aif.ru counter
29.11.2011 14:47
26

Поставить пьесу за три дня

В Новосибирском театре «Глобус» 27 ноября стартовал проект под странным названием  «Лаборатория молодой режиссуры». В этом году на Рождественском фестивале зрители не только смогут посмотреть готовые и «обкатанные» спектакли, но и приобщиться к таинству сотворения новых. 

«В театральной жизни существует проблема выявляения новых режиссерских имен, - рассказывает организатор фестиваля, директор театра «Глобус» Татьяна ЛЮДМИЛИНА, - режиссер может получить становление, только имея в распорящении какие-то базовые площадки. Должен быть опыт проб и ошибок, то для становления режиссера необходима практика. Когда таких факторов нет, вовремя выявить потенциал режиссера бывает непросто».

Цель проекта «Лаборатория молодой режиссуры» - выявление профессионального режиссёрского потенциала Сибири.

Участниками лаборатории стали молодые режиссёры из Москвы, Южно-Сахалинска и Новосибирска. В репетиционном процессе задействованы артисты труппы театра «Глобус» и студенты Новосибирского государственного театрального института. Под постановочное пространство отведены несколько площадок театра «Глобус», в том числе и тех, что изначально не предназначались для показов спектаклей.

В работу взяты пьесы современных российских драматургов: «Сыроежки/кораблекрушение» К. Драгунской, «Птица Феникс возвращается домой» Я. Пулинович, «Любовь людей» Д. Богославского, «Кафе «Шарур» А. Батуриной. Две из них адресованы детской аудитории.

Руководители лаборатории, режиссёр Марат Гацалов (Москва), театровед Олег Лоевский (Екатеринбург) и главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый, в течение шести дней будут курировать режиссёров, результатом работы которых станут презентация пьесы молодого сибирского драматурга в читке 30 ноября  и эскизные показы спектаклей 1, 2 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество