aif.ru counter
39

Трудное название, родное содержание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

Российский академический молодежный театр привез на Рождественский фестиваль спектакль с труднопроизносимым названием «Будденброки», поставленный по автобиографическому роману Томаса Манна.

Это жизнеописание нескольких поколений семьи немецких бюргеров, которые ведут свой вековой бизнес в небольшом портовом городке в Германии. Действие романа происходит на протяжении нескольких десятков лет — за это время младшие члены семьи успеют повзрослеть и оказаться в центре событий.

С одной стороны, эти типичные обыватели доброй старой Европы бесконечно далеки от нас — да и когда были близки? В то же время режиссер Миндаугас КАРБАУСКИС находит, что эти мужчины и женщины из другой эпохи и другого мира оказались удивительно похожи на его современников — ровесников и самого режиссера, и актеров, играющих в спектакле. На поколение людей умных, одаренных, деловых, точных в целях, знающих, чего хотят от жизни. И одновременно очень ценящих семью, сосредоточенных на супружестве, детях, доме.

Разве не кажется нам порой, что ясные перспективы бизнеса и спасительно реальные задачи семейного быта помогают чувствовать себя увереннее и защищают от сомнений? «Будденброки» — о том, что защищают не полностью и не навсегда. Ты примерно учишься, затем приходишь в контору, с легкостью разбираешься в ведении сделок и финансовых потоках, приобретаешь положение и капитал или выходишь замуж, получая возможность покупать посуду по своему вкусу. Но в какой-то момент земля уходит из-под ног, привычная с детства картина мира выцветает на глазах. Томас Манн дал своему роману подзаголовок — «История гибели одного семейства». Род Будденброков в самом деле пришел к закату и наконец прервался. 

 На Рождественском фестивале эта история вновь оживет — за три часа, что идет спектакль «Будденброки», жизнь семейства с непривычной фамилией, но близкими для нас проблемами и переживаниями вновь пройдет перед глазами зрителей. Новосибирцы смогут увидеть спектакль «Будденброки» 5 декабря 2011 года в 19.00 на сцене театра «Глобус».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах