Новосибирский «Старый дом» стал первым театром, где поставили «Жизнь артиста» Валерия Семеновского. Режиссер – Софья Маламуд из Санкт-Петербурга. Она известна зрителю благодаря крупным работам «Любовь и смерть Зинаиды Райх», «За что ты меня любишь?», «Пышка» (спектакль участвовал в фестивале российского искусства в Марселе).
Драматург Семеновский назвал «Старый дом» маленьким, но удаленьким. Действительно, уютная сцена театра как нельзя лучше подошла для премьеры. Перед зрителями развернулась мелодрама: теплые семейные отношения сменялись истериками на крохотной кухне, а друзья превращались в соперников. В квартире артиста Ефимова звучал и громкий смех, и громкий плач, с громким выстрелом пришла сюда смерть.
«Никому не завидуй», – с малых лет учил Егора Ефимова, главного героя пьесы, отец. Глядя на него, легкого и общительного, но бедного скрипача, мальчик загорелся желанием стать артистом. Лишь воля к совершенству управляла им. Не увидим мы в Ефимове практичности, умения польстить кому надо ради денежного местечка, чего не занимать у Бархатова, его лучшего друга.
Егор в исполнении Юрия Кораблина, актера обаятельного, наделенного мягкой пластикой, конечно же, романтик. За тонкую душу и чувственность полюбила его Анна – так ей не хватало этого в браке с первым молчаливым мужем. Доброту, а главное – дар творить чудеса разглядела в нем приемная дочь Неточка.
Да, бывший переписчик нот извлекал из скрипки поистине волшебные звуки. Но как отметит потом его ученик, острый на язык Ромасик, не в таланте, оказывается, дело, а в поклонниках…
Ефимов не собирал большие залы. Повторяя предприимчивому Бархатову за очередной «спасительной» рюмкой, что размениваться нельзя, он превращается, тем не менее, в жалкого человека: Волшебник таскает деньги из шкатулки жены.
Вот такая она, жизнь артиста. Пока маэстро метался в поисках совершенства, страдала его семья. Анна из цветущей привлекательной женщины превращается в больную и тянет на себе весь дом. Неточка, влюбленная в отца без памяти, до такой степени, что даже ревнует к матери, так и не находит в жизни женского счастья. Подобно Ефимову она топит горе в бутылке.
Несмотря на трагические повороты в сюжете, постановка легка для восприятия. Режиссер умело выводит зрителя из состояния грусти, используя комедийные моменты. Так, неподражаем юмор Ромасика в исполнении Анатолия Григорьева. Харизматичный паренек с гитарой ведет диалог не только с участниками действия, но и со зрителями, что является хорошей режиссерской находкой. Чего только стоит фраза: «Публика, все для тебя! Только не выходи во время действия».
Завораживает тонкая игра Вадима Тихоненко, исполнявшего роль Инферниуса. Его, учителя Ефимова, прозвали дьяволом. Да, он такой: сеит сомнения в душе Егора, толкает на риск…И плевать на чье-либо мнение. «Мимо ушей!», – напевает дьявол своим сладким голосом. Подобно коту он грациозно вышагивает по комнате, поучая скрипача, ребенка по сути, мудрости. Нужно сказать, что образ получился очень стильным. Развивающийся темный плащ, трость в руке, соблазнительные черные усы – перед нами настоящий искуситель.
Используя минимум декораций, художнику-постановщику Наталье Дружковой, удалось передать и ночную прохладу зимнего сада, и теплую атмосферу квартиры Ефимовых, и таинственность мира иного, где все герои в конце концов встречаются. Благодаря грамотной расстановке света, зритель плавно переходит из одного состояния в другое. И всё это под композиции Иоганна Штрауса-младшего, которые звучат на протяжении всего спектакля. А «Жизнь артиста» – один из известных его вальсов, давший название пьесе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть