aif.ru counter
29.09.2015 17:00
Александр Агалаков
467

Лётчики летают, жёны изменяют. Почему угоняют воздушные суда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 23/09/2015

В Красноярском крае расследовано и передано в суд уголовное дело, возбуждённое в отношении пилота Альфреда Шайдурова (имя и фамилия изменены в интересах правосудия), который 6 июня 2015 года с аэродрома Туруханска угнал вертолёт ИЛ-12. Угонщик утверждает, что таким образом он «выпускал пары» после ссоры с женой. В небе Сибири подобные случаи не редкость. Сравним два случая.

Ищите женщину

Надо сказать, что угоны воздушных судов вследствие супружеских размолвок имеют драматичные последствия. В 1976 году лётчик Виктор Серков на АН-2 протаранил в Новосибирске жилой дом с неверной женой. А более 60 лет назад менее трагичный случай произошёл на новосибирском аэродроме «Северный», ныне закрытом. Тогда в июле 1954 года бортмеханик Владимир Поляков сумел угнать ИЛ-12 после того, как накануне застал супругу с любовником – соседом по коммуналке. Соперник, будучи по комплекции более крепким, выкинул авиатора из комнаты. Оскорблённый муж выпил водки, пришёл на аэродром, выбрал самолёт, забрался в него и запустил двигатели.

А в причинах семейной размолвки Альфреда Шайдурова суду ещё предстоит разобраться, в частности, в том, что за телефонный разговор состоялся у него с женой, проживающей в Казани. Что заставило 26-летнего пилота, прибывшего в Туруханск в командировку из столицы Татарстана, после нервного уличающего разговора хлебнуть более 3 литров пива и отправиться на аэродром, чтобы развеяться. Альфред явился на туруханский КПП около 22 часов в трико, сунул в окошечко с дремлющим охранником удостоверение пилота, сказал, что хочет встретиться с какими-то лётчиками, и прошёл к вертолёту, предназначенному для экстренных санитарных вылетов.

Команды на взлёт не было

На земле сразу забили тревогу и в случае с Поляковым, и с Шайдуровым, но сделать ничего не смогли. Новосибирские авиадиспетчеры заметили, что кто-то несанкционированно заводит моторы МИ-8Т и выводит судно на взлётную дорожку. Взлетев, МИ-8Т первым делом так низко прошёл над вышкой контрольно-диспетчерского пункта, что по рации ему никто не ответил, так как в это время диспетчеры устроили давку на лестнице вниз, а кое-кто экстренно покидал опасное место через окно.

А пропустивший пьяного пилота туруханский охранник встревожился, когда увидел, как у вертолёта закрутился винт. К взлетающему судну уже подбегал начальник охраны, который махал руками, приказывая остановиться, но пьяный пилот не послушался. Ведь он только что сорвал ломом навесной замок с основной двери вертолёта. Желание снять негативные эмоции, связанные с женой, у него успешно воплощалось, и уже ничто не могло ему помешать «развеяться».

Воздушные акробаты

Если Поляков общался по рации с наземными командирами, то Шайдуров хранил молчание. Сообщив о намерении таранить дом с женой и любовником, четыре часа бортмеханик Поляков кружил над Новосибирском, вытворяя фигуры высшего пилотажа и сея панику среди горожан. Он сшибал антенны и пролетал между домами, делая «бочку», срезал крылом провода, совершал «кабрирование» и «пикирование», имитируя воздушные фигуры при сбрасывании авиабомб.

По рации его хотели уговорить вылететь за город, чтобы сбить поднятыми истребителями. Но оскорблённый муж не поддавался. Тогда начальство применило уловку: к рации подвели 5-летнего сына Полякова, который попросил папу посадить самолёт. Папа послушался. Из самолёта бунтаря вывели под конвоем.

А Шайдуров белой июньской ночью поставил на уши жителей сразу двух населённых пунктов – Туруханска и соседней деревеньки Фарково. По свидетельству очевидцев, он пролетал над домами на 10-метровой высоте, закладывал крутые виражи и совершал резкие развороты. Звенели стёкла в окнах, в сервантах брякала посуда, ревела скотина в хлевах. «Вот он заденет какой-нибудь высокий объект и потерпит крушение», – говорил свидетель из числа дежуривших полицейских. Через два часа, выпустив пар, пилот благополучно посадил вертолёт рядом с точкой взлёта, но добровольно покидать кабину отказался. Его схватил за туловище и выволок из кабины начальник службы безопасности, подоспели правоохранители с наручниками. На аэродроме уже столпилось встревоженное угоном и возможным терактом местное руководство.

Разбор полётов

В 1954 году в тогдашнем УК РФ не было статьи «угон самолёта». Поэтому в суде угонщика обвинили по статье «хищение социалистической собственности в особо крупных размерах», присовокупив к этому «создание аварийной ситуации на транспорте», «покушение на убийство» и «экономический саботаж». По совокупности, путём сложения наказаний, нарушителя приговорили к расстрелу, и «воздушный акробат» просидел в камере смертников полгода. Однако затем «вышку» заменили на 4 года тюрьмы. В конечном итоге Поляков отсидел всего около года. В отправление правосудия вмешался знаменитый авиаконструктор Ильюшин, который, узнав о трюках Полякова на ИЛе, сумел сохранить «асу» жизнь. Ведь воздушная акробатика над Новосибирском показала надёжность конструкции пассажирского самолёта, не предназначенного для подобных перегрузок. Это повышало престиж Ильюшина и его КБ. Одновременно с этим конструктор якобы предложил осужденному должность испытателя. Дальнейшая судьба Полякова неизвестна.

А вот для Шайдурова, находящегося под арестом в СИЗО, пожалуй, такого защитника не найдётся. Правда, авиапредприятие простило угонщику причинённый ущерб в размере 208 627 рублей, не посчитав его существенным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество