Журналист «АиФ Новосибирск» пообщался с артистами цирка Гии Эрадзе и они рассказали о секретах работы с хищниками.
В последний раз на цирковом представлении я была в далёком детстве. Это был знаменитый алма-атинский цирк. Мы тогда приехали в гости к родственникам, и они пообещали сводить нас с братом посмотреть на «настоящее представление». Этот шквал ощущений, который обрушился на меня в тот день – от грандиозности здания, ловкости и бесстрашия артистов, взмывающих под купол цирка, медведей на велосипедах, вальсирующих лошадей до жонглёров с горящими факелами, – всё это было как полёт в космос, что-то абсолютно недосягаемое, к чему мне, ребёнку, посчастливилось прикоснуться.

И вот спустя более чем 20 лет я попадаю на знаменитое королевское шоу Гии Эрадзе «Баронеты». С нетерпением жду реакции своей дочери, хотя и догадываюсь, что нынешние дети гораздо избалованнее нас в плане обилия мультфильмов, ярких игрушек и бесконечных компьютерных игр, и заставить их даже просто отсидеть 2,5 часа будет непросто. Но переживала я напрасно. Современные цирковые представления оснащены сценическим и световым оборудованием, спецэффектами и прекрасными костюмами и вкупе с мастерством артистов завораживают и современных детей. Малыши сидят не дыша, забыв даже про мороженое, которое начало таять у них в руках, а по сцене в это время чеканят шаг длинноногие девицы с хвостами из разноцветных перьев, шагают двугорбые верблюды, везущие на спинах восточных красавиц, и взмывает под купол принцесса российского цирка, гимнастка Татьяна МАХОТОВА. Правда, других сильных гимнастов не было.
В современном цирке стало меньше акробатики и жонглёров. Зато много ярких мигающих лампочек, красивых, порой слишком откровенных нарядов. Вряд ли рассчитаны на детей девушки в чулках с кружевными повязками. Всё это в детском шоу выглядит не совсем уместным, хотя и объясняет, почему дети впали в своеобразный коллективный транс.
Животные чувствуют уважение
После представления нам удалось немного побеседовать с артистами, хотя обычно это не разрешается, ведь выступление отнимает много сил. Но в день премьеры решили сделать исключение, и вот мы вступаем в таинственное закулисье прославленного цирка. Вместо ожидаемого нагромождения декораций и клеток с животными – просторные коридоры, по которым движутся люди в униформе шоу – это рабочие цирка.

«Мы не смогли найти в городе подходящего мяса для хищников. Пришлось заказывать на Алтае. Вы обратили внимание, какие у наших животных лоснящиеся шкуры? Это от хорошего питания, за которым мы тщательно следим», – пояснила Наталья ШИРОКАЛОВА, хрупкая и отважная дрессировщица тигров.
Андрей ШИРОКАЛОВ, дрессировщик хищников шоу «Баронеты», в ответ на это шутит: «Сложнее всего мне ладить с собственной женой, а со всеми кошачьими у меня нормальные отношения. А вообще, наша задача – показать зрителям, что уважение может быть не только между мужчиной и женщиной или человеком и человеком, но и между человеком и животным. Мы с хищниками на арене на равных, во время дрессировки не используются ни палки, ни кнуты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть