Как отмечают эксперты, здоровых детей и подростков с каждым годом становится всё меньше. Одна из главных причин – неправильное питание.
Почему без кетчупа?
Наукой доказано, человек растёт и развивается интенсивнее всего в возрасте от 7 до 18 лет. Поэтому питаться с пользой для здоровья в этот период особенно важно. Однако на деле зачастую школьники отдают предпочтение еде, которую вряд ли можно назвать полезной даже для взрослых.
Завтракать в школьной столовой девятиклассник Кирилл Егоров не любит. «Суп, гречку и молочную кашу могу есть, только если очень голодный, – честно признался парень. – Из того, что дают в школе, нравятся котлеты с картошкой или макаронами. Но непонятно: почему их дают без кетчупа?»
Меню для школьной столовой разрабатывают специалисты. В списке блюд – то, что не вредно для детских желудков. Кетчуп в этот список, понятно, не входит, ведь в его составе нередко крахмал, искусственные красители и усилители вкуса. Но некоторые дети полезный обед потом заедают чипсами или шоколадкой из соседнего супермаркета.
«Нередко остаются на тарелке такие полезные блюда, как творожная запеканка или сырники, – вздыхает заведующая школьной столовой Ольга Пахтусова. – Есть дети, которые вообще не едят в столовой ни кашу, ни рыбу. Как правило, это те, которые не ходили в детсад, а воспитывались дома. Видимо, там их приучили к другой еде».
Перекусить после школы подростки нередко забегают и в кафешки, где готовят фастфуд. В два–три часа дня в таких заведениях часто можно увидеть целую очередь студентов и школьников. Некоторые приходят вместе с родителями. И в отличие от школьной столовой здесь никто не оставляет свой обед на тарелках: картошку фри, гамбургеры, жаренные на масле мясные блюда уплетают за обе щёки. Между тем диетологи уверяют: фастфуд, особенно если употреблять его регулярно, может стать причиной лишних килограммов. А детям для нормального развития и роста нужна совсем другая еда.
«В рацион дошколят и школьников обязательно должны входить каши, ведь они содержат клетчатку, молочные продукты, где кальций, также овощи и фрукты, которые богаты витаминами, – поясняет диетолог Елена Белоусова. – Сегодня многие дети недополучают витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Неудивительно, ведь молочную продукцию, сыр и яйца далеко не всегда регулярно употребляют». Поэтому у многих подростков – нарушения осанки. А во взрослом возрасте могут развиться сколиоз, начаться боли в спине, особенно при сидячей работе и малоподвижном образе жизни.
Ожирение «помолодело»
В Новосибирской школе № 64 проанализировали данные осеннего медосмотра учеников и пришли к неутешительным выводам: каждый десятый страдает от лишнего веса. «Лет 15 назад таких детей было всего 1–2 на всю школу, а сегодня они есть практически в каждом классе, – говорит диетолог Елена Белоусова. – Ожирение заметно «помолодело».
В школе решили выяснить, как питаются дети дома. По результатам проведённого анкетирования оказалось, что завтракает перед выходом из дома лишь половина учащихся – это само по себе увеличивает риск гастрита. Кроме того, предпочтение дети отдают не супам и кашам, а бутербродам с сыром и колбасой или сдобной выпечке с чаем. Фрукты и овощи каждый день едят только 15% школьников.
Изменить отношение к питанию призвана программа «Будь здоров», которую сейчас общественники и учителя внедряют в школах города при поддержке городских властей. О правильном питании детям рассказывают в игровой форме, а убедиться в полезности продуктов и блюд можно опытным путём. Такие опыты проводят сегодня на уроках биологии. С помощью йода старшеклассники научились определять, сколько витамина С содержится в соке. Они сравнили его концентрацию в свежевыжатом и пакетированном яблочном соке. Оказалось, что в соке из магазина витамина С вдвое меньше, чем в натуральном. «Дети, когда видят наглядно, насколько полезнее натуральные продукты, как правило, делают выбор в их пользу, – говорит учитель биологии Юлия Курдюкова. – Витамин С очень важен для организма. Он помогает бороться с простудой и гриппом».
Все эти опыты, уверяет учительница, можно проделывать и дома – они несложные и подробное описание при желании найти можно даже в Интернете. «Уроки правильного питания в этом году пройдут в 86 школах Новосибирска, – рассказала руководитель программы «Будь здоров» Наталья Чалая. – Но насколько они будут эффективными, зависит не только от учителей, но и от родителей, ведь большую часть времени дети проводят дома».
Многое зависит от пап и мам
Врач-эндокринолог, психолог Ольга Авдонина:
– В младенчестве дети на генном уровне выбирают продукты, которые нужны их организму. Но всё меняется, когда малыш подрастает и садится за стол. Тут многое зависит от родителей, их привычек и отношения к собственному питанию. Сколько бы детям ни твердили о пользе каш, пример они всё равно берут с мамы и папы. Поверьте, дети, которые привыкли с малых лет дома питаться вкусными кашами, есть на завтрак сырники, пить свежевыжатый сок, не будут повально увлекаться фастфудом и выпечкой. Такая еда им будет казаться невкусной.
Конечно, если школьника «баловать» такой едой, как гамбургеры или картофель фри, лишь изредка – большого вреда его организму не будет. Но регулярно так питаться нельзя. Лёгкие углеводы, которые содержатся в конфетах, выпечке, фастфуде, быстро утоляют голод, но вызывают синдром гиперинсулинемии: вырабатывается большое количество инсулина. Эти процессы в организме приводят к сахарному диабету, ожирению.
В то же время, бывает, родители школьников жалуются и на другую, диаметрально противоположную проблему – плохой или избирательный аппетит у ребёнка. Причин может быть много. Если речь о старшеклассницах, то они могут сознательно сесть на диету, чтобы стать такими же стройными, как их кумиры на обложках журналов или в социальных сетях. Плохой аппетит у детворы из младших классов, как правило, по другим причинам: если есть проблемы со здоровьем или длительный стресс. Эмоциональное состояние ребёнка может сильно повлиять на его аппетит. Это происходит неосознанно. Аппетит у ребёнка может пропасть, например, из-за постоянных скандалов в семье или проблемных отношений со сверстниками. Здесь уже потребуется помощь психолога. Заставлять есть ребёнка в таких случаях – бесполезно. Лучше пойти на хитрость. Например, ребёнок не хочет есть обычные блюда, но не отказывается от чипсов – можно сделать домашние чипсы из фруктов или приготовить салат из овощей, добавив куриного мяса, и украсить его чипсами или какими-то другими хрустящими компонентами. В любом случае в вопросе выбора еды ребёнок не должен быть предоставлен самому себе.
Нужно отказаться от газировки
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев:
– Исследования показывают, что среди школьников абсолютно здоровых детей только 10–12%. По данным Роспотребнадзора, причина кроется в плохом питании и нехватке разумной физической нагрузки. Сейчас разработан ГОСТ хлебобулочных изделий для детского питания, пока он рассматривается Росстандартом. Я абсолютно убеждён, что нужно не только принять этот ГОСТ, но и разработать современные стандарты для всех продуктов детского питания. Сегодня в них слишком много соли и сахара, есть пальмовое масло и различные искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы, газированные напитки – вообще сплошная химия. Из-за этого каждый пятый наш ребёнок страдает от ожирения. Плюс у многих школьников есть нарушения обмена веществ, анемия и проблемы с пищеварительной системой.
Проблему пора решать
Начальник отдела контроля организации питания департамента образования мэрии Новосибирска Роман Попов:
– Проблему неправильного питания детей нужно решать системно, работая по трём направлениям. Первое – организовать рациональное питание в школьной столовой, второе – внедрять образовательные программы по культуре здорового питания, в доступной форме рассказывать о здоровой пище, питательных веществах. И, конечно, работать с родителями. Проведённые в школах исследования показывают: большинство детей дома питаются неправильно и нерегулярно. Режим питания нарушен даже в семьях из сельской местности. В рационе детей преобладают не овощи, фрукты и молочные продукты, а колбасные и кондитерские изделия. Не лучше ситуация и в городе. Не секрет, что приготовить дома обед к приходу школьника домой могут далеко не все. Часто родители просто дают деньги на еду ребёнку, а он покупает на них фастфуд и газировку.