Как приготовить вкусные, но в то же время полезные блюда и накормить всю семью? Практикующий психолог Елена Лысенина поделилась с корреспондентом «АиФ- Новосибирск» сытным, сбалансированным и очень вкусным меню для всей семьи на день. При этом, цены на продукты, использованные в этих рецептах, не ударят по карману.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Томаты в собственном соку — 300 мл
Чечевица — 200 г
Куриная грудка отварная – 1 шт.
Бульон куриный или овощной — 2 л
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Соль, перец и любые приправы по вкусу
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1.Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут
2. В кастрюлю налить оливковое масло и добавить порезанный мелко лук, натертую морковь и пассеровать
3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пассеровать 5 мин.
4. Добавить томаты в собственном соку. Тушить 3-4 мин
5. Добавить чечевицу. Перемешать и еще тушить 2-3 мин
6. Влить бульон, перемешать и варить до готовности чечевицы
7. Добавить нарезанную кубиками куриную грудку, посолить, поперчить, добавить паприку и варить на медленном огне несколько минут
8. Перед подачей добавить любую зелень
Салат с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
Авокадо – 2 шт
Помидоры – 4 шт
Пекинская капуста – 4-5 листьев
Микс салат по вкусу (руккола, эндивий, романо и др.)
Оливковое масло - 50 мл
Дижонская горчица – 2 ч.л.
Сок ½ лимона
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья салата и пекинскую капусту промыть, высушить
Пекинскую капусту нарезать, салат микс порвать руками, выложить в большую салатную миску
Авокадо нарезать кубиками, помидоры тонкими дольками
Сделать заправку: в оливковое масло добавить дижонскую горчицу, сок лимона, соль, перец. Взбить вилкой или маленьким венчиком до однородной массы
Добавить немного заправки в салат микс и пекинскую капусту. Осторожно перемешать.
Добавить помидоры и авокадо и остальную заправку. Перемешать.
Овсяное печенье с сушеной клюквой
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 2 стакана
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1,2 ч.л.
Разрыхлитель - 1-2 ч.л.
Клюква сушеная - 150 г.
Миндаль - 150 г.
Корица - 1 ч.л.
Банан - 2 шт.
Яблоки зеленые - 2 шт.
Щепотка соли
Оливковое масло - 6 ст.л.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Сначала смешать сухие ингредиенты. Яблоки натереть на крупной терке. Бананы нарезать крупно. Миндаль порубить. Все смешать и добавить оливковое масло. Бумагу для выпечки смазать маслом и выложить не нее сформированное печенье (диаметром примерно 10 см). Выпекать в духовке 25-30 минут.