aif.ru counter
264

Не ешь пирожок! Как нас травят в магазинах

Самые распространённые нарушения – пальмовое масло в молочных продуктах и антибиотики в мясе

Нарваться на подделку можно в любом магазине.
Нарваться на подделку можно в любом магазине. © / Елена Склярова / АиФ

Эксперты проверили качество пищевой продукции в учреждениях общепита и магазинах. Как выяснилось, больше половины продуктов – фальсификат.

Самые распространённые нарушения – пальмовое масло в молочных продуктах и антибиотики в мясе. Но среди недобросовестных производителей есть затейники, обманывающие нас весьма изощрёнными способами.

В группе риска

«У каждой группы продуктов есть риски», – говорит заместитель директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Альбина Куликова. Межобластная лаборатория обслуживает, кроме Новосибирска, Тюмень, Ханты-Мансийск, Алтайский край, Омскую область. Количество исследований – около 400 тыс. в год.

Нарушения во всех регионах одинаковые. Например, в свино-говяжьем фарше специалисты обнаруживают мясо кур, сою. В колбасе – крахмал и субпродукты, которые должны идти в отход. В муке – улучшители клейковины, разрыхлители теста. Все эти добавки весьма неполезны для здоровья. По словам Альбины Куликовой, меньше других подделывают крупы. Но и здесь всё непросто. Например, на прилавках сибирских супермаркетов часто встречается манка с повышенным содержанием тяжёлых металлов. Покупая рис цельнозерновой, можно обнаружить в пакете дроблёнку. Это не так опасно, как свинец и мышьяк, но всё же обидно.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова рассказала, что из 616 проб животноводческой продукции, взятых в 2018 году, 21% не соответствовал требованиям. А из 242 проб «молочки» проверку не прошли 44%. В 50% причиной того, что продукцию забраковали, было расхождение по жировому составу. Проще говоря, молочные продукты просто разбавляли водой.

Традиционно особое внимание проверяющие уделяют социальным учреждениям – детским садам, школам, больницам. Так вот, 40% продуктов, которыми кормили детей и стариков, оказались фальсификатом. Производят их, как правило, «предприятия-фантомы» – на упаковке товара указаны несуществующий адрес и незарегистрированное название. По словам Лады Самойловой, её ведомство за год обнаружило восемь таких фантомов – все за пределами НСО. Привлечь к ответственности, ясное дело, никого не смогли.

Не верь глазам своим

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов уверен: корень зла в том, что у надзорных органов в России слишком много ограничений. Так, предприятия малого и среднего бизнеса никаким проверкам вообще не подлежат – надзорные каникулы. Пользуясь этим, предприниматели травят людей.

И даже писаные законы дельцы не считают нужным соблюдать. «Обязанность указывать на упаковке наличие растительных жиров вменена производителям с 2008 года. Но никто этого не делает!», – приводит пример Яков Новосёлов.

По данным центра, в торговых сетях из 10 упаковок молока 4,5 – фальсификат. А продаются все десять по цене настоящего молока. Между тем если на упаковке будет написано «молочный напиток», цену придётся снизить.

Яков Новосёлов призывает сибиряков не покупать поддельные продукты: «Это мощный инструмент нашего влияния на продовольственную безопасность».   

Однако многие наши земляки покупают фальсификат не потому, что не заботятся о своём здоровье, а потому, что на качественные продукты у них просто нет денег. Как говорится, круг замкнулся.

Владимир Викторов



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?