aif.ru counter
16.11.2015 16:23
675

Андреевск на Оби: как Новосибирск чуть не разделили на два города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 11/11/2015
Елена Иванова / АиФ

Если сегодня модно мечтать об агломерации, говоря другими словами, объединении населённых пунктов вокруг крупных городов, то в прошлом веке, похоже, тенденция была обратная. Новосибирск могли разделить на два населённых пункта. А если точнее, то на левом берегу Оби в 1942 году мог возникнуть город с названием Андреевск, недавно в архивах был найден документ, подтверждающий этот факт.    

В тайниках архива

Сотрудник Музея Новосибирска обнаружил в партийном архиве региона постановление бюро новосибирского обкома ВКП(б) от 10–17 июля 1942 гола. Предлагалось выделить Кировский район в самостоятельный город областного подчинения и присвоить ему название Андреевск. Копия решения бюро есть в распоряжении Музея города Новосибирска. В советское время Коммунистическая партия, как известно, была единственной правящей партией в стране, поэтому все её предложения и решения были, по сути, руководством к действию.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска, рассказал: «В 1940-е на левобережье был один район – Кировский, самый большой по площади и населению в городе. Партия предлагала сделать левый берег отдельным городом в связи с тем, что он достиг больших успехов в промышленном развитии. Партийцы имели в виду, что с началом войны левый берег за несколько лет стал крупным индустриальным узлом за счёт предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. В документе даже есть решение утвердить штат аппарата горкома города Андреевска в количестве 42 «ответственных работников». Но, видимо, Москва не поддержала создание Андреевска».

С началом войны в Новосибирск было эвакуировано более 50 предприятий, большая часть которых размещена на левом берегу. Осенью 1941 года берега Оби соединил наплавной понтонный мост, который ускорил связь между промышленной левой частью и спальной – правой.

В честь знаменитого генерала?

Но почему новый город хотели называть именно Андреевском? Константин Голодяев говорит: «Пока выяснить это не удалось. Это требует дальнейшего исследования, в том числе в архивах Москвы».

Можно по этому поводу только строить предположения. Быть может, в честь одного их советских главнокомандующих? Например, генерала Андрея Власова? Как информируют архивы, в то время все знали, что к нему благоволил Иосиф Сталин. По информации, размещённой на Военно-историческом портале, посвящённом Второй мировой войне (РОА), Власов впервые отличился осенью 1941 года в битве за Москву. Под его руководством Красная армия на подступах к столице создала эшелонированную оборону и контрударами успешно отбивала атаки немцев. 31 декабря 1941 года фотографию генерала Андрея Власова поместили на первую полосу газеты «Известия» вместе с известными военачальниками Жуковым, Ворошиловым. Уже на следующий год Власов получил орден Красного Знамени, а позже ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Иосиф Сталин даёт задание советским писателям написать книгу про генерала Власова «Сталинский полководец». После этого генерал становится очень популярным: часто попадает в объектив фотокамер, со всех концов огромной страны ему шлют тысячи поздравительных писем и открыток.

Армия генерала успешно воевала. В апреле 1942 года Сталин назначает генерал-лейтенанта Андрея Власова командующим 2-й ударной армией. 19 апреля 1942 года новоиспечённый военачальник выступает перед командирами и солдатами с речью: «Я начну с дисциплины и порядка. Никто не уйдёт из моей армии просто потому, что ему захотелось уйти. Люди моей армии будут уходить либо с орденами на повышение, либо на расстрел... Относительно последнего я, конечно, пошутил».

Однако жизнь распорядилась таким образом, что эта шутка стала страшным предсказанием судьбы многих его солдат. Летом 1942-го немцам удалось отрезать 2-ю ударную армию на новгородских болотах. Катастрофически не хватало боеприпасов и продуктов. Армию методически уничтожали немцы. Власов просил помощи, но не дождался. И тогда генерал отдал свой последний приказ: всем самостоятельно прорываться к своим. Вместе с одной из групп генерал направился на север в надежде вырваться из окружения. Но мало кому это удалось сделать. Многие офицеры его армии при попытке немцев взять их в плен застрелились. Из нескольких сотен тысяч бойцов удалось вырваться из окружения не более 8 тысячам человек. Остальные погибли либо попали в плен.

Сам генерал-лейтенант Власов 13 июля 1942 года добровольно сдался в плен противнику. Перед этим он общался с местными жителями, которые имели связь с партизанами. По словам жителей, у Власова была возможность уйти к партизанам, но по каким-то причинам он не воспользовался таким шансом.

Эти события происходили как раз в те дни, когда новосибирский обком Коммунистической партии принял решение о присвоении новому городу имени Андреевск. Вполне возможно, что именно поэтому прошение сибиряков в Москве не одобрили? Впрочем, всё это только предположения, хотя и очень похожие на правду.  

Версия автора статьи

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество