103

Футболист играл с больным сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012

     Экономия на докторах

     Евгению Герасимову было всего 23 года… По воспоминаниям игроков, парень был очень талантливым, за что бы ни взялся, все спорилось: он одновременно был капитаном футбольной команды и профессиональным хоккеистом, никогда не просил себе замены на поле. А в этот раз почти сразу ушел с площадки. Навсегда…

     — Евгений принимал участие в любительском турнире, проходящем на стадионе 127-й школы. Во время игры он попросил замену. Подошедший судья увидел, что лицо парня сильно побледнело. Тут же вызвали скорую. Но медицинской помощи Женя так и не дождался. Думаю, если бы врачи были на поле, его можно было бы спасти, — уверен Сергей МОСТОВОЙ, исполнительный директор Но­­восибирской областной федерации футбола. 

     По закону во время официальных турниров врачи должны присутствовать обязательно. На любительские матчи эти правила тоже распространяются, но законодательно не регулируются. В результате смертельные случаи происходят регулярно. 

     — Организаторы подобных соревнований стараются экономить на всем, и в первую очередь на здоровье самих участников. Стоимость присутствия бригады врачей на любительском матче — 710 тысяч рублей в час, — говорит Андрей ТОМЧУК, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера. — Платить такие деньги мало кто соглашается, и на матчах не делается элементарного: спортсменов перед состязанием не проверяют, на полях докторов нет. 

     По мнению Сергея Мостового, решать эту проблему нужно на государственном уровне. Любительские соревнования, как правило, проходят в муниципальных и государственных сооружениях, и органы исполнительной власти не должны предоставлять их коммерческим организациям, которые стараются сэкономить на врачах. 

     

     Печальная статистика

Что касается медкомиссии, то спортсмен проходил ее регулярно. При этом никаких отклонений в здоровье врачи не увидели. Правда, коллеги и друзья уверяют, что похожие приступы у него уже были.

     В последние годы подобные случаи, когда врачи не замечают тревожных симптомов, происходят слишком часто. В том числе и в большом спорте. Еще жива в памяти фанатов история, которая произошла с 19-летним хоккеистом омского «Авангарда» Алексеем Черепановым. Его увезли на скорой прямо с матча — у спортсмена остановилось сердце. В ходе расследования выяснилось, что причиной стала болезнь сердца, которое весило около 495 г при норме 290 г. При таком диагнозе ни о каких серьезных спортивных нагрузках не могло быть и речи. Другая трагедия случилась с 16-летним новосибирским спортсменом Артемом Коротковым. Он погиб прямо на ринге во время турнира по рукопашному бою. Теперь вот Евгений... Сколько еще смертей нужно для того, чтобы изменить ситуацию? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах