Не ешь пирожок! Как нас травят в магазинах

Нарваться на подделку можно в любом магазине. © / Елена Склярова / АиФ

Эксперты проверили качество пищевой продукции в учреждениях общепита и магазинах. Как выяснилось, больше половины продуктов – фальсификат.

   
   

Самые распространённые нарушения – пальмовое масло в молочных продуктах и антибиотики в мясе. Но среди недобросовестных производителей есть затейники, обманывающие нас весьма изощрёнными способами.

В группе риска

«У каждой группы продуктов есть риски», – говорит заместитель директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Альбина Куликова. Межобластная лаборатория обслуживает, кроме Новосибирска, Тюмень, Ханты-Мансийск, Алтайский край, Омскую область. Количество исследований – около 400 тыс. в год.

Нарушения во всех регионах одинаковые. Например, в свино-говяжьем фарше специалисты обнаруживают мясо кур, сою. В колбасе – крахмал и субпродукты, которые должны идти в отход. В муке – улучшители клейковины, разрыхлители теста. Все эти добавки весьма неполезны для здоровья. По словам Альбины Куликовой, меньше других подделывают крупы. Но и здесь всё непросто. Например, на прилавках сибирских супермаркетов часто встречается манка с повышенным содержанием тяжёлых металлов. Покупая рис цельнозерновой, можно обнаружить в пакете дроблёнку. Это не так опасно, как свинец и мышьяк, но всё же обидно.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова рассказала, что из 616 проб животноводческой продукции, взятых в 2018 году, 21% не соответствовал требованиям. А из 242 проб «молочки» проверку не прошли 44%. В 50% причиной того, что продукцию забраковали, было расхождение по жировому составу. Проще говоря, молочные продукты просто разбавляли водой.

Традиционно особое внимание проверяющие уделяют социальным учреждениям – детским садам, школам, больницам. Так вот, 40% продуктов, которыми кормили детей и стариков, оказались фальсификатом. Производят их, как правило, «предприятия-фантомы» – на упаковке товара указаны несуществующий адрес и незарегистрированное название. По словам Лады Самойловой, её ведомство за год обнаружило восемь таких фантомов – все за пределами НСО. Привлечь к ответственности, ясное дело, никого не смогли.

Не верь глазам своим

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов уверен: корень зла в том, что у надзорных органов в России слишком много ограничений. Так, предприятия малого и среднего бизнеса никаким проверкам вообще не подлежат – надзорные каникулы. Пользуясь этим, предприниматели травят людей.

   
   

И даже писаные законы дельцы не считают нужным соблюдать. «Обязанность указывать на упаковке наличие растительных жиров вменена производителям с 2008 года. Но никто этого не делает!», – приводит пример Яков Новосёлов.

По данным центра, в торговых сетях из 10 упаковок молока 4,5 – фальсификат. А продаются все десять по цене настоящего молока. Между тем если на упаковке будет написано «молочный напиток», цену придётся снизить.

Яков Новосёлов призывает сибиряков не покупать поддельные продукты: «Это мощный инструмент нашего влияния на продовольственную безопасность».   

Однако многие наши земляки покупают фальсификат не потому, что не заботятся о своём здоровье, а потому, что на качественные продукты у них просто нет денег. Как говорится, круг замкнулся.

Владимир Викторов

Смотрите также: