aif.ru counter
19.09.2019 14:09
956

Молоко ли мы пьём? Качество молочной продукции в НСО обсудили эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби 18/09/2019
Недобросовестные производители забивают рынок некачественным товаром и продолжают травить людей.
Недобросовестные производители забивают рынок некачественным товаром и продолжают травить людей. © / pixabay.com

Новый федеральный закон, который вступил в силу 1 июля 2019 года, обязывает торговые сети, которые реализуют молочную продукцию, сообщать покупателям о её составе. Соблюдают ли новые правила в торговых точках Новосибирской области и станет ли после этого наше молоко качественнее?

«Я постоянно покупаю продукты в супермаркете возле дома, – говорит пенсионерка из Новосибирска Наталья Степановна. – Мне нравится отовариваться там – недорого, и выбор есть. Например, постоянно покупаю молоко. Там оно стоит на порядок дешевле, чем на рынке. А недавно ездила в оптовый магазин, где на полках с молочной продукцией увидела товары со странными надписями: на одних было указано «молокосодержащий продукт», а на других – «молочный продукт». При этом цены на продукты из молока сильно отличались. Что это значит и почему такие надписи есть не во всех магазинах?»

По словам экспертов, после вступления в силу нового закона такая информация должна содержаться на ценнике в указателях. Но не все магазины соблюдают эти требования. При том, что за такие нарушения предусмотрено административное наказание.

«Молочная продукция под-разумеваетмолокосоставные продукты как с заменителем молочного жира, так и без него, – рассказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления роспотребнадзора по НСО Ирина Клинова. – Если торговые точки это обязательство не соблюдают, на них накладывают административную ответственность».

Кому это выгодно?

При этом, как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, количественные показатели фальсификата в молочных продуктах, которые попадают на прилавки магазинов в НСО, находятся на уровне целевых и в настоящее время составляют лишь 2,3%.

«Мы отобрали 956 проб, в 22 из которых выявили фальсификат, – говорит главный специалист отдела по гигиене питания детей и подростков управления роспотребнадзора по НСО Татьяна Сигарева. – В этом году мы получили 316 уведомлений.

В 71 случае некачественная продукция относилась к производителям Новосибирской области. В 245 случаях это были производители из других регионов».

Однако с этим не согласны эксперты и производители молочной продукции. Они убеждены: молочного фальсификата в регионе намного больше.

«Считаю, что ситуация не меняется, – говорит владелец небольшой молочной фермы в НСО Анатолий Дьяков. – Рынок до сих пор не освободился от контрафакта. И говорить об этом можно, поскольку дефицита молочной продукции на новосибирском рынке нет, тогда как на территории области работают лишь несколько крупных производителей».

С ним согласны и крупные производители молочной продукции в НСО. По их словам, региональные изготовители отправляют свою продукцию кто в Кемерово, кто на Алтай. При этом недобросовестные производители забивают рынок некачественным товаром и продолжают травить людей. По мнению экспертов, необходимо тщательно контролировать и наказывать тех, кто занимается подделкой такого важного продукта.

О том, что фальсификат плотно обосновался на новосибирском молочном рынке, заявляет и директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов. По его словам, ситуация улучшилась только в сфере комбината питания детских учреждений – там долю поддельного товара удалось снизить значительно - с 80% в 2016 году до 14% в 2019 году. Такой результат – итог совместной работы надзорных органов, местных властей и общественных организаций.

«У нас в стране действуют техрегламенты, согласно которым запрещено называть молоком жидкость, где молоко заменяют пальмовым жиром. Также уже много лет запрещено называть маслом маргарин, – говорит эксперт. – Всё это сделано для того, чтобы потребитель знал, когда он покупает натуральный продукт, а когда – заменители молочного жира».

Но специалисты уверены: выявлять фальсификат и прописывать информацию о нём на ценнике или указателе торговые сети не в состоянии.

«Некоторые производители навязывают владельцам торговых сетей и потребителю суррогат, при этом цену на него желают ставить как на натуральное молоко, – продолжает Новосёлов. – Об этом не написано ни в декларации, ни на упаковке. Если бы все соблюдали закон, у нас бы понизились цены на продукты. Ведь натуральное молоко и сейчас стоит примерно 60 рублей, но ни один здравомыслящий человек за такую цену не купит заменитель молочного жира. Мало того, это проблема и конкуренции добросовестных производителей».

Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, от наличия фальсификата на полках выигрывают и торговые сети: с этой продукции они получают гораздо большую накрутку, чем с натурального товара.

«Например, натуральное молоко производители поставляют по 33 рубля за литр, – приводит данные Новосёлов. – В свою очередь представитель торговой сети наценяет его до 60 рублей, в результате чего прибыль получает в 28 рублей. В это время фальсификаты поставляют в магазины по 20 рублей, а прибыль от такой продукции – 40. Вот и возникает вопрос, насколько магазинам интересно брать натуральное молоко».

Специалисты уверены: чтобы навести порядок на молочном рынке региона, необходимо ужесточить контроль со стороны надзорных органов. Например, вернуть полномочия федеральной службе Роспотребнадзора, которые с 2002 года очень сильно урезаны. Кроме того, сегодня нет сертификации пищевых продуктов, а надзорные органы обязаны верить на слово производителю о качестве его продукции. Также специалисты уверяют: необходимо шире обеспечивать независимую экспертизу, которая предусмотрена федеральным законодательством.

По информации Роспотребнадзора, с начала законодательной нормы (она была озвучена в июле) специалисты проверили около 180 объектов, где реализуют молочную продукцию. В 50% случаев там были установлены нарушения. Сотрудники Роспотребнадзора наложили на эти торговые точки административные штрафы, общая сумма которых составила 420 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество