aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему тянули с госзаказом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ Сибирь" 08/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2011

Слышал, что сибирские оборонные предприятия наконец решили проблему госзаказа. Зачем нужно было тянуть до последнего, когда заводы начали сокращать сотрудников и даже заговорили о банкротстве?
Евгений Лукашин, Октябрьский район

Ситуация с задержкой государственного финансирования, которое для оборонщиков остается основным источником доходов, повторяется из года в год. Еще в мае половина оборонных предприятий Сибири пребывала в подвешенном состоянии: получат ли заводы деньги? Если да, то когда и сколько? Такие заводы, как НПО «Луч», НПО «Сибсельмаш», ОАО «Новосибирский приборостроительный завод», ФГУП «НПЗ им. Ленина», «ОАО «НЗиК», ЗАО «НЭВЗ», заговорили о сокращении персонала и продаже иму­щества.

Как говорят эксперты, большинству предприятий необходимо около двенадцати месяцев на изготовление своих изделий. Простаивать в ожидании средств они не могут, поэтому приходится брать кредиты и работать авансом на свой страх и риск.

Наконец лед тронулся. На прошедшем недавно совещании с участием ми­нистра обороны РФ Анатолия Сердюкова было отмечено, что все 70 предприятий оборонной промышленности Сибири уже оформили конт­ракты по госзаказам.
Поводом послужило требование Дмитрия Медведева завершить работы в рамках гособоронзаказа-2011 в 10-дневный срок и поручение председателя правительства Владимира Путина «кардинально поменять заключение контрактов на 2012 год, которое в этом году мы должны завершить в ноябре». Таким образом, чтобы уже с января получить финансирование, оборонные предприятия должны будут выполнить текущий оборонный заказ и подписать контракты на следующий год.

Однако, по мнению экспертов, полный порядок на заводах наступит еще не скоро. Не многие предприятия успеют выполнить всю работу по заказу на 2011 год, даже если получат деньги уже завтра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах