318

В Новосибирске прошла 72-я эстафета памяти воинов-сибиряков

В забеге участвовали более 1500 человек.
В забеге участвовали более 1500 человек. / Ростислав Нетисов / «Новосибирские Новости»
Новосибирск, 24 апреля - АиФ-Новосибирск.

Сегодня, 24 апреля, на левом берегу Новосибирска прошла 72-я эстафета памяти воинов-сибиряков. В забеге участвовали более 1500 человек, несколько сотен зрителей наблюдали за мероприятием. 

В 72-й эстафете приняли участие не только профессионалы — команды из спортивных школ, колледжей, вузов. Среди участников было много любителей — тех, кто ведет здоровый образ жизни и чтит память воинов из Сибири, сражавшихся за свои семьи, дома, народ, мир. 

Фото: «Новосибирские Новости»/ Ростислав Нетисов

Поболеть за своих фаворитов пришли несколько сотен зрителей. В основном, это члены семей участников и потомки фронтовиков. 

Отдельно проводился женский забег. Сотни сибирячек поборолись за звание «Мисс Эстафета». 

Фото: «Новосибирские Новости»/ Ростислав Нетисов

Проведение эстафеты памяти воинов-сибиряков — ежегодная традиция. По данным мэрии города, в годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области призвали на фронт более 793 тысяч человек. Не вернулся домой каждый пятый. Но память о них жива и будет жить благодаря подобным мероприятиям. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Традиционно, перед забегом новосибирцы возложили цветы к Вечному Огню «Монумента Славы». 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

На эстафете присутствовали почетные гости.

Депутат Государственной думы РФ Виктор Игнатов поприветствовал участников и зрителей. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

«Сегодня вы участвуете в важном мероприятии. Передавая свою эстафетную палочку, вы уже 72 года передаете историческую память. Память о тех страшных временах и о роли нашего народа и наших сибиряков-гвардейцев в великой победе. Спасибо вам за участие, пусть эта традиция сохраняется как можно дольше», - сказал Виктор Игнатов. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

С речью перед собравшимися выступил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин. Он подчеркнул важность проведения эстафеты как вечной памяти об отстоявших нашу родину земляках:

«Эта эстафета — это память о воинах, сибиряках-гвардейцев, которые бились под Сталинградом, отстояли Москву. Это ваши деды и прадеды. В честь их великой победы традиционно проводится легкоатлетическая эстафета. Чтобы вы помнили, мы помнили. Чтобы подрастающее поколение брало с вас пример. Я хочу, воспользовавшись случаем, сказать спасибо ветеранам, ветеранам Ленинского района, ветеранам–труженикам тыла, ветеранам службы, которые сегодня, здесь вместе с нами. Я желаю вам спортивной борьбы, честных побед и высоких достижений. Берегите традиции, они в ваших руках. От имени Совета депутатов Горсовета Новосибирска и от своих коллег я рад приветствовать вас на этом замечательном, событийном мероприятии города Новосибирска. Спасибо, что вы есть». 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Традиционно, победителю эстафеты предназначался ценный приз. В этом году им стал новенький автомобиль Hyundai Solaris. Его выиграл студент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Никита Куличков. 

Фото: «Новосибирские Новости»/ Ростислав Нетисов
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах