aif.ru counter
22.11.2015 15:42
92

Сумеречная зона: зарплаты мигрантов «в тени»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Оби № 47 18/11/2015

Мигранты уезжают

Тысячи иностранцев уже не первый год совершают трудовой подвиг там, куда местные жители идти не спешат. Они убирают дворы от снега, возводят кирпичные стены на стройках, строят дороги, трудятся чернорабочими, поварами, садовниками и т. д. При этом, как считают эксперты, львиную долю доходов работодатели им выдают просто на руки, уходя от налогов. Между тем в условиях кризиса поступления в бюджеты всех уровней заметно снизились, и выполнять социальные обязательства перед населением местной власти становится всё сложнее. Именно поэтому в некоторых регионах поднимают региональный коэффициент, в связи с этим и стоимость патента (авансовый платёж, который иностранец платит по месту пребывания до начала трудовой деятельности) увеличивается.  

Но вот на сколько имеет смысл его поднять? По этому поводу бились копья на заседании комитета по строительству. Дело в том, что УФМС в этом году фиксирует беспрецедентный отток мигрантов из России, в том числе из нашего региона. После обвального падения курса рубля часть гастарбайтеров потеряла интерес к трудоустройству в РФ и уехала. Ведь сейчас уже они на свой заработок не могут обеспечить даже самое скромное существование себе и своим близким на родине. Число иностранцев, которые хотят работать в НСО, снизилось на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Смешные зарплаты

Представители строительного бизнеса напоминают о том, что сейчас «плохие времена». Они беспокоятся о том, что увеличение налогов ещё больше отпугнёт мигрантов, за счёт труда которых во многом держится эта отрасль. Константин Боков, председатель ассоциации строителей, считает: «Лучше бы вообще сейчас не вводить повышающий коэффициент.  Хотя в нашем регионе высокие объёмы ввода жилья, но это достижения прошлых благополучных лет. Сегодня объёмы производства и продаж квартир упали на 40%, мы достигли по этим показателям 2009 года. Многие фирмы ощущают дефицит финансов. Поэтому не стоит усугублять положение отрасли.  Если мигранты уедут, всё встанет».

Действительно, местное население не желает идти на тяжёлую и малооплачиваемую работу. Как утверждают эксперты, в строительной отрасли более половины работников – это иностранцы.

Между тем представители налоговых органов и Минтруда настаивают на том, что давно пора уже вывести доходы гастарбайтеров из тени.   Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, возмущён ситуацией на рынке. По его словам, в строительной отрасли трудятся тысячи мигрантов. Причём труд большинства из них высококвалифицированный, а зарплаты, о которых отчитываются работодатели, смешные.

«Порядка 650 человек работают каменщиками, – не может сдержать чиновник эмоций, – а зарплата у

них 15 тысяч рублей, 230 маляров получают 16 тысяч, более тысячи штукатуров – 14 тысяч рублей. Такие цифры – это стыд! Они говорят о нелегальной занятости и теневых зарплатах, что способствует  демпингу рынка труда. Нужно увеличивать региональный коэффициент, тем более что, как показал анализ ситуации, это не влияет на число приезжающих в регион». 

Как доказательство Игорь Шмидт привёл такие цифры: в Красноярском крае стоимость патентов осталась на прежнем уровне, и в этом году регион покинули 880 человек. А Кемеровская область установила региональный коэффициент, и стоимость патента выросла до 3 тысяч рублей. Однако, несмотря на это, число мигрантов там выросло на 480 человек.  

Депутаты Заксобрания НСО проголосовали за введение регионального коэффициента  1,01. Таким образом, стоимость патента  для мигрантов вырастет с 1680 до 1900 рублей. К слову, патент выдаётся на период от 1 до 3 месяцев.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество