aif.ru counter
339

Наследие прошлого. В Верхнем Сузуне НСО нашли остатки древних жилищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби 21/08/2018
Археологи нашли около ста бронзовых предметов культа.
Археологи нашли около ста бронзовых предметов культа. © / pixabay.com

Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея этим летом работали на территории нового археологического памятника – поселения Верхний Сузун-10.

В Верхнем Сузуне учёные обнаружили остатки шести древних жилых строений. Люди жили здесь с VIII в. до н. э. (эпоха поздней бронзы).

Символ мудрости

За время раскопок археологи нашли около 100 бронзовых предметов. Большинство из них связано с религиозными представлениями обско-угорских народов Западной Сибири: плоские литые изображения хищных птиц, птиц-людей, всадников на коне, изображения медведей, оленя, гуся.

«Найденные антропоморфные изображения связаны с образами верховного божества в мифологии обских угров Нуми-Торума, чьё имя обозначает «Бог», «Дух», «Небо», и его жены – богини Калташ-эквы», – рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея Сергей Росляков.

Самой многочисленной находкой стали фигурки хищной птицы и человека-птицы. Учёные объясняют: одним из самых распространённых духов-покровителей у обских угров был «Старик-филин». С ним связана мансийская легенда, опубликованная доктором исторических наук Владимиром Петрухиным, много лет посвятившим изучению мифов финно-угорских народов.

Верховным богом у манси был Нуми-Торум. Его представляли в виде большого старика. «Нуми-Торум живёт в своём огромном и светлом небесном жилище с серебряным или золотым дымоходом, разделённом на семь покоев с семью окнами. Там у него хранятся сосуды с живой и мёртвой водой, книга жизни, куда записаны судьбы всех людей. На священном лугу с золотой травой пасётся скот небесного бога – кони, коровы, олени. Он имеет облик величественного старца в золотых одеяниях, восседающего на золотом престоле с золотым посохом в руках, его глаза подобны восходящему солнцу».

Нуми-Торум научил людей рыболовству, охоте, изготовлению одежды, установил религиозный культ и моральные нормы. От него зависит погода и удача в человеческой жизни, он может наделить человека шаманским даром.

Кровожадная женщина

Второе по значимости божество народов манси – супруга Нуми-Торума – богиня Земли Калташ-эква. Это она надоумила мужа укрепить землю, плавающую на поверхности океана, горным поясом. Она вдохнула жизнь в тела первых людей.

Однако потом в божественном семействе произошла ссора. Калташ-эква потребовала, чтобы Нуми-Торум построил себе новое жилище из костей всех зверей и птиц. Нуми-Торум возмутился: что будут есть люди, если он убьёт всех зверей и птиц? Женщина, однако, настояла на своём, и бог отправил щуку собирать всех рыб, кулика – всех птиц. Наконец собрались все, кроме мудрого филина. Он явился лишь на третий зов и отговорил бога приносить себе в жертву всё живое, попрекнув его, что он уподобится женщине, если последует её совету. Тогда Нуми-Торум, разгневавшись, принялся бить Калташ-экву и наконец сбросил её вниз через отверстие, которое вело с неба на землю.

С тех пор филин считается у манси священной птицей.

В чём виновата собака?

Продолжение ханты-мансийского эпоса гласит, что у Нуми-Торума был младший брат – Куль-отыр – хозяин преисподней. Древние жители Сибири изображали его богатырём в чёрной шубе. Кто прикоснётся к шубе, того ожидают болезнь и смерть. Куль-отыр получает от старшего брата списки тех, кто должен умереть, отправляется за ними и перевозит их на лодке на тот свет. «Тот свет» у манси был в низовьях Оби за Полярным кругом.

Из-за Куль-отыра человек стал смертным. Раньше человек вновь оживал после смерти. Интересно то, что в могилы умерших предков ханты и манси клали лодки. Вероятно, на этих лодках ожившие покойники возвращались обратно.

Но однажды собака, увидев мёртвого хозяина, пришла к Нуми-Торуму и спросила, что с ним делать. Бог ответил, что на ноги мертвецу надо положить камень, а на голову – гнилушки, тогда он оживёт. Но на обратном пути собака повстречала Куль-отыра, и тот велел положить камень человеку на голову. Камень продавил человеку череп, и тот стал смертным. Тогда бог проклял собаку. Раньше она была чистым животным и ела из одной посуды с человеком. Но теперь она должна была жить на дворе и питаться тем, что ей подаст хозяин. На умершего же стали действительно класть камень – чтобы он не поднялся из могилы, став вредоносным мертвецом, по-современному – зомби.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах