333

Городок из вафель и печенья появился в Новосибирске

«Аиф на Оби» № 1-2 09/01/2014
Елена Иванова / АиФ

Из печенюшек, шоколада, пряников и вафель мастера-кондитеры возвели копии новосибирского вокзала, оперного театра, часовни св. Николая и театра «Глобус». Рядом со зданиями сибирской столицы вполне естественно соседствуют Эйфелева башня и лондонский Биг-Бен.

Снеговики-долгожители

Время работы выставки «Пряничный городок» — более месяца. Открылась она 25 декабря, а закроется 16 февраля. Неужели всё это время сладкий городок будет стоять? С этим вопросом я обратилась к специалисту.

— Будет, конечно, — говорит Юлия Злобинская, организатор выставки. — Для того чтобы городок долго сохранял свой праздничный вид, должно быть соблюдено несколько условий. В зале, где находится это кулинарное чудо, должна быть высокая влажность, чтобы печенье и пряники не высохли. Лучше, если воздух будет прохладный, чтобы сахарная мастика не расползлась, не превратилась в липкую бесформенную массу. К тому же кондитеры будут постоянно реставрировать пряничные домики: подкрашивать, подклеивать.

— Куда денутся домики после окончания выставки?

— Думаю, что они отправятся или на сувениры, или мы их выбросим. Вряд ли кто-то захочет есть пряник, который простоял больше месяца. А ведь на выставке есть и долгожители. Вот той паре снеговиков из мастики в этом году уже исполнилось три года!

Посетителей здесь немного, но все очень внимательно рассматривают экспонаты. Мальчик лет пяти тянет за руку папу, требуя перейти к следующему домику, но мужчина «завис» рядом с макетом оперного театра.

— Почему вас так заинтересовал оперный?

— Очень красиво и точно сделан, — отвечает Дмитрий Бороздкин, житель Новосибирска. — Я впервые на этой выставке. Хочу понять, как сделан оперный театр, чтобы дома соорудить что-то похожее. Хорошая идея — сделать колонны из вафельных трубочек. А для купола можно испечь круглые коржи, а потом обрезать их по форме купола…

— Вы кондитер?

— Нет, просто очень люблю праздники. Да и печенье, ставшее зданием, покажется взрослым и детям более вкусным, чем то, что они вынимают из пачки. Оформление блюда очень важно, если хочется сделать праздник.

Действительно, внешний вид блюд имеет огромное значение. Японцы, например, вообще считают, что вкусовое восприятие еды напрямую зависит от того, насколько красиво, художественно оно оформлено. Правда, в фантазийном столе есть и свои минусы: психологи утверждают, что яркие кушанья съедаются в большем количестве, чем того требует организм. Так что тем, кто следит за своей фигурой, не следует строить замки из сладостей.

Стройка из вафель

Как возводятся здания из шоколада и пряников? Сколько времени уходит на создание одного шедевра? С этими вопросами я обратилась к Татьяне Ермаковой, главному кондитеру проекта.

— Сначала я долго гуляю вокруг здания, присматриваюсь. Потом, если его конструкция очень сложна, как, например, у «Глобуса», изучаю чертежи. Кстати, «Глобус» — это самая сложная для меня работа на этой выставке. На работу над ним в общем ушло около трёх дней. Самый тяжёлый и важный отрезок работы — сделать каркас здания, чтобы строение было узнаваемым, чтобы были соблюдены все пропорции. Каркас изготавливается из пряничных сочней. Потом продумывается цвет и состав крема, на который будут крепиться печенья, пряники и вафли. Конечный этап работы — декорирование. Здесь главное — иметь хорошую память или богатую фантазию. В качестве декора можно использовать мелкие печенья, крендельки и т. д.

— Существует ли простой рецепт необычного вкусного подарка?

— Думаю, что каждый может сделать фигурки снеговиков из сладкой мастики. Для мастики нужно смешать в равных количествах сахарную пудру, сухое молоко и сгущённое молоко. Должно получиться очень тугое сладкое тесто. Из теста скатываете три шарика: маленький, побольше и совсем большой, делаете из них снеговика. Глазки можно сделать из изюма, нос — из яркого леденца.

Сама мастика как пластилин. Кондитеры с лёгкостью делают из неё лошадей, кошек и собак, и даже деревья. Если вам необходимо сделать разноцветные фигурки, то красителями могут стать яркие соки. Специалисты советуют использовать красители для пасхальных яиц: они безвредны. Творите и радуйте своих любимых!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах