«Ну, Игорь, — замялся тот, — понимаешь, у нас ведь тут филармонический зал, а не ресторан…»
Теперь Склярова с друзьями по «Хрустальному трио» принимают на бис в любой филармонии, они объездили с гастролями практически всю страну.
Увлечение новым довело до Большого
— Игорь, скажите, чего вдруг баяниста с консерваторским образованием потянуло на такое несерьезное занятие, как игра на… посуде?
— Я человек увлекающийся, открытие нового — мой конек. Однажды в конце 90-х знакомый показал мне инструмент, который выглядел как набор хрустальных рюмок и бокалов. Оказалось, каждый из предметов звучит по-разному, а высоту звука можно менять, добавляя в бокалы определенное количество воды. Меня эта тема очень заинтересовала. К тому же выяснилось, что музыку для стеклянных инструментов начали писать еще в ХVII веке, в авторах для стеклянной гармоники отметились Моцарт, Бетховен, Штраус, Рубинштейн и Глинка… К слову сказать, не так давно была найдена партитура оперы «Руслан и Людмила», где Глинка показал образ Черномора с помощью стеклянной гармоники. И мне с моим другом Тимофеем Винковским, с которым в 2001 году мы создали ансамбль, довелось воспроизвести это на сцене Большого театра в постановке Александра Ведерникова (впоследствии Винковский переехал в Санкт-Петербург. — Прим. ред.). Так что игра на бокалах — не такое уж несерьезное занятие.
— Как-то быстро получается: заинтересовался, и вот вам Большой!
— На самом деле все происходило очень не быстро. Учиться было не у кого, все методом проб и ошибок. Первый свой инструмент я собирал самостоятельно: закупился бокалами в знаменитом городе Гусь-Хрустальный, сам как-то скомпоновал их, чтобы выстроить регистры — консерваторское образование как-никак. Сначала инструмент по звучанию меня устраивал, потом я понял, что обычные бокалы не дают всей полноты звука. Поиски привели меня в Германию, где жил удивительный мастер стеклянных инструментов. Он-то и изготовил по заказу стеклянную арфу, состоящую из 36 бокалов. Хрусталя в них, замечу, немного, но звук они дают совершенно хрустальный. Мои родные, правда, были в шоке от того, что стоит эта арфа как хорошая иномарка, однако это идеальный инструмент, имеющий широчайшие возможности. Но освоить инструмент — это одно дело, а довести исполнение до определенного уровня — совсем другое. Считаю, мы с ребятами — Владимиром Попрасом и Владимиром Перминовым — играем профессионально. Именно поэтому нам удалось в значительной мере преодолеть скептицизм, с которым нас воспринимали оркестровые музыканты: «О, бокальчики, коньячку выпьем!» Мы можем исполнить любую музыку, очень любим классику. У нас есть программы с симфоническим оркестром, с вокалом… В 2008 году в концертной программе для хрустальных инструментов с оркестром и хором мы приложили руки к первому в России оригинальному исполнению «Адажио и рондо до-мажор для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели» Моцарта. Недавно выступали в Тюменской филармонии, и одна дама, из серьезных теоретиков музыки, сказала: «Думала, меня уже ничем удивить нельзя, но удивили же!» Признаюсь, лестно такие отзывы от экспертов слышать. Ну а публика нас всегда очень тепло принимает.
Про мэтров и Венецию
— Поработать с легендарным Борисом Гребенщиковым тоже, наверное, было лестно?
— Скорее, интересно и полезно. Нас с ним свел Евгений Колбышев. Гребенщиков как раз искал по всему миру особые инструменты с необычным звучанием для альбома «Песни рыбака». Наша арфа и веррофон ему идеально подошли: мы приняли участие в ряде его концертов и записи диска. Естественно, видели внутренний процесс репетиций, записи. Это был полезный опыт: мы впервые близко соприкоснулись с рок-группой, да и Гребенщиков — величина! Позднее я познакомился с Дэвидом Гилмором (лидер группы «Пинк Флойд». — Прим. ред.), не раз работал в его музыкально-лазерном шоу в Венеции. И это тоже было очень интересно.
— К слову, о Венеции. Говорят, вы выступаете и на Венецианском карнавале?
— С Италией у меня давние и очень теплые отношения. В начале 2000-х я приехал туда как путешественник и случайно познакомился с сотрудниками одного концертного агентства. С тех пор нас ежегодно приглашают в Венецию выступать. Концертов бывает больше, бывает меньше, но еду туда я всегда с огромным удовольствием. В Венеции сумасшедшая энергетика! Здесь жил и работал Вивальди, которого немало в нашем репертуаре; неподалеку — остров Мурано, где производят знаменитое стекло… Говорят, Венеция уходит под воду. Не верьте: это вечный город!
Справка
Crystal Trio — уникальный российский ансамбль, исполняющий музыку на инструментах из стекла. Визитка — стеклянная арфа Игоря Склярова (36 специально отстроенных бокалов, диапазон — три октавы). Владимир Попрас играет на верротоне (инструмент из стеклянных труб длиною около
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть