aif.ru counter
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Фонари в Иркутске светят по-разному?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Сибирь» 23/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Слышал, что Иркутске фонари вечером в часы пик светят ярче, чем ночью. Вот это, я понимаю, экономия! Что это за новшество?
Илья Петров,  г. Новосибирск

Действительно, в Иркутске всерьез озаботились проблемой экономии уличного освещения. Дескать, добрые люди по ночам без особой нужды не ходят, так что освещать город можно не так ярко. В результате в уличные светильники некоторых иркутских улиц вставили электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) — разработку ростовских умельцев.

Через десять минут после включения фонарей аппараты начинают плавно регулировать их работу: увеличивают напряжение в часы пик, уменьшают его на 50% ночью, плавно разжигают и гасят лампы, охраняя их от высокого напряжения, за счет чего лампа служит дольше. Все ЭПРА замкнуты в одну систему.

Через определенные промежутки времени на сервер через GPRS поступают отчеты об исправности ламп. При этом контроль за работой светильников происходит дистанционно. Кстати, по подсчетам специалистов комитета по ЖКХ мэрии Иркутска, внедрение новой технологии поможет сэкономить около 20% электроэнергии в год.

Кроме того, автоматизированная система сбора информации о состоянии ламп позволит более точечно отправлять бригады электриков, которые сейчас каждую ночь просто ездят по всему городу и проверяют исправность линии наружного освещения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах