны типовые проекты.  АиФ/ Елена Иванова

– Президент поручил увеличить темпы ввода жилья и социальных объектов. Бюджетные деньги на соответствующие нацпроекты выделены. Чтобы с максимальной пользой истратить их, нужно применять типовые проекты, экономичные строительные технологии. Но главное – стимулировать застройщиков. Глава государства предлагает ввести налоговые льготы для строителей, возводящих социальные объекты. Нужно совершенствовать и другие механизмы. Ответственные за выполнение поручения президента – губернаторы. Таким образом, мы не можем не выполнить эту задачу.

Необходимо решать проблему ветхих и аварийных домов, сносить частный сектор. Во многих городах Сибири центральные районы застроены частными домами. Однако это – очень сложный вопрос. Нельзя взять всё и снести, так как ветхое жилье нередко относится к разряду исторических памятников. А за свои дома люди бьются до последнего. Их можно понять. Если мы предлагаем жителям переселение, то условия на новом месте должны быть не хуже, а лучше, чем на старом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах