aif.ru counter
19.09.2017 15:11
Екатерина СОСНИНА
139

"Нас родина выгнала». В сентябре исполнился бы 121 год поэту Алексею Ачаиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
Свои стихи Алексей Ачаир представлял в модной тогда манере мелодекламации.
Свои стихи Алексей Ачаир представлял в модной тогда манере мелодекламации. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил с писателем, главным редактором журнала «Сибирские огни» Михаилом Щукиным, который рассказал об  Алексее Ачаире.

Молодая Чураевка

 Алексей Ачаир (подлинная фамилия Грызов) родился в Омской области. Был участником белого движения в Сибири. Последний год жизни после 13 лет сталинских лагерей провёл в Новосибирске. Сибиряки помнят и любят своего земляка.

Писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин был лично знаком с вдовой Алексея Ачаира – Валентиной Белоусовой. «В начале 90-х я работал на радио «Слово», вёл цикл исторических передач. Валентина Ивановна сама позвонила мне, – вспоминает Михаил Николаевич. – Так я оказался в двухкомнатной квартирке на улице Крылова, где жила вдова поэта. Это была удивительная метаморфоза. Страна на грани гражданской войны. На Центральном рынке горят киоски, по городу ходят братки в кожаных куртках. А в этой крохотной квартирке собираются люди, которые играют на скрипке и пианино и на классическом русском языке, без жаргонизмов и мата, читают стихи и разговаривают – о поэзии, о литературе».

Алексей Грызов родился 5 сентября 1896 года в селе Ачаир Омской области. Отсюда – и псевдоним. По происхождению и воспитанию он – солдат. Отец – казачий полковник. Дядя – хорунжий. Впрочем, маленького Лёшу готовили для гражданской службы. Когда случилась революция, он учился в сельскохозяйственном институте. Но события 1917 года заставили юношу бросить учёбу. Он уходит добровольцем к атаману Красильникову. С боями доходит до Владивостока. Но белое движение разбито. Один, в метель, рискуя либо насмерть замёрзнуть, либо погибнуть от пуль пограничников, Грызов переходит русско-корейскую границу и оттуда переезжает в Харбин.

«Это был русский город, основанный на земле, арендованной у Китая царским правительством России», – поясняет Михаил Щукин. В Харбине молодой поэт собирает вокруг себя единомышленников. Свой литературный кружок Алексей Ачаир назвал «Молодая Чураевка». Название это, правда, придумал не он. Другой сибирский писатель – Георгий Гребенщиков – в одно время с Ачаиром эмигрирует в США, там покупает участок земли в штате Коннектикут и называет его «Деревня Чураевка». Таких русских «Чураевок» после революции 1917 года было множество по всему миру – во Франции, в Канаде, даже в Новой Зеландии.

Свои стихи Алексей Ачаир представлял в модной тогда манере мелодекламации – читал их, аккомпанируя себе на рояле. И был весьма популярен. «В те же годы в Шанхае жил Александр Вертинский. Однажды Вертинский и Ачаир одновременно приехали выступать в Нанкин. И выступления Ачаира прошли даже успешнее, чем Вертинского», – приводит исторический факт Михаил Щукин. Аудиозаписей, к сожалению, не сохранилось – после Второй мировой русское наследие в Китае основательно «почистили» хунвейбины.

Трагедия Второй мировой

Алексей Ачаир был не только поэтом и солдатом, но глубоко верующим православным христианином. В Харбине он основывает «Движение христианской молодёжи». Его участники ищут «путь к красоте, чистоте и бесстрашию».

Так продолжается до начала Второй мировой войны. В 1941, когда фашистские войска вторгаются на территорию Советского Союза, русская диаспора в Харбине оказывается расколотой. Большинство эмигрантов сочувствуют Красной армии. Дочь генерала Деникина, когда к ней приходят власовцы и просят поддержки, жёстко отвечает, что ни генерал Деникин, ни его потомки не воюют с Россией.

Александр Вертинский в 1943 году пишет письмо Молотову с просьбой разрешить ему вернуться в СССР и, получив такое разрешение, до конца войны выступает на фронтах перед солдатами и офицерами Красной армии.

Но была часть русских, которые сформировали казачьи войска для службы в Вермахте.

Приход Красной армии в Харбин в 1945 году для большинства эмигрантов стал трагедией. Алексея Ачаира и многих других насильно депортировали в СССР и осудили по 58-й статье. Ачаир на 13 лет отправился в лагеря на Крайнем Севере.

«…Не сломила судьба нас»

В 2012 году молодой сибирский поэт и литератор Павел Куравский выступил с инициативой разместить мемориальную доску памяти поэта в Новосибирске, на здании школы № 29, где Алексей Ачаир работал учителем музыки в свой последний год жизни. Мемориальную доску с портретом поэта и его стихами открыли 14 декабря 2012 года.

Павел Куравский увлёкся творчеством Ачаира ещё будучи посетителем юношеской библиотеки, где случайно наткнулся на томик его стихов: «Я преклоняюсь перед его стоической жизненной позицией. Его стихи наполнены человеколюбием и мудростью в принятии жизненных перипетий. За всю свою жизнь Ачаир не написал ни одного злого стихотворения. И это – несмотря на изгнание и больше десяти лет лагерей».

В хоре, который Алексей Алексеевич создал при школе, занимались 540 детей – со всего города. Работе с детьми Алексей Ачаир в буквальном смысле отдал всего себя – 14 декабря 1960 года, поднимаясь по лестнице в свой класс, он упал и умер от сердечного приступа.

«Ачаир – это большая мировая поэзия и большая мировая культура, от которой Россию в ХХ веке упорно отлучали и которой нам до сих пор не хватает, – говорит Павел Куравский. – Нам – молодёжи ХIХ века – можно поучиться у него мудрости и чувству собственного достоинства».

Жизнь, полная испытаний

Ачаир происходил из семьи сибирских казаков станицы Ачаирской. Отец – полковник Сибирского казачьего войска Алексей Георгиевич Грызов. Выпускник 1-го Сибирского Императора Александра I-го кадетского корпуса (1914). В 1914–1917 гг. учился на инженерном отделении Московского сельскохозяйственного института.

С мая 1918 г. рядовой-доброволец в пулемётной команде партизанского отряда атамана Красильникова. Был контужен на р. Белой при взрыве моста, тяжело переболел тифом. С июня 1919 г. – в штабе 1-й Сибирской казачьей дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода; на станции Тайга отморозил правую ступню и чуть не лишился ноги. При отступлении дивизии из-под Красноярска (д. Минино) с небольшой группой вынес дивизионное знамя, за что был представлен к Георгиевскому кресту 4 степени. С 1921 года в Гродековской группе войск в Приморье. В феврале 1922 г. отправлен в отставку по состоянию здоровья. Редактировал владивостокскую газету «Последние известия».

В октябре 1922 г., после занятия Владивостока красными, пешком ушёл через границу в Корею, а оттуда в Харбин.

В сентябре 1945 Ачаир был принудительно репатриирован советскими органами. Он провёл 10 лет в ГУЛАГе (Воркута), 3 года в ссылке на севере Красноярского края в селе Байкит, а после освобождения жил в Новосибирске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество