Символ Голгофы
Екатерина Варгасова, «АиФ-Новосибирск»: – Михаил Николаевич, вышла ваша новая книга «Осиновый крест урядника Жигина». Упомянутый в названии осиновый крест – это мистический символ?
Михаил Щукин: – Скорее, символ голгофы. Урядник Жигин, по-современному – сельский участковый – всю жизнь несёт свой нелёгкий крест: у него умирает маленький сын, без вести пропадает жена.

– Роман – исторический. Хотя явно прослеживаются параллели с современностью. Почему именно исторической теме вы отдаёте предпочтение?
– В конце прошлого века я попробовал написать о современной жизни. У меня ничего не получилось. Я ненавидел ту действительность, которая окружала нас в «лихие 90-е». А со злобой и ненавистью ничего создать невозможно. Героев своих произведений обязательно нужно любить.
Как любили их Достоевский, Толстой. Мне кажется, одна из причин того, что люди утрачивают интерес к чтению, – в литературе нет любви. Иные мои коллеги выступают этакими прищурившимися наблюдателями за тем, как какие-то мелкие и поганые людишки копошатся вокруг. Авторы не сопереживают своим героям, а препарируют их, как Базаров лягушек. Литература, основанная на сегодняшних реалиях, не облагораживает, не даёт ответа на вечные вопросы: что такое любовь, что такое подвиг, в чём смысл жизни. Поэтому я обращаюсь к исторической теме. История, как известно, развивается по спирали, а главные человеческие ценности – нравственные, семейные, патриотические – из века в век остаются одними и теми же.Становой хребет
– Некрасов говорил, что писатель должен «сеять разумное, доброе, вечное». Пушкин видел свое призвание в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей». В чём предназначение современного литератора?
– Не думаю, что писатель кому-то что-то должен, кроме Бога и своей совести. Чего не должен делать писатель – использовать свой талант во зло, для разрушения. Мы с коллегами часто спорим на эту тему. И задаём себе провокационный вопрос. В истории человечества были Толстой, Пушкин, Гёте, Шиллер, Гюго.

– Есть ли свет в конце тоннеля?
– Недавно я его увидел. Молодой автор из Абакана прислал в редакцию «Сибирских огней» роман, в котором эпоха перестройки и последовавшего за ней безвременья и безвластия описывается глазами молодого человека. Это первый из прочитанных мною за последнее время романов, в котором по-настоящему бурлит кровь, кипят страсти, в котором есть эмоции, а не «препарирование» действительности. Такую книгу хочется читать! Владимир Путин во время одной из встреч с писателями сказал: государство может помочь издавать книги, но оно не в силах заставить людей их читать. Дело, мне кажется, не в читателях, а в писателях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть