Обустраивали на свои средства
В то время как авторские театры набирают популярность по всей России, а ведущие театральные эксперты страны отмечают, что уровень их постановок становится выше, в Новосибирске закрылся театр «LaPushkin». Почему театр перестаёт дарить радость своим страстным поклонникам? К слову, площадку для работы артисты обустраивали собственными руками. «Мы вышли из «Сарая искусств» сразу после того, как эксперты национальной премии «Золотая маска» посмотрели нашу постановку «Станиславский», – заявил художественный руководитель театра Олег ЖУКОВСКИЙ. – Не могу сейчас сказать с уверенностью, что мы когда-нибудь вернёмся назад, хотя… жизнь – она полосатая».

За три года работы театр показал более десятка постановок в самых разных жанрах – клоунада, поэзия, фарс, танец, пантомима. Зрители, а зал рассчитан на 70 человек, принимали все эксперименты Жуковского и компании на «ура». Почему же художник «взбрыкнул» и подался на поиски себя? Одна из главных причин банальна – слишком высокая арендная плата за помещение – 50 тысяч рублей в месяц. А ещё – отсутствие какой-либо финансовой помощи со стороны спонсоров и чиновников от культуры. Дело в том, что театр – авторский, не репертуарный, не государственный. «Частная лавочка» должна зарабатывать на жизнь самостоятельно.
Бродячие артисты
До того, как театр осел в Новосибирске, труппа вместе с художественным руководителем Олегом Жуковским вела исключительно бродячий, гастрольный, кибиточный образ жизни. Колесили по миру – Европа, Америка, Азия.

Кстати, о деньгах, как это ни пошло звучит, когда дело касается высокого искусства. У авторского театра никогда не было спонсоров. Спектакли Жуковский ставил исключительно на средства от продажи билетов и собственные гонорары за постановки в других театрах и за тренинги. А чиновники от культуры любезно разрешали авторскому театру работать в самом «сердце» Новосибирска. Теперь, когда «Сарай искусств» опустел, администрация Центрального парка уже планирует проводить в нём концерты или творческие вечера. Жизнь продолжается...
А что же бродячие артисты? Свои дальнейшие планы Олег Жуковский не раскрыл, но пообещал новосибирским театралам, что они, скорее всего, смогут увидеть в исполнении артистов театра их традиционный рождественский спектакль «Вертеп», вот только с площадкой надо определиться
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть