
В худшем случае они связаны с употреблением новейших допинговых препаратов, в лучшем — с полулегальными (и от того страшно секретными) способами подготовки будущих чемпионов, шутя достигающих звездных результатов.
Еще недавно новосибирские спортсмены пользовались таким ноу-хау, и мы рукоплескали им на мировых чемпионатах и олимпиадах. Впрочем, долго ходить по тонкой грани не получилось.
Допинговые скандалы стали происходить настолько часто, что кажется, спортсмены соревнуются друг с другом не столько в честной борьбе, сколько в нечестной и подковерной. Но их все-таки ловят и с позором дисквалифицируют. Однако мы расскажем не о допинговых скандалах, которые у всех на слуху, а о тех секретных приемах, что придуманы в национальных командах для завоевания груды золотых медалей и приобретения престижного статуса мирового спортивного лидера.
Хитрый способ
Способов сравнительно честного улучшения физической формы спортсменов немало. Как рассказывают в кулуарах спортсмены, перед соревнованиями хорошо колются лекарствами скандинавы-лыжники. Они все через одного имеют справки о том, что болеют астмой и нуждаются в употреблении лекарственных средств допинговой группы. Уколется такой лыжник разрешенным средством и летит по лыжне как угорелый.
Хитро и с размахом прибегают к полулегальному допингу азиатские спортсмены: они применяют различные редкие (и потому засекреченные) пищевые добавки, которые при проведении анализа крови под описания допинга не подпадают, но стимулируют организм спортсмена на продолжительное выделение адреналина — основного генератора мышечной энергии. Немцы придумали другой способ.
В одном из городов они построили подземный стадион, откуда откачали воздух с таким расчетом, чтобы обстановка там соответствовала уровню высокогорья. Регулярные тренировки в разреженной атмосфере приучили спортсменов переносить значительные перегрузки, поэтому на нормальном стадионе избыток кислорода действовал на будущего чемпиона как допинг.
Российские спортсмены и их тренеры с подачи новосибирцев придумали самый легальный способ домашней подготовки медалистов. Долгое время его удавалось держать в строгой тайне. Этот способ еще называют предварительной витаминизацией. Подробности на условиях анонимности нам рассказал один из спортивных врачей Новосибирска.
Со старта — в реанимацию
Задолго до чемпионата команда российских спортсменов, тех же стреляющих лыжников, выезжает в Сочи на отдых, именно в бархатный сезон. Помимо водных процедур, для будущих победителей предусмотрена обильная фруктовая диета. Затем у спортсмена откачивают пол-литра крови и консервируют ее до особой даты.
А спустя полгода или более, перед самым стартом, ему эту кровь вливают обратно. Таким образом навитаминизированный лыжник летит по дистанции как камень, выпущенный из пращи, причем результаты его анализов на допинг-контроле такие чистые, что специалисты только руками разводят.
И вот на чемпионате мира перед очередным стартом во французском Гренобле нашему биатлонисту Вадиму
Т. ввели внутривенно «наетые» ранее витамины. Ему на дистанцию выходить, а у него температура стала подниматься. За 10 минут достигла 39 градусов! Прямо со старта спортсмена доставили в реанимацию, где врачи вскоре констатировали клиническую смерть, длившуюся 7 секунд. К счастью, реанимационные меры оказались успешными.
Кроме того, врач команды, ополоумевший от случившегося, подсказал: «Немедленно меняйте ему всю кровь!» Это потом стало ясно, что он во всем и виноват: перепутал контейнеры с витаминизированной кровью и влил претенденту на золото кровь другого спортсмена. Группа крови не совпала, что закономерно могло привести к смерти.
По выздоровлении стреляющего лыжника остро встал вопрос о получении им страховки величиною в 20 миллионов долларов. Ведь все участники крупных чемпионатов застрахованы принимающей стороной на очень большие суммы. Пострадавшему надо было лишь письменно признаться в том, что он действительно «умер», пусть на секунды. Но тогда история получила бы огласку, русский метод был бы раскрыт, что, без всякого сомнения, нанесло бы ущерб российскому спорту. А проштрафившегося врача посадили бы в тюрьму за попытку непредумышленного убийства.
Но спортсмен проявил командную солидарность: отказался подписывать документы, ограничившись небольшой денежной компенсацией. Честь российского биатлона и врач были спасены, но шила в мешке утаить все равно не удалось.
Александр АГАЛАКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть