... Откуда взялся мат?
Борьба с употреблением нецензурных слов возведена на государственный уровень. Во многих регионах, например на Алтае, на это выделяются бюджетные средства. Но при этом мало кто знает, откуда взялись эти слова, каков был их изначальный смысл. Может быть, филологи расскажут об этом?
Михаил Попов, г. Искитим
Отвечает доктор филологических наук, профессор НГПУ Юрий ШАТИН:
— У древних славян-язычников это были сакральные слова. Их употребляли во время ритуалов и старались не произносить в обыденной жизни. В разряд неприличных эти слова перешли с принятием христианства. Кстати, у христиан тоже есть заповедь «Не употребляй имя господа всуе». Между тем многие наши соотечественники словосочетание «О господи!» произносят чуть ли не каждую минуту. C точки зрения религии и матерщина, и употребление имени Бога не к месту — большой грех.
Как филолог я считаю, что, к примеру, писатель может использовать эти слова в художественном произведении для того, чтобы более точно и ярко выписать характер героя. Психологи утверждают, что употребление матерщинных слов человеком, который находится в наивысшей степени психологического напряжения, помогает снять это напряжение. А употребление матерщины в обычном разговорном языке — удел маргиналов.
Культурный и образованный человек никогда не позволит себе изъясняться на языке мата. Таким образом, чистота русского языка — это вопрос общей культуры нации. И, разумеется, для того чтобы повышать эту культуру, нужно прилагать усилия, в том числе и на государственном уровне.