aif.ru counter
28.01.2014 17:36
Эльвира Новикова
264

Авиабезопасность по-новому возмутила новосибирцев

«Аиф на Оби» № 4 21/01/2014

Новым мерам по повышению безопасности авиаперелётов сибиряки совсем не рады. В январе в аэропорту Толмачёво перед каждым рейсом — скандалы. Наверное, потому что до сих пор новосибирцам везло — террористы в далёкую холодную Сибирь ещё не добирались.

С собой – только вещи

С 9 января 2014 года, по рекомендации Росавиации, пассажирам запрещено в ручной клади проносить в салон самолётов тюбики и жидкость даже в маленьких бутылках. Буквально всё нужно сдавать в багаж. Исключением являются лекарства и детское питание. Но и их можно будет пронести самолёта только после идентификации. Это не очень удобно. Пассажиры очередного рейса высказывают своё недовольство работникам аэропорта. Подхожу к девушке, которая прежде чем сдать свою сумку в багаж, эмоционально возмущалась. Лариса Шальская, жительница Новосибирска, объясняет причину своего гнева: «Я лечу всего на несколько дней в Дубай, поэтому специально взяла с собой небольшую сумку, чтобы не терять время на получение багажа. И вот вдруг оказалось, что ничего в салон самолёта брать нельзя! Пришлось сумку сдать в багаж. Я не понимаю, зачем такие перегибы ввели в Толмачёво? Что я могу спрятать в туши?! Лучше бы убрали алкоголь в самолётах — а то летишь и боишься: вдруг из-за очередного дебошира придётся садиться в незапланированном месте».

Аэропорт Толмачёво один из первых в России поставил на входе в здание магнитные рамки, которые «видят» металл. Это первый уровень контроля. Кроме того, уже никого не удивляют полицейские с собаками в залах. Но в январе введены просто беспрецедентные меры безопасности. Сейчас лучше заранее ещё дома положить косметику, предметы гигиены, бутылочки с любой жидкостью в сумку, которую будете сдавать в багаж. Ведь при прохождении предполётного досмотра возможности переложить что-то в багаж может не быть. И тогда всё, в том числе и дорогую косметику или крема, придётся просто выбросить. А лекарства и детское питание должны на специальных приборах пройти идентификацию на отсутствие в них взрывчатых веществ. В аэропорту есть детектор паров взрывчатых веществ. Многие пассажиры сейчас возмущаются, а сотрудники советуют: «Не стоит прятать запрещённые предметы в надежде, что их не обнаружат. Обнаружат. Но в этом случае нарушителю предстоит личный досмотр с раздеванием и составлением протокола при двух свидетелях и сотрудниках полиции».

К слову, пассажирам маленьких самолётов, где нет отдельных багажных отсеков и весь багаж везётся ручной кладью, сильно не повезло: им вообще нельзя брать с собой запрещённые предметы. Девушкам, которые летят такими самолётами в Красноярский край или на Север, придётся оставить косметику дома.

А вот пистолет, если при себе имеется разрешение об его ношении, перевозить можно. Правда, на период полёта оружие изымается при предполётном досмотре. Поэтому его тоже лучше сдать в багаж.

Борьба с пьяными

15 декабря воздушное судно, совершавшее рейс Красноярск — Москва, вынужденно сделало посадку в Новосибирске из-за пьяного дебоша. 31 декабря Боинг 737 «Трансаэро», выполнявший рейс Москва — Новосибирск — Дубай, вынужденно сел в казахстанском Чимкенте. Перед посадкой командир воздушного судна доложил о буйном поведении пьяного 25-летнего пассажира, который подрался с соседом по креслам. Дебошир пытался разбить иллюминатор, поэтому экипаж связал буяна. Но, как оказалось, ненадолго. По этой причине и пришлось садиться в Чимкенте.

По статистике в России один раз в три дня авиадебоширы заставляют напрягаться стюардов, пилотов и пассажиров. Тем не менее пока на борту самолётов алкоголь не запрещён. Но не так уж редко сибиряки пытаются улететь уже в «весёлом» состоянии. Аэропорт Толмачёво в прошлом году перевез 3 млн 700 тысяч пассажиров. По данным службы безопасности аэропорта Толмачёво, в прошлом году не допущены к полётам более сотни пассажиров, которые были не просто навеселе, а буквально «тёпленькими», или вели себя неадекватно.

Как известно, стюарды в России не имеют права применять физическое воздействие к дебоширам. Именно поэтому нередко становятся «грушами» для битья пьяных буянов. Чтобы как-то защитить своих сотрудников, Аэрофлот, например, занёс в «чёрный список» более 1500 россиян, которым не продадут билет на самолёт. Но действия Аэрофлота незаконны. Госдума РФ вышла с инициативой предлагать людям из «чёрного списка» вносить при покупке авиабилета залог от 50 тысяч рублей. Если они в полёте будут вести себя нормально, деньги им вернут.

По словам специалистов, Минтранс России сообщил, что в ближайшее время будут приняты 30 новых законодательных актов в области авиационной безопасности. Авиаперевозчики очень надеются на ужесточение российского законодательства. Говорят, что стюардов будут обучать приёмам самообороны, и даже, возможно, им будет разрешено пользовать шокерами, чтобы угомонить особо буйных и опасных пассажиров. К слову, за рубежом в самолётах, совершающих трансатлантические перелёты, есть бортпроводники со значком секьюрити. То есть у них такие полномочия есть.

За избиение бортпроводника наказание в России 15 суток, в США — до 15 лет. Количество административных штрафов постоянно увеличивается. Если в 2010 году их в РФ было 778 тысяч, то в 2013 году — 14,5 миллиона. В сфере авиационной безопасности было зарегистрировано нарушений в 2012 году — 300, в 2013 году — 356. На физические лица приходится 30%. В их числе дебоширы в алкогольном состоянии и те, кто незаконно проникает на территорию аэропорта. Штраф как административное наказание сегодня составляет 500 рублей.

Запрещено в ручной клади:

крема, тени для век, тушь

зубную пасту, жидкое мыло, гели, шампуни и т д.

 краски, грунты, клей

Жидкости 

Мнение власти

Юрий Сырцев, начальник управления Госавианадзора СФО Ространснадзора за обеспечением транспортной безопасности по СФО:

— Меры, рекомендованные Росавиацией накануне Олимпиады, я считаю оправданными, учитывая недавний взрыв в Волгограде. Мы ведь не знаем заранее, где произойдёт террористический акт и кто его совершит. Авиационный — самый уязвимый транспорт, потому что самолёт нельзя остановить в воздухе. Тушь для ресниц, тени, зубная паста, как утверждают специалисты, могут быть начинены взрывчатыми веществами, поэтому теперь и они попали в список запрещённых. Небольшие объёмы взрывчатых веществ наземному транспорту большого урона нанести не смогут, а для самолётов опасны. Взрыв даже малой мощности на высоте 10 тысяч метров может вызвать разгерметизацию салона. Это повлечёт панику, потерю сознания пассажиров и экипажа.

Мнение эксперта

Сергей Беляев, начальник информационно-аналитического отдела управления госавиации за обеспечением транспортной безопасности по СФО:

— Нередки случаи и в других аэропортах. Например, недавно в Чите пассажир стал буянить, его забрали в полицию, где он разбил стекло. В результате в отпуск за границу его жена улетела, а он остался.

Решение пустить на борт выпившего пассажира может принять полиция (по российскому законодательству появляться в общественном месте в пьяном виде нельзя) либо представитель авиакомпании, либо командир корабля. Сотрудники аэропорта могут это сделать только в том случае, если пассажир отказался от прохождения предполётного досмотра. Увидев пассажира в изрядном подпитии, они информируют полицию или командира корабля. Но полиция, как правило, не желает связываться с такими пассажирами и задерживать их, потому что возможны судебные иски. А стоимость авиабилетов высокая. Командирам корабля приходится брать на себя ответственность и снимать с рейса пьяных, ведь они не хотят рисковать безопасностью других пассажиров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество