Примерное время чтения: 2 минуты
82

Аграрии Новосибирской области ждут финансовой поддержки

Новосибирск, 27 октября - АиФ-Новосибирск.

Обращение к Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства РФ, приняли депутаты 27 октября на сессии Законодательного Собрания региона.

«В этом году новосибирские крестьяне собрали очень достойный урожай. А урожай, собранный в стране, вообще рекордный. Но ситуация на рынке складывается очень тревожная, – отметил, представляя документ, председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Цены на зерно близки, а зачастую ниже себестоимости. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Для стабилизации ситуации мы предлагаем рассмотреть ряд мер. Первое, ввести, по крайней мере до лета 2023 года, нулевую таможенную пошлину при экспорте зерна. Информационно: с 26 октября пошлина на пшеницу 3028 рублей за тонну, за ячмень 1524 рубля – это все достаточно серьезные цифры», – констатировал парламентарий. Денис Субботин тезисно представил положения Обращения: пролонгация кредитов, увеличение госзакупок, отсрочка с введением федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»), которая оказалась очень тяжелой для внедрения, особенно для небольших сельхозтоваропроизводителей. «Мы хотели бы заручиться поддержкой наших депутатов в Госдуме и заксобраний наших сибирских регионов. Такая ситуация аналогична для всей Сибири», – подчеркнул парламентарий.

«Такие Обращения сегодня принимают многие регионы,– сообщил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Мы обращаемся, чтобы стимулировать на подъем цены на продукцию сельского хозяйства, которые в сравнении с прошлым годом гораздо ниже, иногда они опускаются до уровня себестоимости. Даже иногда вопрос не в цене просто нет продаж! Мы обращаемся по многим позициям. Предлагается увеличить объем закупок в госрезерв. Это всегда было. Сегодня эти объемы уменьшились. Многие сельхозпроизводители закредитованы, необходимо гасить кредиты. Если сегодня нет цены – ну, давайте продлим льготное кредитование, чтобы в случае продления кредитов не была увеличена процентная ставка. Механизмов на федеральном уровне очень много. И я уверен, что какие-то будут приняты», – заверил Андрей Шимкив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах