Примерное время чтения: 3 минуты
1590

В Новосибирске стало вдвое больше магазинов для бедных

Елена Склярова / АиФ
Новосибирск, 7 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске становятся всё более актуальными так называемые магазины для бедных, где товары продают по низкой ценовой категории. За последние пару лет таких магазинов стало вдвое больше, особенно алкомаркетов. При этом некоторые перспективные проекты оказались в итоге заморожены.

Одним из самых развивающихся бизнесов в Новосибирске стали алкомаркеты «Красное&Белое» и «Бристоль», которые принадлежат одному владельцу. Всего в городе находится уже 97 «К&Б» и 69 «Бристоль». Это является серьёзным показателем, так как эти магазины пришли в город относительно недавно, однако концепция оказалась очень популярна. Здесь продают алкоголь низком ценовой категории, магазины «К&Б» можно размещать в маленьких помещениях и при этом здесь продают закуску для алкоголя.

Ещё один крупный «игрок» на рынке среди «нищемаркетов» – Fix Price. В городе находится 74 магазина, а по области – ещё 57. В Новосибирске эта компания работает уже давно, но в последние годы растёт медленнее. Это магазин, где можно купить всё подряд от бытовой химии и детских игрушек до продуктов питания и одежды.

Следом идут магазины «Светофор» (28 точек) и «Маяк» (7 точек) – это сети одной красноярской компании «Торгсервис». Отличий между магазинами практически нет, однако в «Маяка» ассортимент шире, в то время как в «Светофоре» – минимум непродовольственных товаров. Качество продовольственных товаров может вызывать вопросы, так как иногда на полках можно увидеть сливное масло по цене маргарина или докторскую колбасу, что будет дешевле мяса в несколько раз.

Открывались в Новосибирске и другие перспективные проекты, которые либо закрылись, либо практически не работают. Один из таких примеров – экспериментальный магазин от «Ленты» – «365+». Он практически ничем не отличался от «большого брата», просто был дискаунтером малого формата. Однако в результате проект поставлен на паузу, в регионе есть всего два таких магазина – один в Новосибирске, второй в Барнауле.

Схожая ситуация произошла и с Hit Super Price, который должен был составить конкуренцию сети Fix Price. Однако в результате было открыто всего несколько точек, а сейчас единственный магазин работает в Бердске.

Не получилось в Новосибирске открыть магазины «Первоцен» от компании «Лама». Единственный магазин разместили в небольшой части помещения, где раньше находился «Гигант» на Мочищенском шоссе.

Не пошёл бизнес и магазинов «Доброцен» и «Низкоцен» в Новосибирске. Сейчас эти магазины явно больше не собираются развиваться в регионе вообще. В «Доброцен» планировали продавать в основном непродовольственные товары. А «Низкоцен» открыли Коченеве и Искитиме, до Новосибирска очередь не дошла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах