Качество продуктов в Новосибирске, как в Зимбабве

Елена Иванова / АиФ

Главное — деньги

   
   

Евгения Ивашевская, директор Новосибирского научно-практического центра по пчеловодству, переживает: «В Сибири были случаи массовой гибели пчёл. Это происходило там, где рядом находились поля, засеянные китайскими семенами трав. Скорее всего, они были с ГМО».

Если пчёлы питались вредной пыльцой — значит, и мёд получается с ГМО. В итоге человек приобретает продукты, опасные для здоровья. Таких продуктов на прилавках магазинов нашей страны более четверти. К подобным выводам пришли сотрудники комитета международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА».

Сергей Степанов, председатель организационного комитета этого конкурса, считает: «Уровень качества пищевой промышленности государства — фактор, определяющий здоровье нации. Но за последние 12 лет произошло ухудшение пищевой продукции по показателям безопасности в 3,5 раза и по качеству и потребительским свойствам — в 6 раз! Это значит, что каждый 50-й кг продукции, представленный в розничной торговле, опасен по бактериальному составу для употребления! А каждый 10-й кг не соответствует заявленным требованиям по химическим компонентам. Это произошло, потому что производители стали меньше внимания уделять качеству и безопасности продукции. Их философия — не быть в убытке, а получать прибыль!

До сих пор остаётся открытым вопрос о генно-модифицированных продуктах. Многие эксперты не видят в них ничего плохого, поясняя: ещё не доказано, что генная модификация — это плохо. Но в продуктах, которые попадают на стол россиянам, производители используют неразрешённые красители, консерванты в повышенных дозах, сельскохозяйственные загрязнены пестицидами (используют для борьбы с вредителями), в мясе — стимуляторы роста и антибиотики».

Производители научились делать еду буквально из ничего, а также ловко маскировать недостатки гнилых продуктов, применяя различные опасные консерванты, растительные белки, транс-жиры в высокой концентрации. 

   
   

— Даже фруктовые соки и детское питание, которые мы привыкли считать безопасными, — сокрушается Татьяна Шумакова, зампредседателя конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии», — и на которых написано «не содержит ГМО», на самом деле опасны. Ведь эта маркировка в большинстве случаев не соответствует действительности. В этих продуктах часто содержатся различные добавки, которые позволяют продлить срок хранения и реализации продукции.

Получается, ребёнок с малых лет получает вредную пищу. Всё это впоследствии приводит к различным заболеваниям. По данным НИИ питания РАМН, до 50% всех болезней россиян связаны с питанием. Например, ожирение, диабет, а также ряд сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Они все относятся к управляемым патологиям, то есть смертность можно снизить благодаря улучшению качества питания. Пока Россия на 16-м месте по уровню смертности от продовольственного кошмара. Рядом в этом рейтинге только Зимбабве, Сомали и Чад.

Мороженое, как алкоголь?

Безопасность продуктов определяется санпинами, техническими регламентами. Но как определить пользу? По каким критериям? Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, считает:

— Между безопасностью и качеством существует большая разница. Лапша быстрого приготовления — это продукт далеко не полезный. Но реализуется на рынке на вполне законных основаниях, так как он считается безопасным — при однократном потреблении человек не отравится. Но частое употребление, скорее всего, пошатнёт здоровье.

То же самое с мороженым. Растительные жиры, которые в нём содержатся, очень вредны. Частое употребление мороженого так же опасно, как злоупотребление алкоголем. Производители оправдываются: мол, никто не заставляет есть мороженое каждый день. Но ведь мороженое любят дети! Именно они чаще всего его едят! Я считаю, что необходимо по образцу европейских стран в России контролировать не только безопасность, но и пользу продукции. Этим должны заниматься добровольные и независимые экспертизы. Польза продуктов — это основное положение национально-продовольственной безопасности.

Говоря другими словами, многие продукты, которые попадают к нам на стол, настолько напичканы опасной химией, что фактически являются ядом. Что же теперь делать тем, кто не хочет умирать в муках от онкологии? Ехать в деревню и покупать чистое от стимуляторов роста мясо у мелких фермеров и крестьян.  

МНЕНИЕ ВЛАСТИ:

Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора:

— В прошлом году комиссия по вопросам обеспечения безопасности на потребительском рынке провела сотни экспертиз. Она выявила нарушения на 90% предприятий НСО! В основном нарушались санитарно-технические нормы: в частности, отсутствие моечных ванн, раковин для мытья рук или кухонной посуды.

Кроме того, в большинстве случаев не проводился производственный и лабораторный контроль качества производимого сырья или приготовленных блюд. В Новосибирской области зачастую нарушаются права потребителей на предоставление необходимой информации о качестве товара. В управление Роспотребнадзора области поступает множество обращений от потребителей. За 2013 год 57 человек обратились с жалобами на качество продукции. По этим претензиям проводились разбирательства, после которых выносили штрафы производителям или даже приостанавливали работу предприятий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Константин Мотовилов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии:

— У Всемирной организации здравоохранения есть такой показатель, как продовольственная безопасность. По нему, если страна завозит более 23% продуктов — она потеряла свою продовольственную безопасность. Сейчас мы завозим мяса по официальным данным 55%, а по неофициальным — 70%. 100 лет назад наши фермеры кормили пол-Европы зерном, королева Англии ела сибирский сыр! А что теперь? Теперь то, что мы можем производить сами, — ввозим из-за рубежа. Как может продукция наших фермеров конкурировать с импортными товарами, когда Российское государство вкладывает в сельское хозяйство 1,1% бюджета, а в Европе, США — по 30-35%? При том, что там круглый год лето! Чтобы не кормить своих детей тем, что в ЕС запрещено, мы должны производить отечественные полезные продукты.

10 самых вредных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения:

фастфуд Фото: www.russianlook.com

1. Чипсы и картофель фри

2. Бургеры и хот-доги

3. Колбасы и консервы

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

5. Майонез и кетчуп

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

7. Сладкие газировки и соки

8. Попкорн

9. Алкоголь

10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Эти продукты содержат:

консерванты Е 200–290 и Е 1125 (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени и т. д.); 

стабилизаторы и загустители Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450 (рак, заболевания ЖКТ, почек и печени); 

эмульгаторы Е 322-442, Е 470–495 (рак, расстройство желудка); 

антиокислители E300-312 и E320-321 (заболевания печени и почек, аллергические реакции);

пищевые красители Е 100-180, Е 579, Е 585 (рак, нервные расстройства и аллергические реакции); 

усилители вкуса Е 620-637 (нервные расстройства, повреждения мозга).

Смотрите также: