Примерное время чтения: 5 минут
212

Карлы Марксы в Сибири. За что пострадали тезки знаменитого экономиста?

«АиФ на Оби» № 43 30/10/2013

Нынешний год памятен на «красные» марксистские даты. Вот исполнилось 195 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти автора манифеста компартии Карла Маркса, который в Сибири не бывал, но идеи его учения сюда докатились (сначала нелегально). Минуло 120 лет со дня открытия в Томском университете первого марксистского кружка, который разогнали. 95 лет назад в Новониколаевск прибыли два Карла, из числа пленных, фамилия которых — Маркс — взбудоражила служивых из военного ведомства.

С марксисткими кружками в Сибири боролись довольно жестко Фото: www.globallookpress.com

Аптекарь из Линца

Первый Карл Маркс оказался австро-венгерским ефрейтором, сдавшимся в плен после первых трудностей в Первой мировой войне 1914 года. Пленённого австрияка отправили в Новониколаевск в составе партии из других пленных, прибывших в наш город в нескольких вагонах. По прибытии горе-вояк помыли в Фёдоровских банях, накормили, распределили по баракам в районе военного городка и стали распределять на хозработы, чтобы пленные сами себя обслуживали. Как отметил историк Сергей Слугин, когда к распределителю работ, поручику русской армии, попал список пленных, то он сразу выделил подозрительную фамилию. Карла потащили в канцелярию лагеря на допрос о происхождении, роде занятий и т. д. Мало ли, вдруг это родственник основоположника вредного учения, агитаторы которого активно разлагали армию, призывая солдат то брататься с врагами, то им сдаваться.

В канцелярии Карл ответил, что родом он из Линца, где до войны трудился аптекарем, тихо-мирно торговал пилюлями, составлял микстуры и ни о каких политических, а тем более антиправительственных, увлечениях не помышлял. Однако лагерное начальство решило подстраховаться. Маркса отправили в Томск, тогда уездный центр, где лагерь для пленных был покруче. А значит, и тамошнему лагерному начальству было виднее, что делать с австрияком с «громкой» фамилией. В Томске следы аптекаря потерялись.

За громкую фамилию Маркс отправляли подальше - в Сибирь Фото: www.russianlook.com

Оружейник-интернационалист

Было известно, что в Томске разного рода революционеров сильно недолюбливали. Местная полиция и черносотенцы рубили саблями «красные» демонстрации, заперли и сожгли в управлении железной дороги группу революционеров, расстреляли подпольщиков. Неласково обошлись томичи с первым университетским марксистским кружком. 2 ноября 1893 года один из студентов прибыл в Томск на последнем пароходе, везя с собой связку книг, которая рассыпалась, и проходивший мимо полисмен увидел, что это нелегальная литература… Вскоре кружок закрылся из-за ареста всех начинающих марксистов. Судьба их неизвестна.

Однако вернёмся к Карлу Марксу. Второй его полный тёзка первоначально прибыл в Омск, тоже с партией пленных, в 1916 году. А оттуда его поспешили переправить подальше — в Новониколаевск, причём дело молодого немца снабдили припиской «склонен к побегу». Этого Карла тоже приняли в лагере местного военного городка, и дежурный прапорщик, наткнувшись на подозрительную фамилию в списке, сразу потянул вновь прибывшего на допрос.

Тезкам Карла Маркса пришлось долго доказывать, что в родстве с экономистом они не состоят Фото: www.globallookpress.com

В архивах осталась запись о том, что этот Карл в родственниках основоположника великого учения не имел, языками, кроме немецкого, не владел, ему всего 22 года, звание — рядовой, место рождения — город Зуль, род занятий — мастер-оружейник.

Он страстно желал сбежать на родину. И причина побега была проста и понятна: на родине у Карла осталась невеста Гретхен, которую тот боялся потерять.

«Такую красавицу каждый уведёт, — сокрушался оружейник, делясь со всеми желанием поскорее убежать из Сибири. — А не то Гретхен замуж выйдет».

Кто-то из пленных товарищей за лишнюю пайку серого настучал о готовящемся побеге — вот Карла и переместили из Омска подальше от Германии, поглубже в Сибирь.

Революцию и Гражданскую войну жених Карл принял с воодушевлением, стал интернационалистом по духу и букве своих имени и фамилии. Имея такую паспортную «вывеску», он запросто мог возглавить и партизанский отряд, и какую-нибудь бродячую сотню «красных». Мотивы его примыкания к большевикам прозрачны: ведь ленинцы дружили с Германией, где оставалась его невеста. Но судьба оружейника, его сложившееся счастье или смерть от белогвардейской пули — эти события остались неизвестными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах